栖息谷-管理人的网上家园

谈谈关于制定目标

[复制链接] 8
查看
楼主

今天,看了很多家人关于年度目标的帖子,感觉非常欣慰,在栖息谷这个家庭中,我们都在成长。目标是人生成长非常重要的组成部分,如果缺少目标,人生会感觉到非常迷茫,浑浑噩噩,不知生存的意义,更不能体验到经过努力后完成目标那种酣畅淋漓的感觉,也没有自我价值可言。

既然制定目标如此重要,那么,如何制定目标也就显得非常重要了!现在,我想与家人们探讨一下如何制定目标,一同成长。

1、目标必须是你自己的,而不是别人要你做的。这方面,一定要非常自私!你的目标必须是你所想达到的。

2、你首先要检视你所处的位置。目标不能好高骛远,要切合实际,让你“跳一跳”,就能达到。

3、目标一定要非常明确,量化、细化。你不能说“想在新一年看很多的书”,而要说“要看12本书”。

4、目标一定要有期限,没有期限的目标没有任何意义。

5、热切的欲望。目标的设定,就是为了达到!我们不能在中间与自己商量,讲讲价钱。

6、目标要每天复习提醒,最好能够每天重新抄写一遍。

以上观点请方家指正。热切希望我们都能立下自己的目标,并向目标前进,最终达到!

沙发
请大家谈谈自己的看法啊!
板凳
[em04]计划总是赶不上变化。。。。郁闷

不错,都是设定目标中很重要的几点因素 !

不知搂主可否把自己的目标设定与大家分享,让大家有更深的体会 ?

一般來說, 制定目標不難, 困難的是實踐目標. 請問樓主有什麼訣竅, 可否指點一二. 謝謝 [em04][em04][em04]
QUOTE:
以下是引用liude_2008在2006-3-15 19:13:36的发言:

不错,都是设定目标中很重要的几点因素 !  

不知搂主可否把自己的目标设定与大家分享,让大家有更深的体会 ?  

我个人认为目标是不能分享的,就连最亲密的人都不能!因为在设置目标时,我们要触及心灵深处的东西,譬如,我们最大的缺点是什么?或者是说阻止你成功的是什么东西?我们该如何克服?这都关系到个人隐私,不能公开。

当然,这只是个人看法,没有任何针对已经公开自己目标的家人之处!

QUOTE:
以下是引用johnson03在2006-3-16 11:46:29的发言:
一般來說, 制定目標不難, 困難的是實踐目標. 請問樓主有什麼訣竅, 可否指點一二. 謝謝 [em04][em04][em04]

我个人认为,对于目标的追逐与实践,每天的复习是非常重要的。或者我们可以给他一个新名词:空间重复。每天晚上临睡前,重新一遍自己的目标,记住,是读而不是默念!读与默念是不同的。当然,最好同时还重写一遍。

第二是假装,你要假装已经成为了自己想要的样子。譬如,你想成为一个演讲家,你的脑中就要浮现出自己在讲台上演讲的样子,并且还可以看到台下的观众在热烈鼓掌。这一点,我们可以参看《六顶思考帽》中描述的国会大楼前面“思考者”雕像与如何假装成为思考者。

当然,这方面我不是专家,这只是个人意见,请方家指正。

[em01]
[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复