栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 转:企业家应该有信仰吗?

[复制链接] 12
查看
楼主

企业家应该有信仰吗?(之一)
博锐管理在线 ,2006年1月11日,作者:任正平
企业家是十足的经济动物,他们要么是王者风范的雄狮,要么是厚重稳健的大象,要么就是强悍霸气的狼。在生活上,企业家对朋友和伙伴关怀备至,仁心宅厚,但在商场上,企业家是寸士必争,分毫不让。在敦厚的外表下,企业家有着一颗坚强的心,一颗永恒追逐利润的心。 这样的企业家,需要有自己的信仰吗?

中国的企业家,在我所涉及的范围之内,很少有人跟我谈企业信仰。是不是因为谈及信仰,就牵涉到一个人的心灵最隐秘的东西,也是人性中最软弱的地方,什么企业家,都不敢在这个弱肉强食的世界,暴露自己的弱点的。当然,把马列主义让电灯泡者以及开口闭口就是佛学禅道者例外。

可能东西方商业文化最根本的差异之一,就在于企业家的信仰。首先在于,企业家有无信仰,这种信仰是内心的精神支柱,还是光冕堂皇的做秀。以及,这是一种什么样的信仰,同时,在这种信仰的支撑下,精神力量对一个人的命运,对一个人的社会贡献,有多大的作用。

《世界上最伟大的推销员》是一本出自美国的励志奇书,目前有互联网上,流传着不同的版本,而且有一种朗诵的MP3文件,也是随处可见。但非常遗憾的是,朗诵版中,把有关信仰的内容几乎全部删掉了。而事实上,只有信仰,才是一位真正伟大推销员的精神内核,最有信仰,无论什么方式技巧,无论用什么办法来修身养性、磨练心态,都无济于事。

关于信仰,我的另一个问题是:是不是与宗教的一些传播方法有关。我个人已经有多年的佛学学习经历,但非常遗憾,佛学中高深的文字,常令我惶恐不安,“豫乎其若冬涉川,犹乎其若畏四邻。”如此犹豫,导致高深精微佛学产生了抗拒。 我相信文字是有力量的,但非常有力量的文字为什么要用非常难以理解的语言来表达呢?我育读《金刚经》多次,说真心话,从来没有从中感受到精神的力量。但是,我诵读《羊皮卷》,立即有欣慰的快乐,我已经感受到,这种精神的力量,已经成为我的身体和心灵的一部分!

多年来苦苦思索的结没有找开,我感觉佛与禅的确与我的频率不合,但无意中积累的一些对上帝的感悟,却让我在一本通俗小书中开了窍。我以往向往的“顿悟”境界,却不是通过禅学,只是通过基督的感召!

当然我对佛陀仍然充满敬意,他是我一生的导师,但他已经只能与我做朋友,却不能成为我精神上的父亲。我虽然连一部《创世纪》都没有细细读完,但上帝的光辉已经把我照耀,我好欣喜获得新生!我以前很喜欢听“Amazing grace”,每次聆听,心灵都在接受一次洗礼!从此,我将一生奋斗,用努力的工作来赎回自己的罪。我将尽我所能来回报社会!这是我人生在33岁时的新的起点!

由于感恩,由于渴望传播内心的感动,我写下上面的文字。我现在还不是企业家,我以后会是。中国的企业家还缺乏信仰,但以后会发生改变。我要做一个新思想的传播者!这条路充满机遇,也满是艰辛。 无论如何,2006年,让我起步吧。

沙发

世界观,人生观,之下才有方法论.这个体系是没有大错了,然而执一而悟,未尝不是一种信仰.

企业家很多都是对于市场的或者社会的执一而悟,得到灵感发家创业的,但是却不能坚持执一而无,破除自己的虚妄之心.

板凳

信仰是一种寄托,我见过信士

也见过基督徒

海南航空的CEO陈峰就笃信佛学,拜国学大师南怀瑾为师呀。有信仰的企业家才是真正的企业家,是有责任心的企业家,而不是守财奴!
顶了.做人都应有信仰!

如果我们人人都有了真的信仰,那可真是中国的大幸!

《金刚经》是《般若经》中的重要经典,也是很重要的大乘经典之一,但此经是对大根性的人而说的,因此佛才在《金刚经》中说,此经是“如来为发大乘者说,为发最上乘者说”,根性不利的人,不仅很难明白经文的意义,甚至还会生出疑心。

佛经有三藏十二部数千多部,修行法门有八万四千种,如果哪种经或者哪种法门会较符合你的根性,可能你就容易起信,并且悟入也会快一些。

就象我妈妈,她也常念《金刚经》,但她无法理解《金刚经》的意思,因此最后修的是净土法门,而我呢,从18年前开始看《六祖坛经》和《金刚经》(包括白话文),看了17年,始终没看懂,直到去年的夏天,才忽然间明白经文的意思(我是从理上明白的,但实修还未到),这之后,再看《心经》和一些公案,就能明白经中所述了。

czm
信而不仰。

好一个信而不仰!

如果不仰,你如何能足够信?

如果达到不仰而信,你是真正的高人。否则,还是老老实实地,仰着信吧。

对多数人而言,佛法不仅难以听到,即使有所闻也不一定会去学,而学了也不一定会信,而信之后,也一定能发得起菩提心,即使发了菩提心,要做到“无修无证”也很难。

就象佛讲《法华经》时,就有5000比丘当场退席,因为这些比丘的根性无法接受一乘佛法。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复