栖息谷-管理人的网上家园

学英语的感悟

[复制链接] 12
查看
楼主

工作了大半天,总感觉无法再集中精力,索性写着这片感悟与大家分享。

总体上来讲我学习英语的经历比较有“意思”。

我高中的时候的英语底子挺好,可是因为太贪玩儿,高中毕业后我进入了一所中专学习,整整两年时间我都没有听过英语课,因为学校根本就没有这门课。

后来毕业后进了一家单位工作,头一年半感觉还可以,但是很快我就开始讨厌我自己的工作,很想再找一份自己喜欢工作,那时候的我觉得很压抑,每天一到单位就感觉自己被关进了监狱,后来直至发展成痛恨自己的工作,也就是从这个时候开始,我重新开始学习英语,希望借此能够跳出这个该死的单位。我的工作时间很特别,一年到头没有休息的时间,每天我都要上6个小时的班(2:00am---8:00am; 20:00pm---2:00am; 2:00pm---20:00pm; 8:00---14:00pm),现在想象那个时候比较辛苦,但是比较充实,每天我看书的时间都在8个小时左右,全部是自己自学。因为当时单位的领导得知我想跳出单位以后,经常给我制造困难和压力,我都忍下来了,因为当时自己还不具备“自强“的资本,所有的一切都在激励我尽全力前进。我记得那个时候我几乎没有和同事们喝过酒,除夕夜的那一天我留着眼泪看着书,这一切都让我刻骨铭心。

也许你们说我太小孩子气,太过感性,但是即使是现在我仍很自豪自己的坚持。直到现在我原来的单位的人还在津津乐道当初我学习的劲头(后来我辞职离开了这家单位)。

在这里很感谢原来单位的领导,没有他们我可能没有那么大的动力,很感谢原来的同事,没有他们的关怀和掩护,我不可能逃过领导的“火眼金睛”。

1997年我进单位工作,1998年下半年开始学习英语,2000年2月份的左右我离开了这家单位,当时我拿到大学英语4级和6级证书,还有托福成绩590分,然后我用了2个月的时间进入一家公司工作,开始担任文字翻译,后来担任口语翻译,再后来担任公司的业务经理,专门负责和外方打交道,在我手下工作的人都是大学本科英语专业,但是我很自信,因为我的学习经历比较坎坷,但是正因为如此造就了我比较宽的知识面和不服输的精神。

有人问我学习英语的秘诀,我经常回答的就是:勤奋和刻苦是唯一也是最关键的法宝,

我承认现在的学习资料太多了,方法也太多了,但是究竟哪一种适合你,只有你自己去做了才会知道,也只有这样才能够找到适合自己的方法。就像我原来的一位同学,他的家庭条件很好,那时候他已经有自己的微型录音机(1996),有整整一大箱的英语听力磁带,还有令我羡慕的德生短波收音机,他参加的英语培训很多:大学组织的,新东方的等等,但是不懂得利用或者是不刻苦,那时没有用处的。

现在就着手打个攻坚战,集中力量,逐个消化,你肯定会有所提高的!

呵呵,个人意见,不足之处,敬请原谅,多多包涵!

沙发

同感!

板凳
无它,惟手熟尔

楼主,我也希望我现在的努力也能得到像你一样的回报。

看到成功的例子,自己也有一点信心啦!

谢谢

[em10]

it is very reasonable ,i should try to learn from you .the key point to study english is insisting .

Thank you very much for your sharing !!!

还是努力过的人才有回报,种种方法都是建立在用功的基础上的。

也是同样的感觉:坚持!勤奋和努力!

付出总会有回报,用心对待每件事,用心去做好它!

如果可以不用学习英语该有多好!
同感, 坚持就系胜利...
真棒

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复