栖息谷-管理人的网上家园

问题请教:关于eyong的三招十八式的桥多路通

[复制链接] 6
查看
楼主

正在认真学习eyong的三招十八式,学到桥多路通时关于Mindmanager的内嵌遇到问题:

1、在Mindmanager中的插入菜单中,没有发现eyong的PPT中提到的“对象”选项。(5.2.334和Pro 6版本中均无)

2、在粘贴时,同样没有发现paste special(选择性粘贴),Mindmanager 5.2.334版本中只有“粘贴在内部”,而在Pro 6的版本中,除了“粘贴在内部”,还多了“paste as callout"。

3、eyong提到Mindmanager 文件是不能直接嵌入其它文件中的,这里我有点糊涂,到底是 Mindmanager 不能嵌入word\ppt等其他电子文件,还是说其他电子文件不能嵌入Mindmanager?

4、另外Mindmanager Pro 6中选中某个主题后,点击右键会看到“Add attachment",这个功能与内嵌有区别吗”

5、如何处理Mindmanager的内嵌问题,还请eyong或众高手们再介绍一下。^-^

沙发

我业很想知道2和3的问题

板凳

啊哈哈 我知道了 点击那个ADD ATTACHMENT 就能把word excel PPT 都加上了 而且删除远文件也有

抱歉,又出差了几天,这个贴子是才看到。还是我来回答一下相关的问题吧:

首先,桥多通路一篇中介绍的软件不是Mindmanager,而是MindMapper,这两种软件各有所长,MindMapper中有很多功能是Mindmanager中所没有的,MindMapper有4.0、4.2、4.5等几种版本,家园里都有下载的。

1、在Mindmanager中的插入菜单中,确实没有插入“对象”选项,但MindMapper的4.0、4.2、4.5等几种版本中都有,如果object,请你不要感到奇怪。

2、Mindmanager和MindMapper的粘贴概念有些不一样,就如你所说第四个问题所说的,Mindmanager的内嵌是用Add attachment完成的,而MindMapper的内嵌是用插入对象或paste special来完成的,一般性的粘贴指的是把链接加在相应主题上。从最终结果看,MindMapper的内嵌具有内嵌文件的外形,可以调用原文件的部分来嵌入,是“对象”的内嵌,如果系统不认“对象”,还可笼而统之地以“包”来进行内嵌。而Mindmanager不是这样,它是把内嵌文件作为附加文件加在相应主题上,需要调用相应的应用软件来打开附加文件。有点象MindMapper中的“包”。而且,Mindmanager到6.0版才有这个功能,当然,一个主题下可以附加上多个文件是它的特长,MindMapper上对应的是一对多的链接。两边各有特色,就我个人的评价,MindMapper的功能实现更优秀,当然这仅仅是指我们目前在谈论的这个问题。

3、其实你提的问题一点都不糊涂,你已经把要说的都给说到了,我再来重复一遍好了:第一,Mindmanager文件是不能直接嵌入其它文件中的,无认是嵌入MindMapper,还是嵌入到word\ppt等其他电子文件,这是它自身特性决定的,也就是说,Mindmanager没在系统平台上注册为“对象”,不过有两个例外,一是在Mindmanager的早期版本4,0中这种嵌入是可以的,所以我至今仍保留有这种版本,很好使;二是Mindmanager Pro 6中有一种补偿的办法,试试全选后拷到相应软件中,会有一个类似的效果,其实是把尽可能图进行了一个jpeg图形化输出,并不是文件的直接嵌入,也就是说有其貌而无其实,事后要修改是不成的。第二,其他电子文件不能嵌入Mindmanager,只能以附件的形式加在导图的分枝上,这个我在上一条中已作了说明。

4、这个问题其实是第二个问题的另一种说法,附加和内嵌有一点技术上的区别。不多说了。

5、Mindmanager的所长不是内嵌,就不要强求了,可以用附加文件或链接的方式来通融。我不知道能不能通过修改注册表的方式来解决,在这方面我的水平就太差了,有高手不妨试试。

最后要说明的是,思维导图的这两种典型软件都非常优秀,但还不能相互取代,如果有什么更好的软件能兼有两个软件的优点,请告诉我,在此之前,两种软件都学习学习,会有好处。

非常感谢eyong的详解,看完之后,清晰多了。由于时间精力有限,在MM软件的学习上,我暂时选择了Mindmanager来专攻,希望以后时间允许,能够再认真学习MindMapper,届时您的三招十八式又是我认真学习的教材了。

前几天有同事非常激动地发给我一封邮件,强烈推荐一个网址,我噔噔地跑上去一看,原来他推荐的正是eyong老师的三招十八式(不知被哪个网址引用了),这就是网络的魅力,想到三招十八式正在帮助越来越多的朋友学习MM,我真挺eyong高兴呢。

再说一次,谢谢您!

谢谢eyong,我真是受益非浅啊[em17]
eyoung谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复