栖息谷-管理人的网上家园

楼主:地平线 - 

[读书评论] 每月一书之2006年4月推荐书目——生活是一系列冲刺,还是一场马拉松?读《精力管理

我同意pixelx家人的观点:生活既是一次次的冲刺,也是一场马拉松。

也许是大多数人只是觉得生活是马拉松,所以作者要强调一次次的冲刺。并不能偏废。

而书中说的就是一张一弛之道。

我认识一位朋友,参加深圳百公里徒步赛,之前的纪录是18小时多完成全程。他第一次参加就创下了12小时40分的纪录,他后来跟大家分享他的心得时说,前50公里70%的路程跑步,30%的路程走路;后50公里30%的路程跑步,70%的路程走路。他认为有一部分肌肉跑步的时候用得比较多,另一部分肌肉走路的时候用得比较多,这样交替跑步和走路,就会总有一部分肌肉在使用,另一部分肌肉在休息。

我觉得这也算是一个精力管理的案例,呵呵

日本有个运动家叫“山本田一”,是位国际马拉松选手。个子不高,是个新手。

1984年的东京国际马拉松比赛中,山本先生获得冠军。大家去采访他,“你为什么获得冠军?”

山本回答:我用智慧战胜对手!我有一个秘密!

记者问:你的秘密是什么?

山本回答:我不告诉你!

大家开始讥笑他:他只是偶然幸运地获得冠军而已。

2年后在意大利米兰国际马拉松比赛中,山本先生又获得冠军。大家又去采访他,“你为什么获得冠军?”

山本回答:我用智慧战胜对手!我有一个秘密!

记者问:你的秘密是什么?

山本回答:我不告诉你!

后来,山本先生退休了,他写了一本书,披露了他获得成功的秘密。

书中写到:每次比赛前,他都会和他的教练开车驶过40多公里的赛道,每8个公里左右做一个标记,如第一个八公里处有家“银行”;第2个八公里处有家“超市”...

当发令抢响的时候,其他选手按照跑马拉松比赛的速度奔向40公里外的终点,而山本先生却按照中长跑的速度奔向第一个目标--“银行”;之后,同样的速度奔向第二个目标--“超市”...

这就是我的秘密!

我觉得再结合这个经典日本长跑冠军目标管理故事就更完美了!  精力管理+目标管理[em07]

精力管理+目标管理确实就更完美了。

精力管理中提到的一次次的冲刺,就是把目标细化到较小的阶段,不断地去冲刺完成。同时每一次冲刺之后注意精力的恢复。书中提到的网球、高尔夫运动员的例子也是很好的,打网球的时候,每打完一个回合,运动员走回底线的时候,走一条相对固定的路线,一边走一边调整呼吸和体力,这就是一个精力恢复的过程。在一场持久战之中,一个运动员有技巧地不断地使用和恢复精力,他就可以坚持得更久。高尔夫球员也是如是,每打出一球后,在打下一球之前,就在为全神贯注全力以赴的击出下一球而放松、恢复精力。

最近也在看些管理方面的書籍,謝謝,先頂

是很有道理的,想象日常很容易做到的事情,关键是要有坚持!

书的内容还没看.

我觉得生活就是一场马拉松,途中会有变化.每个阶段有不同的跑法,但却是一个连续的过程.

看了总比不好看,大家加油努力吧!学习要注意实践!
应该战略上放松,战术上紧张!

你的时间计划不错,值得借鉴,书也不错。先谢了!

从身体和精神两个方面提升生活质量!

值得学习!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复