栖息谷-管理人的网上家园

爱情是一种失传的味道

[复制链接] 14
查看
楼主
1.你是我的桃花劫

有些事情是命中注定的,例如遇上尘。
  结婚是一件最没有滋味的事,谁都知道。但像我这样一个已经28岁的女人,是到了把自己嫁掉的时候。25岁以前嫁给爱情,25岁以后,你就只能嫁给经济了。
  遇见尘的那天,是一个阳光灿烂的周日午后,和往日一样的平常。为了买和生结婚的新房,我去参加一个房地产咨询会。
  咨询会的参加者无聊之至,大都已是拖家带口。无端地替那些女人怜悯,没房子的婚姻,大概是贫贱夫妻百事哀吧。把婚字拆开,正是一个女人昏了头。我当然不会是昏了头,选择生就选择生吧,无论如何他至少能给我房子。喜宝说,没有了爱情,至少还有比较多的钱。
  那天的咨询会,是尘在讲解。他是这个房地产公司的部门经理。
  我的眼神一直不舍从尘的身边游离。我终于相信,一个人原来能和另一个人如此相似。我发现自己正以无以伦比的高速沉沦,万劫不复。
  算命先生说我今年命犯桃花。我知道,尘是我的桃花劫。
  接待小姐循例问我要简单的联系方式,我故意留下写满详细资料的名片,有办公室电话、家里电话、手机,E——MAIL,甚至QQ.这是我专为好友准备的名片,我要确保无论用哪种方式,尘都能找到我。

2、不要拿爱情诱惑我

不出所料,2天后就接到尘的电话,约我下班后见面。
  尘穿了一套象牙白的西服,高高的个子,俊朗挺拔。很少人穿白色的西服会穿得好看,尘是个令人心动的男人。
  “张小姐,我核查过我们公司的问卷,有一个问题你回答得很特别。所有人都回答愿意,只有你回答不。你能告诉我原因吗?这对于开发商来说,很重要。”
  哦,我想起来了。是一道关于你是否愿意购买尘宣传的别墅的问题。尘把别墅说得美仑美奂,所以所有的听众都回答愿意。可我当时的心思全在尘身上,根本无法在意别的东西。
  “是这样的,因为贵公司提供的是别墅,而我只想购买经济适用住房,所以回答不愿意购买。造成你们的困惑,很不好意思。”临时匆忙编了个理由,幸好听起来还算合情合理。
  “原来是这样。”尘长长地舒了一口气,“我还以为是我辛辛苦苦写的宣传稿有什么纰漏,虚惊一场。”尘是个很敬业的男人,而敬业的男人,通常是使女人着迷的。
  以下的闲聊,抛却了公事,聊得很投机。我也很高兴,虽说今天的会面是出于公事,但我和尘,毕竟有了一个良好的开端。
  后来和尘见面似乎就顺理成章了。每次尘都是打着房子的旗号,却彼此心照不宣地坐在酒吧的阴暗角落喁喁私语。
  “若菲,不要拿爱情诱惑我。你以为我不知道,你是来买结婚的新房?这是个危险的游戏。”
  诱惑又怎样,游戏又怎样?没有人说过我不可以好好地谈一场恋爱,和自己喜欢的男人。这个像极我初恋的篮球队长的男人。
  “你是我的桃花劫,尘。”说这句话的时候,我的头已经深埋在尘厚实的胸膛里。那个篮球队长早已远赴日本,恐怕是呆在东条英机的恶魔国度一辈子也不会回来。能抓住的,只有眼前的尘了。尘是唯一一个,能够帮我把夭折的初恋,写到最后一个篇章的人。
  “你是个很特别的女人,若菲。当别人都说‘是’的时候,只有你说‘不’。”
  是的,我很特别。我很清楚和生结婚时我该说“我愿意”,但我偏在我该说这三个字的时候,和另一个男人开始一段新的感情。反正婚期已近,结婚那一天,就是我该放手的一刻。
  我知道我得不到,本不该属于我的东西。我不会是尘情感的最后一个天使。

3、一个人搁浅

有些事情不是我能规规距距企画的,例如和尘的纠缠不清。
  婚期已到,生不住地催我结婚。生已近不惑,心急也是可以理解的正常。我当然知道生有的不只是我一个女人。奔四十的男人,总是该有几段故事的,即使他并非人见人爱,树见花开。
  我从不问,不是不计较,是懒得计较。既然问题的答案不是我想要的,我又何必多此一问,自寻烦恼。
  女人的烦恼,多是自己给自己找的。
  生欣赏我的大度和聪明,更急于和我结婚。我却搜肠刮肚找各种理由,把婚期一拖再拖。我控制不了自己想和尘在一起。玩火者自焚,这是个古老的教训。游戏者总被自己精心设计的游戏反噬得伤痕累累。我发现自己掉进了一个老套的结局,不可避免,无法停止。
  惯去的酒吧老板已经熟稔了我和尘,每次都给我们留一个偏僻的角落。
  “若菲,我已离不开你了。我和她,是一天也待不下去,她能有你一半温柔和善解人意就好了。”尘抓住我的手,含情脉脉。
  尘说的她,是尘的妻子。
  女人若爱上的是一个已婚男人,这个男人百分百都会在这个女人面前诉说自己老婆的种种不是。这已是通常颠扑不灭的真理。
  明知是个真理,在尘真诚眼眸的注视下,我的智商迅速下降为零。躺在尘的怀里,傻傻地深觉自己无比美丽无比温柔。
  生逼得很紧,我却已在犹豫着要不要离开。甚至打算,我是否应该嫁一个自己喜欢的男人。比如尘。我想我已经不知不觉爱上了尘,并且和那个篮球队长,毫不相干。尘是我的病毒,一旦蔓延,便是放眼一片烈焰。无处可逃,燃烧至死。
  尘妻子的电话在我完全不设防的时候打来。那时咖啡厅里,我和尘的卡布其诺,正泛着缠绵的泡沫。
  “张若菲小姐吗?尘在你身边吧,麻烦你叫他接一下电话。”甜美柔和的嗓音,不见丝毫尘平日形容的母夜叉味道。恐怖的是,她从哪里得知我的名字和电话?心头不由得起了一股寒意。这女人深不可测,不是我想象中那般容易对付。
  尘的脸色一瞬间惨白,我听到他接过手机语无伦次地说:“我立刻回家,我立刻回家!”
  我拉着尘的手,坚定而认真地说:“游戏已经结束了,我决定不和生结婚,我要和你在一起。无论有多少困难,我都不怕,我愿意和你一起战斗!”
  “什么?”尘像着火般猛地抽回我的手:“开什么玩笑,我是知道你快要结婚才敢和你开始的。”
  忽然觉得自己可笑得像小丑。纵使无所畏惧全世界,这一个人的战争,又该怎么打?我呆呆地摇着尘的肩膀,一句话也说不出来。
  “若菲,对不起。”尘低下头,似乎有点内疚:“我以为你懂游戏规则的。你不知道,我的岳父,是我们公司的老总。”借口当然不够免冠堂皇,却,已然足够了。没有人有义务为谁放弃他得到的一切。尘的妻子能给他的,却是我不能给的。尘的选择,无可谴责。
  可我,却在开始幻想能和尘双宿双栖、神仙眷属的时候,一个人搁浅。刚想开口责备什么,却发现自己一开始也不够诚恳。我已无话可说,我明白这叫报应。
  看着尘火烧火燎匆匆离去的背影:“尘,你还没结帐。”尘狼狈地转过身到柜台,眼中残存的内疚,似乎也一扫而光。
  游戏,真的落幕了。并没有,我想象中落入俗套的结局。正宫回来,侧室自然该让位,游戏按理出牌,完结得大快人心。这是个精彩得近乎完美的游戏。

4、爱情是一种失传的味道

我不再拖延和生的婚期,婚礼由于我的果断显得很顺利。
  结婚那天,意外地收到尘妻子的贺卡。
  “我不恨你,从来也不。我们都是可怜的女人。只是尘命犯桃花劫,我只能见一个打一个。爱一个人到死心塌地,是没有办法的事。所以我注定要挣扎到死。这是我的宿命,我逃不过,也不想逃。放心吧,我不会再打搅你,祝你新婚愉快。”
  我哑然失笑,我和尘,究竟谁是谁的桃花劫?这个我从未谋面的女人,打得我溃不成军。只是,愿赌服输,我输得心甘情愿。这是个聪明得让你无法怨恨的女人。
  生和我都很满意我们婚姻。我们可能不是彼此最爱的人,却是最适合过一辈子的人。
  婚后和生搬进当初挑好的房子,是尘公司卖出的。房子依旧,只是曾经的山盟海誓,已经沧海变桑田。和尘往事的记忆,渐渐模糊得隐退,最后消失无痕。
  当初以为的一生一世,不过是输给了时间。
  一天整理生的旧衣物,意外地发现一条红色的真丝睡袍。睡袍不是我的,我从不穿那种刺目的红色。我不动声色地把睡袍放回原处。是生的往事也好,新的情缘也罢,我不会愚蠢到主动打破婚姻的平衡。
  爱情于我,是一种失传的味道,遗落在千万年之前。我很早就清楚,开始是篮球队长,其后是尘。他们联手,使我的爱情变得淡而无味。所以,我已不再计较。
  生在客厅里安详地看报纸,C D留出若有若无的音乐,我继续无言地在房间整理衣服。
  或者这就是婚姻,这就是生活。
  爱或不爱,不过如此。
沙发
女人的烦恼,多是自己给自己找的。
板凳
残酷、现实、可怕的人性。
呵呵。
我想不光是女性吧!
而试过之后呢?
事业、婚姻、爱情
谁来做总结呢?
爱情是我们行走时的拐杖
事业是我们生存的基本
婚姻是我们栖息的家园

有时候我们常常希望拥有完美, 然而在现实中我们常常失去完美。

用什么样的眼光看待生活,生活就回报你什么样的幸福。
生活实在难以预料,只要把握眼前的幸福就好,至于永远的事情似乎也太遥远
有很多古陶的烧法,已经失传了很久,不过总能被一些巨匠所恢复,难道说还有比恢复古陶烧法还难的事吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复