栖息谷-管理人的网上家园

楼主:laodai - 

经典面试题解答

[复制链接] 54
查看

这个题目答案不唯一吧

我有不同的答案,不过没法在这里输入,惭愧

下次用文字展开后跟家人沟通

有意思

不赞同.

理由1:楼主跟3、4楼的兄弟显然没有注意到游戏参与者的职业:海盗.题目里隐藏的 人性 这一隐性因素显然没有考虑到.如果就简单的数字游戏我想聪明一点的小学生也许都能给出这些答案。

理由2:就结果来讲,如果按照各位的分配结果我作为1号海盗得到这97或者96颗宝石,那么我首要考虑的就是在生命余下的时间考虑如何躲过其余4位的或追杀或暗杀,而前面提到惩罚方式是丢下海喂鲨鱼那么想必躲藏的空间有限,我面对的又是4个 海盗 而不是为人民服务的警察叔叔。。。

不知这两个理由反驳各位足够充分没?

我当初玩这个游戏时给出的答案是分配方式如下:

1号 0 ;2号 50;3号 0;4号 50;5号 0。

先不管我现在分的是100颗宝石也好1亿颗宝石也好,如果没了命,再多财富也无法享受。我的思路是,得到原本利益获取最小的两个人支持,并给予他们最大最公平的分配来换取他们对我分配方式的诚心赞同,说白了就是赤裸裸的收买。目的是唯一的,保命!有生命,就存在无限可能!分配好了,我自己小命保住了,人心也拉拢到了,然后再根据形势发展制定策略,也许最后我并不会一无所得呢?毕竟我也是海盗吖~

就楼主跟3、4楼兄弟得出的结果,恭喜!想必你们已经在天国相会了~

[em04]
[em08][em08][em08]收益不少
谢谢了 !!!

不懂

我们三个臭皮匠讨论了一下,觉得答案应该:

97 0 1 2 0

97 0 1 0 2

同意楼上答案。

由于楼主有这样的假设前题:

提示:海盗的判断原则

1、保命

2、尽量多得宝石

3、尽量多杀人

按照“尽量多杀人”的前题下,无论3号强盗朋友提出的任何分配方案,4号均会赞成,因为在3号选手喂鲨鱼后,4号提出的任何分配方案均会被5号否决,面临果腹鱼肚的命运。

按照4楼的逆推法进行分析,我认为推理应该如下:

一号  二号   三号   四号   五号

×     ×      ×      0       100

×     ×     100   0  0

×     98       0      1       1

97     0        1     0(2)     2(0)

括弧内为可选方案。结果大致相同,但推理过程似乎更加严密!

受益非浅

谢谢

[em07]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复