栖息谷-管理人的网上家园

彷徨

[复制链接] 8
查看
楼主

最近比较低落,说下自己的经历,有犯哪些错误,请前辈指点一二.

沙发

转贴一则不错的文章与你分享:

转贴一则不错的文章与你分享: 职业不能只有地图

Posted on 2005-09-15 00:13 刘润  出处链接: http://blog.run2me.com/runliu/archive/2005/09/15/10345.aspx

车里总是有一张地图,好像这样就安全了。但是迷路的司机依然很多,不是因为没有地图。

8、9月份是微软做绩效考评、职业规划的时候。每每此时,我都会小心翼翼的拿出我珍藏的、手绘的“微软地图”,如数家珍的与员工分享,告诉他我这些年都做过那些职位,过了那些关口,遇到了那些贵人,有哪几条关键的路径,哪里不能走,哪里有升级需要宝物,哪里是不能碰的机关,谁谁谁在什么位置,谁谁谁在哪条路上。

地图本身就是一件宝物,能给我们非常大的帮助,如果我们不知道如何从出发点到达目的地。

但是,如果你不知道你现在在哪里,或者要去哪里,地图可能帮不了你。(If you don't know where you are or where you are going, a map might not help.)

有的同事以为他自己在巴黎,查了查地图,想坐火车去罗马。我不忍心告诉他,其实他在巴西。有的同事明明在南京,却以为自己在北京,非要穿过中原再到其实近在咫尺的上海。你迷路了,打电话给110,被问到:你现在在哪里?答不上来,110也帮不了你。迷路,是不知道自己在哪里。

更多的人是不知道自己想去哪里。“我想去一个很美丽的地方”,“……一个可以实现梦想的地方”,“……一个充满机会的地方”。很不幸的是,这些地方在地图上是没有的。地图上只有杭州、苏州、沧州、徐州、兰州。原地不动、或者四处徘徊,是因为不知道想去哪里。

对自己的未来负责,1)不要迷失了自己(了解自己的位置、能力),2)广泛地读一读好的游记(过来人关于职业的经验之谈),3)然后确定自己的目的地(发展方向,职业生涯规划),4)找到一份好的地图(和经理、人事、同事交流,了解到达目的地所需知识,能力,经验),5)出发!

板凳

对自己的未来负责,1)不要迷失了自己(了解自己的位置、能力),2)广泛地读一读好的游记(过来人关于职业的经验之谈),3)然后确定自己的目的地(发展方向,职业生涯规划),4)找到一份好的地图(和经理、人事、同事交流,了解到达目的地所需知识,能力,经验),5)出发!

谢谢!让我有了一定的启发.

首先,我坚定自己的选择,我目前从事的工作不是我们公司的主业务,受领导歧视也是必然,因此做的再好,永远是个配角,而主业务技术作为运营商来说做好也是很难,而且缺乏成就感,压力大.

我想我目前是处于第4步,缺乏好的地图,不知道达到目的地的途径与方式.这对于目标的实现其实也是至关重要的,是核心步骤.

我希望06年能实现自己的这个愿望.

谢谢扬子指教!

地图是人生的参考!

工作 怎么样的工作才是一份好工作

1 有中等的收入

2 自己喜欢

3 有成就感

中产阶级是幸福的 我一直是这么理解的

呵呵,确实工作几年后,这个职业的发展方向让人迷茫;

我本人也是,不光想换城市,还想换行业;但是确实自己也不清楚到底后面会变成什么样子!

故会犹豫、迷茫。但是毕竟是自己在选择,需要对自己的行为付负责的。

扬子的比喻很精辟,选择只能自己做,当然分析自己是很必要的,决定了就要勇往直前没有后悔和犹豫,我也是刚改行的,原因很多,决定也很痛苦,但现在都过去了,当然你也一定要做好承受改行的压力、挑战和不如意的准备。是否考虑过换个公司?听起来你好像不是不喜欢原来的工作或非常喜欢hr的工作吧?

hr不是光靠考多少证看多少书就能做的,真正做好需要具备很多素质和经验,也同样会有很多困惑和迷惘。

你对现在公司的hr工作有什么看法,如果你调去hr部门,你准备做些什么呢?

你的经验我们的指导!

残缺的才是美,事情没有圆满的,知足吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复