栖息谷-管理人的网上家园

答残锷

[复制链接] 6
查看
楼主
残锷说:偶有一事不太明白:总公司与全资子公司及分公司在财务上是何关系?例如,子公司及分公司都出现负债10万元并净资产为5万元,将其撤销后对总公司而言帐面上分别是何种状况?

多谢残锷的提问。不敢说指正,我们共同探讨。
子公司与分公司在法律上是不同的。子公司是独立的法人,独立核算,母公司只是按其占有股份的比例参与分配其税后利润。分公司是非独立法人,它既可以独立核算,也可能是由总公司汇总核算(如一些连锁店)。
若子公司破产或其他原因清算,母公司只能按其享有的股份比例分配子公司的净资产,子公司清算首先要偿还债务。
分公司清算后其负债由总公司承接。
不知道我是否说清楚了?
沙发
faunfish,

你是学财经的?
板凳
不是,是学管理的。
多谢,又学了一点
谢谢,原来您贴在这里回答了,害我好找......
不过我也腹诽您不少次,两厢扯平,呵呵.
现在大部分公司都有分子公司了吧,特别是一些集团公司,设分子公司的现象特别严重,其实都是一帮子人马,这样既可以合理避税,也可以把优良资产及时独立出来,一有机会就独立上市,再套一笔现金,集团公司又发一笔财,然后再培养一个独立的子公司, 再上市,这一招虽然很老了,但是却很有效!!!
又长了见识!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复