栖息谷-管理人的网上家园

关于水平营销大家怎么认识的?

[复制链接] 4
查看
楼主

水平营销是菲利浦科特勒的最新的营销理念.也是世界上最先进的整合营销理念,它把市场营销真正发展到创新并无法复制的地步,从市场、产品、营销组合三个层面来分析自己的企业,自己的产品,选择一个焦点,通过方法进行横向置换,换一个角度去考虑目前的资源和困难,换一种方式去发现市场的发展方向,站在全新的角度去看待对手的策略,结合自己的产品、别人的策略和市场的需求发现或挖掘市场空白点,利用企业的生态和发展来填补这个空白,利用自己产品的技术或特点把市场上的空白点和自己的所长联结起来,从而达到引导式营销的目的!目前的体现有扩大法(功效扩大)、组合法(新的组合宣传模式)、缩小法(细分市场专业化体现)等等。说到根本就是让我们转换一个思路去考虑问题,以正合但是要出手就要以奇胜!

这是我自己在学习中的一点点感悟,希望对大家有帮助!也希望大家一起来讨论

沙发
个人理解,此书核心思想是,怎么样采用创新方法创造新蛋糕,规避越来越多的人抢同一块老蛋糕,又累又没得吃饱
板凳

这本书我看了有半年了,多少想不起来了,就一点回忆简单说几句吧!

我觉得科特勒他的主要意思说如何的去扩大产品的市场,纵向思维只会把市场细分,而细分的最后是市场越来越小,横向思维也就是水平去思维,市场在变大,当然事情没有绝对的,市场细分有细分的好处,做战术更有真对性,横向思维会把目标市场扩大,我个人觉得其差别一个是战术上的,一个是战略上的,而且老科把水平营销也定位在新产品上,我曾经在我公司内部写了一篇文章——《水平营销与新产品》;但老总不是很感冒,现在做市场的经理们很多是做了很多年熬上来的,看了些书就认准市场细分,我当初也很喜欢细分市场,但跳出来看的时候,市场真的是越来越小,就好象书里的那个倒的梯形一样,但不知道为什么现在的市场经理们都把市场细分挂在嘴边。可能是有“文化”吧!

还有个感觉,这本书我觉得和《蓝海战略》有很多相似的地方,都在横向思维,而且举的例子也很象。

蓝海我还没有看完,看完后可能会有不一样的感想,就说这些吧,这是我第一次在这里说话,不太懂。

顺便感谢网站和上传资料的朋友们,你们的无私让我们学到很多东西,谢谢!

说实话,我个人对于科特勒这本书比较失望.不觉得有太多新的东西或者可操作的东西.

看过得波诺的水平思维的人都知道,科的这本书是从水平思维中得到的一些灵感,在营销领域的嫁接.

正如楼上讲的,水平营销及是采取一种全新的视角和方法来开拓市场,设法增加市场的TAM和SAM,

而不是在原有蛋糕上多划分些份额.兰海战略其实也有类似意思.

建议大家还是有空看看水平思维的原版书,也许收获更大些.

对不起,我没有看过关于菲利普科特勒的水平营销这本书,但就从上面各位兄弟的只言片语中感觉到,有点像蓝海战略。

一个企业要发展就要在了解红海的情况下自己开发或者发现蓝海,只有这样企业才能不断创新!!

这是我自己的一点看法,如果有什么不对或者错误的地方希望大家指正,谢谢!

兄弟姐妹们,你们要是谁有菲利普科特勒这本数,可以给我传一份吗?谢谢!!!

我得邮箱liuyang5256@sina.com

[em04][em04][em04]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复