栖息谷-管理人的网上家园

话说郎咸平

[复制链接] 19
查看
楼主

个人觉得郎咸平教授的许多观点还是在理的,但是有时却显得有些过于“哗众取宠”了,不可否认,其有比较深厚的会计学功底,但有时却过分夸大了西方的那套管理路子,不可否认国内目前在很多方面还有问题,但我觉得一个负责任的学者,不应该一味的挖苦和贬低一些国内的企业,甚至于一些比较优秀的企业。适当的提醒和警示是必要的,但过头的话,就有点儿故作姿态的感觉了,不能一味的给别人施加负面评论,以显示自己的“卓尔不群”。

大家也谈谈对“郎闲评”的看法。以下了一位咨询界人士对他的“挑战信”[em08][em08]。

李肃致郎咸平的一封公开信

我在清华见过一次李肃。当然是我看见他,想他等高人怎么会屑跟我辈见呢。是上次清华《中国经营报》搞的创业论坛,让: 和君咨询集团总裁李肃致郎咸平的一封公开信 奇正管理俱乐部邀我参加与郎咸平教授的论辩,我欣然接受。关于郎咸平,我初始对他基于事实说话的研究态度和对黑暗现象敢于直言的勇气甚为钦佩,所以我一直以肃穆的精神跟踪研读他的著作、观点和关于他的一切报道。后来,我发现,郎咸平其人、其作风、其观点都越来越不肃穆,越来越不自重,越来越不负责任。我可以负责地说,所谓的“郎旋风”现象,实质上就是郎咸平用一套书本逻辑和外国标准,假学术研究之名,以似是而非的观点煽动社会情绪,夺取民众眼球,最后实现自己出人头地和名满天下的“个人身价倍增运动”。 我觉得真是有必要就郎咸平持论涉及的一系列大是大非问题来做一次真正严肃的而不是煽情的、真正深刻的而不是肤浅的、真正有远见的而不是就事论事的思想论辩。这次奇正管理论坛邀请我就五个大是大非问题与郎教授进行理论探讨,即,郎咸平教授是不是中国改革历史和产业大势的无知者、郎咸平教授是不是国企改革大局和效率追求的破坏者、郎咸平教授是不是金融工具创新大事的阻扰者、郎咸平教授是不是经理人股权激励机制的扼杀者和郎咸平教授是不是企业家群体的恶意攻击者?这五大问题涉及对郎咸平教授一系列持论的深层次讨论,更关系到我国经济高速发展过程中的转型方向,实属大是大非中的大是大非。 但是,我们在邀请郎教授参加研讨会时,却得到了明确的正式答复:郎咸平要求给付6万元的出场费,否则不会参加。这让我们感到非常意外。郎教授如果无意于和不敢于真正的思想论争,而把哗众取宠当成个人获取声名之道,依靠打击知名企业家来提高自己的身价,其言论动机和个人品质将令世人质疑。 我们必须是严肃的思想者,而不应该是秀场明星。真正的思想者,当以思想相见!奇正管理俱乐部特别论坛将于1月15日晚上6:30在清华大学创新大厦多功能厅举办论坛,我们希望郎教授能够免费光临论坛,让我们以思想相见,共同辨明大是大非。但愿郎教授不要成为对真理本身没有兴趣、惟斤斤计较于个人声名和出场费的“教授”。               和君咨询集团总裁:李肃
沙发

有人有异议,有争论,不是一言堂,总是好事。这是我对郎咸平的期待。但是,因为有了名,就以为自己什么都懂,什么都能说上几句,那就有点芙蓉姐姐般的“认知障碍”了。

前段时间听到郎咸平大谈企业管理,说索尼开发了“生物芯片”,其实就是CELL微处理芯片而已。还有,在提高汇率后,他说,中国政府做法不对,应该先降3%,再提高5%,再降5%,再提高8%。呵呵,信手拈来不也潇洒,投机者倒是被套住了,只是这方案可行吗?

有勇气,也要有自知之明。

要批评,也要提出建议。毕竟,谁都可以批评,只是只有大师才能提出好的建议。

板凳

尽管对郎咸平教授褒贬不一,但我个人认为不管是哗众取宠还是独善其身,郎闲评本身对社会具有积极的一面.从不同角度看问题,会带来不同的效果.

是呀,我认为有人说真话,总是好事。我本人是非常支持郎咸平教授的。

只是,我期望,作为学者,能够在说真话的基础上,多提出些有建设性的建议。

他是一个很不错的经济学家,我们不能总看他的阴暗面,这对于他本人来说是不公平的,谁没有缺点呀?我们应该更多去看他的优点,来学习与宣扬他的优点。否则,我们自己也会变得越来越阴暗,如此,怎么能高兴得起来,学术应该让人感到快乐,不是吗?[em01]

"但愿郎教授不要成为对真理本身没有兴趣、惟斤斤计较于个人声名和出场费的“教授”。"

不是不参加你们的论坛就是沽名钓誉,赚取出场费的教授,是非真伪大家自会分辨,敢于发出声音的学者,敢于把自己的思想讲出来的学者,总是另人尊敬的,他的一部分讲话确实值得怀疑,单还是有一部分是值得我们认真去思考的.主流之外总应该存在非主流,事物是在矛盾中发展.

朗咸平市外来者,当然他要以外来者的视角去看问题。

他为什么要去你和你辩论?去了不就成就了你的名声了吗?
如果一个人邀请你去参加各对你进行质疑的辩论你会去吗?如果是郎咸平你可能会去,可如果是一个像我这样的默默无闻的人呢?你也能随叫随到吗?
任何的观点和做法都有利与害,在于怎么来判断和取舍。他只是表达了自己的观点,即使在无知也比那些用无知来行使权力的实权者强很多。至少没有造成实质性的破坏。

感觉郎煽情的功底比较深

忠言逆耳。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复