栖息谷-管理人的网上家园

企业培训如何创新?

[复制链接] 18
查看
楼主

本人当前所在的是一家有一定规模的民营企业从事培训管理工作,这家企业在集团公司层面设有独立的培训部并正在筹建企业商学院,应该说对培训还是比较重视的。一个 基本的培训体系已经建立,尽管不是很完善。目前最大的难题是除了常规的开班授课外很少能有什么创新。这里的高人可否指点一二。

MSN: gushi_992@hotmail.com

沙发

我与你一样也是在企业搞培训的,创新的问题也是我一直思考头痛的问题,我先后安排心态、技能、专业知识的培训,发现大家听培训也没什么效果,最后又出考核,考核时发现很难公正,他要抄,他要问,你怎么管他,最后发现培训的效果是出奇的差,现在我又搞一些艺术方面的培训,比如请一教授来搞音乐方面的培训,也选了几场比较有教育意义的电影给大家看,希望能感化大家,也听一些培训大师的光碟,如陈安之啦、安东尼罗宾啦,说实话刚开始我发现没效果,想了好多的方法也没达到想要的样子,但是随着时间的推移,2年来,员工的素质是真的提高了,现在感觉还有点欣慰,不过如何创新又成了我06年的头等大事,各位同行,你们说怎么创新好呢?

我对这个比较有兴趣,楼上的可否交个朋友,认识一下,我的邮箱是sruili@126.com,欢迎给我发邮件一起探讨。

[em08]
板凳

说说我们的方法,新意应该是有了,不过效果就很难讲了.

我们是采取了MBA式的教学,有案例、游戏等方式,最主要的是员工自己做讲师,通过变换培训制度来提高效率,但是时间久了积极性也会下降,总而言之做培训总是很难地

[em03]
关于新员工培训希望有家人出高招!谢谢!
可以收集多一些的培训形式,常常变化,可能会比较长久地吸引员工.
我觉得拓展训练可能会是唤醒员工培训热情的一剂良方,成人培训有自己的特点,可以通过这种培训方式开拓一下自己的培训思路。
但是拓展训练也缺乏一些好的项目,有时会变成一种游戏,好玩却没效果!
我觉得一部分看游戏,一部分看培训师的,有的人只知道怎么进行游戏,分享之类的全没有,自然是不会有好结果。
与2楼同感!如何在培训方面创新形式、提高效果也是我正在头痛的问题。

谢谢楼上的各位的回应,如此看来如何创新同样也是各位同行头疼的问题。

楼上有几位提到拓展活动的开展,其实我们这里也有。既有我们自己组织的,也有和专业公司合作的。但是一方面从效果上看并没有所说的那么好,更多的人是玩过就算了,虽然也组织了心得分享,但是总觉得不如人意。还有就是我们一年光集团公司就要举办近十次的常规培训,不可能总是采用这样的形式。

06年的大致计划我是这样安排的,专业讲课式的安排3次左右,主要是个人职业生涯、管理提升、时间管理等内容;再安排一到两次的拓展,还有知识竞赛和体育比赛类两次。再加一次远足活动,一次类似舞会的活动。差不多就是这样的了。

年初我们刚刚做了两期的新员工培训,感觉效果还可以。主要是新员工心态和老员工不太一样吧,比较好弄点。不过也同样面临如何创新如何提升培训效果的问题。希望有类似经历的同行们能多多交流哦。

还有很多朋友提到采用光碟教学的方法,这个我们倒是以前都没做过。不知道效果如何,有做过的朋友还请不吝指教。

谢谢。

MSN: gushi_992@hotmail.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复