栖息谷-管理人的网上家园

好的部下是不需要管理的

[复制链接] 25
查看
楼主
......如果你发觉某人需要严加看管不可,那你一定用错人了。因为好的部下是不需要管理的。虽说指导、教导以及领导都是必要的,但严格的看管却是万万行不通的。我们都曾有过这样的经历或者注意到类似的情形:已经有不合适的人在车上了,而且也注意到这点,可我们还是按捺下来,迟迟不动,宁可采取其他的解决方法,一而再、再而三地给机会,希望可以天遂人愿,有所起色。大量的时间被用来管理部下,但相应的处罚措施却跟不上,等等。但情况却不见好转。……..
     自然,判断某人的位置究竟是否合适,还是需要下车,这也并非易事。但是,实现跨越公司的领导者一旦觉得换人之举势在必行,就会立即行动。
――――摘自《从优秀到卓越》第3章

看到这段文字,我再一次意识到,创业以来,我范的最多的错误就是:经常地给人一而再、再而三的机会。 在有些人身上浪费了太多的精力,不仅与事无补,还给公司造成各种各样的损失或麻烦。

那么,什么样需要严加看管呢?
1;虽然没有恶劣的行径,但品性总是令人不是很放心,控制稍微松懈,他就钻空子谋小私利。
2;做事情总是留尾巴,没有人收拾,尾巴越拖越长,风风火火做生意,烂帐一大把。
3;缺少基本风险概念,还自以为是,喜欢擅自做主。
。。。。。。
除非能进行有效的搭配,对具备以上特征的几种人,要么换岗,要么令其离开公司。

对公司员工来说,如果你发现自己的行为总是被公司严加看管,务必做一次彻底的反省,以重新获得信任,或者尽快做出新的选择,以免耽误自己的前程。

受我直接领导的各位经理,哪些是不需要我管理的呢? 在没有看这这本书之前,我就经常这样琢磨。
沙发
赞成
板凳
终极目标:低关系,低管理。
书上就这么写的吧。
以下是引用renshengrc在2003-5-18 15:26:08的发言:

受我直接领导的各位经理,哪些是不需要我管理的呢? 在没有看这这本书之前,我就经常这样琢磨。

在自己的职权范围内,能根据公司的战略制定自己部门的战略,不需要上级敦促,自己就会努力去实施战略.
  在他的心中,自己的工作不是为了应付上级和讨好上级,而是充分体现自己的价值.
  他能和他的下属保持良好的关系.
  他关于工作的一切想法,会主动和上级沟通.
  工作中出了问题,自己会勇于承担责任并努力补救错误.

符合以上条件的下属不需要管理!
應從人員招募開始識別.
不要把管理理解成"酷刑"

好的部下,更需要管理,需要进行情境管理
好的部下需要管理者给予的只是信任,指导,授权
管理不可以单单理解成“管”一个字,
还需建立威信。
并对以后的工作作正确的引导。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复