栖息谷-管理人的网上家园

请教人力资源的基本问题

[复制链接] 11
查看
楼主

各位前辈,你们好。

我先自我介绍一下:我与前一阵考取了人力资源高级证书,现在也想从事这种工作。但我的劣势就在于我没有从事过这种工作,虽然打得框架知道,但具体的工作程序却有欠缺,所以请各位前辈指教一二,在这里先谢过了。

1.招工的程序及资料(包括大学生和普通工人)

2.怎样跟工人办离职手续?

3.签订合同的步骤及所需材料

4.怎样做档案管理?

5.办理社保的程序及所需材料

6.怎样定岗定工资

7.怎样绩效考核

8.怎样做年终总结及年初计划(包括内容)

9.怎样组织职称考试和职称申报

请指教!万分感谢!我想知道情况是否跟我理解的一样。

沙发

^_^,兄弟,哥哥不是不说,而是你的问题不是一句半句能够解决的,不过如果你工作个一两年,就不会再有这样的问题了,而且各个地区是不太一样的

[em07]
板凳

你的问题好像包括好几本书的背容啊

呵呵

楼主兄弟姐妹,你也不容易啊,刚入行又要做基础的还要做深入的。

强人!

实践出真知,慢慢磨吧!

那大家还能介绍几本书自己回去研究啊?

你没做过就考了高级证书,你考过了那相应的知识也就有了,给你个建议到一个有人事部门的公司,做两个月你就知道了。

[em17][em27]

在实践中慢慢积累吧

《人力资源高级证书》?是哪里颁发的哦?你提的问题,我只能引导性叫你参考的方向,具体如何我就不说老,因为有些问题不是一句话能说清楚的

1.招工的程序及资料(包括大学生和普通工人)——原则:选择招聘渠道,控制招聘费用,书上有的,按照书上的程序办理,没有实践就按照理论的东西做!

2.怎样跟工人办离职手续?——参见2008年1月执行的新劳动合同法,上面有明确解释,具体细节去找一本工具书,上面什么表格都有,一看就会!

3.签订合同的步骤及所需材料——参见2008年1月执行的新劳动合同法

4.怎样做档案管理?——......无法回答你,太多了!

5.办理社保的程序及所需材料——去问你当地的社保局

6.怎样定岗定工资——我倒,这个问题我回答不上来。晕菜

7.怎样绩效考核——回答同上

8.怎样做年终总结及年初计划(包括内容)——哎,我确实不晓得你那个高级人力资源管理证书是怎么的来的..................

9.怎样组织职称考试和职称申报——这个确实不清楚老!

对这样的问题很无语!突然找不到回答的思路

唯有实践了,真的很难一一说清楚

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复