栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sonnhiroi - 

[讨论]作为一个子公司的总经理,如何更好的运营公司?

[复制链接] 22
查看

同意第九楼的意见。现在来看贵司现在研发的力量必须要加强才行,因新的公司也即将成立,一方面是可以对现有销售的软件进行补漏;另一方面可能增加与另家公司合作时的实力(这很重要,如果你有不可替代性就更OK了)。另外贵司的营销一定要走出去,因为能力总是有匹配的,一套好的软件不一定适合每一个公司,这就是能力匹配问题,找到与你适合的需求群体就可以实现销售与双赢。

对于以后要运营一个新的公司,无非是要抓住两头的东西A研发B销售,至于财务和人事之类的你只要找到合适的人来管理细处,你掌控宏观上的东西就可以了。如果把什么都管得太细,反倒没有太大的空间,水至清则无鱼嘛!当然当一切开始有所起色时,你需要培养一些可以接手人繁杂工作的人才,这不等于他会替代你,你站在另一个高度时,你在董事会面前将更具有不可替代性。

谈谈我的看法

作为领导者,不必要亲历亲为,只要在合适的地方安排合适的人就可以了

放手让他们去做!只是在关键的时候出来控制一下就可以了。

控制---是领导者最主要的工作!

你的工作不是你最优秀,而是要你下属优秀!

-----仅为个人观点

可能做为一个公司的总经理不仅是财务这些问题吧,还需要管理能力,决策力。在管理上包括公司人力,市场,财务等方面。但是如果你在管理上没有你自己的一套方法,我想你再去做也是赶鸭子上架,难。

作为总经理,要对市场要有改善的话,首先要做两点:第一是渠道,要设计好适合你的产品销售的渠道模式。第二是销售团队,建立销售团队,培养、激励、淘汰机制。

当然也有朋友建议你物色一个支持你销售系统的强人。我认为,如其能在短时间适应并认同你公司,那我无可厚非。如果他适应能力不佳,得到的授权少,激励空间也不足的情况下,那可能会影响业绩,同时也影响你在公司高层的心理位置。因为高层虽然现在认同你,但是在你上任后还是会依照你的业绩来评估你的。

所以,我建议:前期由你自己亲自主持销售工作,充分利用你现在在公司高层中的信任和授权(趁现在还未履新,尽快学习营销及销售团队管理能力)。争取在前期创造好的业绩,巩固你在公司高层中的心理位置。

先搭起台子再唱戲。授權做事。財務方面可能不會太獨立,不用怕這方面。

我的个人经历

我把我的亲身经历讲给大家,希望能给大家有个参考!

我一直认为我是一个人才。99年我选择了一个小的公司出任公司销售经理,我总认为在小公司干很有发展前途。但事与愿违,到第三个月,我发现我想的太天真了,根本不是那回事。问题的症结是:该公司一无资金,资金缺乏;二无产品,就是自己没有拥有自主产权的产品。这两点让我感觉真得无法再干下去了,后来我就走了。再后来,听朋友说这个公司还是关门了。我认为,不论再哪家公司干,这两点必须要有一个占有一定的优势,否则连自己的生存都有问题的时候,你怎么干?纵使你有天大的本事,也是巧妇难为无米之炊!有资金你可以开发适合市场的产品,你可以找到你想要的人才;有市场对路的产品,那一定就会有资金的回笼。大家说对吗?

希望对大家有参考!

谢谢大家的踊跃,很多的至理名言!特别[love521]DX的答复真的引起了我的共鸣。

给自己总结了一下大家的经验,分成管理、产品和理念几类,这些都是我觉得现阶段特别要重视或者解决的问题。

1.管理

[arthurzz]的发言:作为总经理,不必要面面俱到。管理者是通过其他人来做事,LZ在自己觉得知识不够的地方要多想想怎么用对人。

2.产品(研发和销售)

[了无情趣]的发言:销售的事情,既然你们是合资公司,对方又是国内十大,应该有些现成的销售渠道供你使用,技术人员销售知识不强是可以弥补的,当然人员上要选用具有进攻性的人担任销售经理。

[Fg]的发言:做好两件事,开发、销售,公司规模这么小,这两件事都需要你亲自去抓。
现在来看贵司现在研发的力量必须要加强才行,因新的公司也即将成立,一方面是可以对现有销售的软件进行补漏;另一方面可能增加与另家公司合作时的实力(这很重要,如果你有不可替代性就更OK了)。另外贵司的营销一定要走出去,因为能力总是有匹配的,一套好的软件不一定适合每一个公司,这就是能力匹配问题,找到与你适合的需求群体就可以实现销售与双赢。

[yinhaojie]的发言:作为总经理,要对市场要有改善的话,首先要做两点:第一是渠道,要设计好适合你的产品销售的渠道模式。第二是销售团队,建立销售团队,培养、激励、淘汰机制。

3.理念

[luciano]的发言:控制---是领导者最主要的工作!你的工作不是你最优秀,而是要你下属优秀!

[love521]的发言:我把我的亲身经历讲给大家,希望能给大家有个参考!我一直认为我是一个人才。

[love521]说的两点很是关键,现在我们公司的问题也主要集中在这里,首先资金的投入问题,老总不想在这套软件上投入太多,结果就导致研发力量不足以及销售渠道的无法拓展。另外导致产品线比较单一,没有足够的资金来拓展产品系列。我和老总已经就这个问题谈了无数遍了,始终无法解决,希望这次能成立的合资公司是一次契机。

首先是产品(软件)结构的整合,既要保住你原来的市场分额,通过整合控制他的产品市场,并开拓新的市场.其次,要调整人员知识结构以适应产品结构的整合.同时控制整个销售过程的资金流向.制订整合后的产品推广策略.

我也认为产品质量是关键,很多小的软件公司,不讲质量,不讲售后,根本无法做大

我就是做美容美发行业软件公司的。看来你的难题还真不少!有机会可以多交流!

QQ:1018765262

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复