栖息谷-管理人的网上家园

[原创]屋顶上的猫

[复制链接] 9
查看
楼主

屋顶上的猫

文\水净纯

早晨六点半,把牛奶和面包放进了微波炉,然后去阳台感受一下今天的温度,透过玻璃我忽然发现楼下车库的屋顶上蹲着一只咖啡色的猫,我想它一定是只流浪猫,因为这个小区里的宠物猫是不会有这种冷遇的。

看着它把身体蜷成一团,不用拉开窗子便知道今天的气温一定很低,我也不自觉地缩紧了双臂,我喊了声:“老公,你看那只猫。”老公边剃着胡子走过来,“一只流浪猫。”“我不也是一只猫吗?”“胡说,你虽是猫,却是我最宠爱的加菲。”说着给了我一个温暖的拥抱。真的,不管时间多紧,他也会从这半小时里抽出一会儿来抱抱我,仿佛这样我就有了美好的一天,和一天的好心情。

老公去上班了,我又重新钻回被窝,继续我未完的睡梦。

已经快一年了,我的生活就变成了这样,放弃了每月几千块的设计工作,偏偏就和枯燥的文字较上了劲,我不知道我会不会成功,也不知道会不会像做设计那样有所成就,可我就是义无反顾地陷进了文学的这块沼泽地。老公全力地支持我,只因他爱我,也爱我的梦想。而我能为他做的就只是在早晨和他一起爬起来,在他洗漱的同时为他热面包和牛奶。由于我睡的太晚,从来都是眯着眼睛用手摸着为他热早餐。看我这个样子,他总是很心疼地拍我的脸蛋:“小皮猫,困得眼睛都睁不开还逞能。”尽管如此,每天他都能吃上热乎乎的早点再去上班,这就是我爱他的方式。

当我再次起床时,已经十点多了。

突然想起了那只猫,于是走到窗前,它还在,只是这么明媚的阳光留在屋顶的却只有那么一丁点,刚好能把它照满,它就在那不到半米的阳光里悠闲地舔着爪子,梳理着猫毛。我就趴在窗台上看着它,和它周围的风景。虽然已经入冬,可真正的冷空气却迟迟没有袭来,树上还有些残留的叶子,还泛着绿、留着美,可树枝上挂着的各种颜色的方便袋却暴露着城里人的丑陋。不过车库屋顶还蛮干净的,因为车库里住着看车的大娘。流浪猫就找到了这一片净土,和只属于它的半米阳光。

吃过点心,拿过今天的报纸,却无心浏览,心里总想着那只猫。

记得小的时候,家里曾养过一只猫,长得像只小老虎,很是讨人喜爱。那一天早晨,它的身边竟多了两只毛茸茸的小猫咪,一只白色的带点黄色花纹,我一看便喜欢上了,整天的爱不释手,甚至连功课都懒得做,爸爸一气之下在我上学的时候把它给送了人,后来我知道了硬是去给抱了回来。我小心翼翼地照顾着它,没想到它有天竟突然死了,妈妈说是被我给娇惯死的。我伤心了好一阵子,我认为是我的爱杀死了它,从此再不敢养猫,是承受不了它死去时的心情,但爱猫的情结却始终没变。

太阳和地球在慢慢的周旋,屋顶上那半米的阳光也渐渐消失,流浪猫开始在屋顶寻找下来的出口,转遍了屋顶的每个角落,硬是没找到一个可以缓冲的“梯子”。我在想:三四米高的屋顶,它是怎么上去的?如果就这么往下跳不摔死也得摔断腿。难道是有人拿走了“梯子”?断了它的退路、抑或根本就是无意?而我站在四楼的窗前也无能为力。

当我再回到窗前的时候,流浪猫已经在车库尖顶和平顶的交界处蜷成一个圆圆的毛团睡着了,尽管那里没有阳光,没有温暖,对它来说,目前却是一个最好的避风港湾,做它想做的梦,无人打扰的梦。

坐在电脑前,看着桌面上和老公的合影照,我的心中柔情无限。自从认识他,我就成了一只猫,一只他爱彻心骨的猫。他从不叫我好听的名字,却总是“猫咪”、“猫猫”的不离口,本来一双人见人爱圆圆的大眼睛,在他眼里就成了小猫眼,平时我的一举一动他都会用猫来形容,生动得总让我哭笑不得。就像我的一位好友,在他老公的笔下她就是一只小狐狸,他老公能画不同形态的狐狸:做饭的、睡觉的、撒娇的、甚至是掐腰发脾气的。她每次和我说这些的时候,脸上都洋溢着幸福的光芒。我知道,这就是爱。最细腻的爱、最真实的爱、最动人的爱。

房间里只有主机工作的“嗡嗡”声和我敲键盘的“啐啐”声,我的思绪在飞……

隔壁又响起了“唰唰”“擦擦”的钞纸磨墙皮的声音,我知道他家的装修已接近尾声了。打怵装修公司的门槛而找了两个马路工人,从七月份开始折腾……终于,我所忍受的噪音折磨在冬天到来时要结束了。而那天参观后,装修的效果简直惨不忍睹。

太阳已经转到了西边,我情不自禁地又走到窗前,那只猫已经不见了,我想或许有好心人把它抱下来了吧?人们不是对弱小者都有同情心的吗?或许它已经又找到了另一处屋顶上的半米阳光、不,是一米阳光、或更多,我宁愿这样想。

虽说阳光不是处处有,但总是有,而且总是暖的。
沙发

好温暖的文字,让我也不禁想起自己以前养的那只小白猫,听说在她离开我之后,变得很自由(可以每天夜出昼回),变得很勇敢(出门是不会再死死趴在别人肩头),变得很幸福(据说生下五只可爱的小猫)......

板凳

看楼主的文字,心里就像有阳光照耀,心情温暖了明亮了看外面的一切都是那么美好。

尽管天气很冷,还是感觉到太阳的明媚。大概这就是所谓的境由心生吧!

握手!

很温暖的文字,很温暖的心情。
这样的心情只有追溯到N年前的大学时代,躺在宿舍里树荫庇护的木床上,胡思乱想或什么也不想,久违了!
谢谢楼主
生活中一种温馨的感觉,感受爱与被爱!

真的很温暖,感觉身边的一切都静了下来.像自己就站在作者的窗边看那只猫.体会作者的心情.浮躁的心变得安静.

站在作者的窗边,从另一个角度看着座在电脑前的自己.乱乱的头发.乱乱的心.片刻的安静就这样悄然溜走.希望自己可以拥有一只猫的慵懒心情.呵呵.

第二次留言.家园的贴子真不错.喜欢 [em07]

在喧嚣的城市中我喜欢属于我的宁静,因为那让我心情坦然。

能有一个所爱的和爱自己的人相伴,此生足矣!再有些许个知心挚友更是锦上添花,还好我拥有这些,所以我是幸福的。我也希望看到此文的朋友幸福!

我喜欢猫,从小就养猫。每天上课时,都惦记着家里的猫,想着她再干什么?

每天我都给她吃得好好的,打扮得干净又漂亮,直到得到另一只猫的认同:他拐了我家的猫私奔,再也没有回来....伤心之后,我不再养猫!

直到我长大,吃得好好的,打扮得靓丽又时尚,跟着我爱的人私奔时,我才想到很久前私奔的猫...

其实在猫的世界中,无论她的另一半是怎样的,无论环境是怎样的,她一定都是幸福的!就像此刻的我。。。。。

温馨、温暖更有回归自然的深深感触,什么才是真正的幸福,回归寻找人类最原始的本能就是幸福。

以前家里也养了两次猫.

一直喜欢毛茸茸的动物,何况,当猫咪蜷在膝头,呼呼的酣睡,那么放心的把自己交给它所依赖的这个人,心里格外柔软.

爸爸和妈妈对猫咪也是好的不行.口里说着它老是把家里的沙发挠坏,但是每天都细心地准备了小鱼,猫咪有阵眼睛发炎,爸妈就耐心地给它把眼屎一点点弄出来.猫咪也好象知道是为它好,就乖乖地站在厨房的凳子上,两只前爪搭在前面的桌子边.那幅画面过去很多年,还是印象深刻.

那正是我和姐姐在外读大学,不在父母身边的日子.平时只有调皮的猫咪在,对我们的爱,爸妈必是全心倾注到了猫咪的身上.

后来因为种种原因,猫咪还是被送到了乡下的亲戚那里.亲戚第一次来时,猫咪好象知道一般,平时调皮得要命,那天却一声不吭地躲在厨房的柜子顶上,直到亲戚走了,才被发现.

后来在学校,每次打电话还问猫咪可好,爸妈都说不要担心,很好.假期回家才知道猫咪还是被送走了,爸妈怕影响我们学习的心情,没敢告诉我们.

值得安慰的是,猫咪送到乡下后,生了好多小帽,爸妈又要来了一只.

非常得漂亮.坐在桌上不动时,简直让人以为是一座漂亮的陶瓷.

再后来,在我们回学校后,小猫咪在院墙上坐着的时候,被人偷走了.爸妈也伤心了很久.

到现在,也没有再养过猫.虽然,猫咪很馋,也爱乱跑,还不象狗那样听主人的话,可是,自己还是很喜欢猫,喜欢那些已经过去的温暖的回忆......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复