栖息谷-管理人的网上家园

《道路与梦想--我与万科20年》---王石

[复制链接] 43
查看
楼主

[upload=rar]down60102.asp?ID=51834[/upload]

发这本书,顺便测试一下我的blog回声。

这是万科王石的一本自传。传上来大家看看。顺便附上我自己看后写的读后感。据说王石是看了《光荣与梦想》之后,一时兴奋不能自已,于是起了这么一个名字

应该说来,我对王石的印象一般。虽说万科的管理在房地产业内有口皆碑,但我知道他时就只知道他是一个爱爬山的老总。且上次去爬珠峰时,有朋友说当时因为有紧急情况,他就强烈要求向导要保证他的人身安全,因为他的生命是很贵重的。而同去的张朝阳就比他镇静得多。后来,我在潘石屹地博上看到,他说在一次房地产论坛上,当有一个比较新的人去谈房地产的时候,王石与任志强撇着嘴,不屑一顾,更是没什么好感。

但由于万科能在深圳这个地方生存下来,让我很是好奇,正好看到这本书,不由得整个看了下来。

这一是一本由王石和他的《万科》周刊主编缪川合写的自传。

应该说,缪川的文笔很好,写得不错,同时也让我能面对面的从书上了解一下这个地产界的传奇人物。

这本书记录了王石到深圳创业开始到现在的万科的一系列成长过程,应该说里面有很多思想都应该成为现在中国所谓企业家的一种典范。

我相信,当时的深圳造就了一大批传奇人物,但一个过来人对我说:“倒下去的比站起来的人多."我相信这句话说的是事实,当市场慢 慢走向正轨,国家法律不断规范的时候,很多钻空子的人都倒了下去,而王石也是从那个时代发展起来的,他不但没倒,而且还活得很好……

不管怎么说,(也不管我有什么看法),但老王的一些做法和思想还是值得我们学习的,他的不拘一格的用人和敢想敢做的风格都应该让我学习。是好的就应该吸收。

以下是他的一些思想和做法,原文摘抄,应该不算盗版:

1、自来深圳那一天起我就想:如果我能掌管一家企业,就要给年轻人提供充分发挥聪明才智的机会,不要像我那样经历委屈求全、十年媳妇熬成婆;要尊重年轻人的选择,机会均等,尊重个人隐私。改革开放中的中国人应该享有有尊严、荣誉、责任、理想的工作生活。

2、“我们最初靠贸易起家,在开放之初的深圳,搞贸易往往需要搞关系、倒批文,钻政策和法律的空子。公司要发展,成就一番事业,就不能再走老路,从现在开始就要规范。中国要进入市场经济,规范是必不可少的前提。我们力图按照国际上通行的惯例来做。从谋求股份制改造开始,我们就需要把规范化放在核心的地位。要做中国最规范的企业。”

3、我明确了想法,放弃其中我应得的个人股份。
我放弃的想法基于三点:
一、社会价值取向。”不患寡,患不均“是中国社会根深蒂固的传统观念,社会也向来有种仇富心态。个人突然有了钱,会把自己摆在一个极其不利的地位,尤其象我这样爱出风头,天马行空独来独往,如果很有钱,弄不好会惹来杀身之祸,在名利之间只能选择一项,或默不做声的赚钱,或两袖清风实现一番事业。我选择了后者。
二、讨嫌暴发户形象。少年时代阅读雨果、巴尔扎克、狄更斯、莎士比亚的作品,反感暴发户。当自己可能成为这一类人时,自然采取回避。
三、家族没有掌管财富的DNA。我祖籍安徽,但从来没有回去过,股改过程中,专门翻阅了家乡堂弟寄来的族谱,上溯20代,农民世家,没有一代成为地主的,我没有信心对钱财妥善处置,传统农民有钱了做什么?修祠堂,娶小老婆,赌博。

3、同时,万科总结了在投资过程中遵循的4个基本点:
第一是两个70%的原则。房地产在万科的发展中处于核心地位,房地产的盈利在集团中的比重达到70%以上。万科在房地产业务中操作的主线是城市居民住宅,因此要保证城市居民住宅项目的经营规模在房地产业务中的比重达到70%以上。

第二、是高于25%的利润不做的原则。并不是万科不想赚钱,只是从长远的角度看,公司要想持续发展,必须确定一个合理的回报率水平。

第三是投资大众城市居民住宅。

第四是海外融资不投资。在国际化经营不成熟之前,万科在海外一分钱都不投。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

测试一下,看看效果。

板凳

顶,狂顶,精彩啊

非常优秀的材料!谢谢!
支持一下.
顶,狂顶
[em01]
谢谢老兄了,今天刚刚在新华书店的新书栏里看到。
广播里听到过,很好的书!
asa
感谢楼主

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复