栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 哭求家人帮助!

[复制链接] 17
查看
楼主

各位亲爱的家人:

恳请你们帮帮我,我很迷惑现在自己的生活。我是一位已皈依的佛教的信徒,但我不敢妄称为佛教徒,因为持戒不好,贪念太重,以至于现在每天都活在迷惘和沉重中,希望家人们能帮我走出来。

我在地产公司里工作。刚工作的时候,不会为了钱和人事而执着、烦恼。每天没工作的时候就拿佛经看,那时生活是轻松而美好的。后来,意外的赚了些小钱,心就不再清净了。一赚到钱,就欢天喜地,没钱的时候,苦恼万分。恶果就这样开始了,我开始变得贪婪,希望身边的朋友帮我赚更多的钱,对他们的目的性也越来越强。终于,他们因为我的贪婪离开了我,如今我形单影只,独来独往。我越想改变这样状况,情况就变得越糟,每天我都觉得很沉重,呼吸不过来。

我很清楚我该放下贪念和执着,万物皆空,一念成佛,一念成魔。但是我做不到清净心,我很苦恼,很惭愧。家人们,请你们帮帮我,帮帮我........

沙发

凡所有想,皆是虚妄,

也不必为贪财而悔恨,

财是养命之源

命是佛之载体

何罪之有

取之于天下,还于天下而已

板凳

阿弥托佛!

能认识到自己的问题所在,能知惭愧,何罪之有啊!

楼上的朋友先不要着急。烦恼本来就是菩提。一切自有因缘!

心中有欲,本来无好无坏,是自己的心念错用了对象。楼上的朋友若能“深信因果”,那就会慢慢知道贪念之来龙去脉了,也能慢慢清净持戒了。

建议楼上的朋友修忏悔,升起强烈懊悔之心,发愿不再犯以往之过失,多行布施。同时要深入了解“因果”。真正知道因果之人,自然而然就会注意自己的一言一行一念。护持自己的身口意。

多念观世音菩萨名号!

QUOTE:
以下是引用清风笑一笑在2006-3-19 13:13:08的发言:

凡所有想,皆是虚妄,--- 只有彻悟之人说此话才是真,凡夫之人拿此话来说,都是戏论。

也不必为贪财而悔恨,----此话有所不妥。人做错事,应该悔恨!没有悔恨之心,不可能真心改过!

财是养命之源 ---  没有了解财到底是什么,到底从何而来

命是佛之载体 ---  没有了解命到底是什么?佛又是什么?

何罪之有

取之于天下,还于天下而已

阿弥陀佛!

感谢家人们对我的帮助!

我深信因果,也知道万物皆空,缘生缘灭,生不带来死也带不走。每当我一有时间就会去寺庙倾听师父的教言,也常常反省自己的行为。放生、布施我都有做。但是,我知道佛理越多,心就越难受,生活种种的不得已,令自己不得不犯戒。打个比喻:财、情好比一杯甘甜的毒酒,我明知是有毒,偏偏去一饮而尽。净空法师说过:佛教是一个学校,佛陀是校长,善知识是老师,而信众则是学生。而我,一个经常犯校规的坏学生。惭愧啊.....

楼上的朋友,佛陀曾经说过,佛法是甘露,亦是毒药。当参!

恕我直言,您可能只是道理上知道了因果,知道万物皆空。但并非真正明了其含义。正如,能解其字,而未解其义!所以,必然生烦恼的!

甘露反而变成毒药。这是自然之事!

关于放生,布施等等,有“有漏”“无漏”之分,并非说你去做了,就有什么功效的。你的起心动念在如何层面,就是如何的收获!

慢慢来吧。

再给您个小建议,您可以去参与一些公益慈善活动,在这些活动中去学会关心他人,帮助他人,也体会别人对自己的关心和帮助。打开自己的心,把更多的精力放在需要帮助的生灵身上,而非自己的身上,也许会有直接的益处!

凡所有相,皆是虚妄。

我们在既然在俗世中游荡,就应该了解俗世里的游戏规则。

其实没有必要刻意去做什么,重要的是当你有所为时,你的心放在何处。一心向善,才是一切的根本。

即使天天吃素,谨守五戒,如果心中无善,一样算不上修行。

只有去真实的生活,你才不会被生活欺骗。

因为,希望在人间。对吗?悠扬

——庭外杨柳珍重待春风

受教!

QUOTE:
以下是引用samlara99在2006-3-19 16:45:37的发言:

凡所有相,皆是虚妄。

我们在既然在俗世中游荡,就应该了解俗世里的游戏规则。

其实没有必要刻意去做什么,重要的是当你有所为时,你的心放在何处。一心向善,才是一切的根本。

即使天天吃素,谨守五戒,如果心中无善,一样算不上修行。

只有去真实的生活,你才不会被生活欺骗。

因为,希望在人间。对吗?悠扬

——庭外杨柳珍重待春风

非对非错,呵呵!

06年3月20日18:05分

此刻的心很不平静,妄念甚多!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复