栖息谷-管理人的网上家园

(原创)我的经历及困惑

[复制链接] 15
查看
楼主

各位大大好

我是栖息谷的新丁,来这里半年多了.一直在学习中,受益非浅.今天鼓起勇气写个贴,请各位批评指教.

和这里许多公司高管\高薪人士相比,我真可谓是栖息谷的另类了.

我叫尹冰.再过几天,就26岁了.

我曾有个笔名,那应该是许多股民都熟悉的名字.因为我曾经在牛市的时候连续发表精准的预测文章,指数及个股波段高低点预测误差在1%以内.让当时的一份报纸因我连续脱销.

我从99年开始做股票交易.一直到2004年.从绝对的角度来说,我是失败的.

因为整整6年时间过去了,我并没有真正积攒下什么资金,一直是个过路财神,赚了有多少,还给市场的就有多少.终点又回到起点.

但从相对的角度来说,我并不认为自己是失败的.

1.95%股民不仅没有赚钱,并且亏掉了他们本金的绝大多数,

2.指数.由于市场环境的巨变,实际上现在的市场真实指数远比交易所公布的要低的多.看看平均股价就知道了

3.这些年股票市场摸爬滚打,让我学会了诚实和冷静.这点我在同龄人身上很少见到.

诚实,比如现在我愿意在这里承认,并且也愿意向和我聊天的人承认,我并没有在股市赚钱.这也应该算是一种诚实的态度吧.另外这种诚实的态度也帮助我摆脱了几个月前的一次困境.(下面会提到).

冷静,再没有什么能比股票交易更加令人情绪激动的了.狂喜和绝望永远交替的出现在股民脸上.但我却在交易中学会了冷静,现在,我面对生活中的一些突如其来的事情,很少再有激动了.因为我深深明白福祸相依的道理.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

真正让我从股票市场撤下来的是老婆和孩子.

那一年我意外的有了初恋,并且遵循着一见钟情,对方父母反对,坚持到底,先斩后奏,这样的传统套路走下来.并且马上有了孩子.(体格偏弱的我竟然在这方面成功率这么高,真的没想到.)

随之而来的并不仅仅有幸福,同时也伴随着巨大的生存压力.双方父母都属于自给自足型,基本不会拖累我们,但也不太能指望.老婆除了对CorelDRAW 画图有一定能力外,我们两个几乎可以说没有任何特长.我们在做了几个月廉价劳动力后,我决定先退下来,冷静的想想想想办法再说.

一个月后,根据我的设想,我们来到老婆家里这边,用不多的积蓄开了一家打字复印店.同时兼营丝网印制板生意.之所以选择在这边开店是因为我观察到,在这里,工艺品制作非常多,一个村子大大小小的也有几十家,这还不包括那种在家里小搞搞的.但却只有一家手工画图制板的.要想做精度比较高的网板,就要坐车1个小时到城里去.这样做应该有搞头.

在经历了最开始的冷清后,我们的店开始稳定赢利.去掉各种成本以及日常开销后,2004年存下1万多元.

过年的时候我一直在想未来的发展方向.温饱是没问题了,可总不能一直这样吧?

打字店隔壁也是临街门脸房,地基属于岳父的一位好朋友(浙江施展集团老总,熟悉PVC的朋友应该对这个企业有点印象吧?)房子是岳父出钱盖的.人家老总金钱堆成山,自然不在意这块地基.岳父一直用来堆放工艺品原料.

在我的再三游说下,岳父同意把这房子白给我们用.我把它简单装修后改成了一家小炒店.

我和老婆都是爱吃之人,对于一些江湖菜的制作以及口味非常在行.尤其是川菜.口水鸡\麻婆豆腐\鱼香茄子\水煮鱼\辣子鸡丁\铁板鱿鱼等等.如果不考虑我们比较拙劣的厨师基本功的话,我们的菜比一般街上的中等饭店的菜要好一些!

今年初,正式开张.

就这样,我们白天经营打字复印制版,晚上卖小炒,越发忙碌.

小炒店刚刚开张的时候,冷清是难免的,不过很快情况就好起来了.同时,我和老婆的身体与精力也同时达到极限.

开店4个月后,我决定先把小炒店关掉.这是一个在周围人看来很离谱的决定,但只有我和老婆才最清楚--------我们都已经累垮了,但并没有从小炒店赚到钱.

总结原因,我认为主要是小炒店需要准备的材料实在太多,虽然每天流水挺可观的,但同时材料损耗也相当大.有时大家都喜欢水煮鱼,可随后我们多准备了几条鱼,又突然没人吃了.3天鱼翘了,也就只好自己吃掉.类似的事情非常多,时间长了,只赚吆喝不赚钱的情况也就再所难免了.

今年7月份,我重新把店支开了,不过卖的东西和以前不一样了.我把以前的全天营业改在晚上营业,减少劳动强度,将以前的五花八门的菜品该成现在的小吃,宵夜类.猪脚,芋头,豆腐干,汤面,炒糕,水铰等等.种类少了,我们才有时间,有精力去专注于食物的口味.

另外,改变了以前不注重成本的毛病.将以前随买随卖的方式改变为有计划的集中从大批发商处批量购买,减少中间环境,降低成本.将烧煤气罐改为烧煤球,种种措施下,两个店的日流水稳定在400元以上,利润终于稳定的来了!

这就是现在的我,经营这两家小店,每天去掉所有成本开支,可以存下100元以上的钱.可能有朋友会笑我,这么点钱,有什么了不起的.其实我是见过钱的人,以前做股票的时候,几百万的委托资金我也使用过,但真正能把钱留下来的,还就是现在这两个不起眼的小店.再问问各位朋友,你们的收入应该都比我多吧?真正能往存折里放3000/月的朋友有多少?应该不多吧?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的经历讲到这就差不多了.剩下的就是我的困惑.

永远不安分的我计划明年在临近的城市租一个夜市摊位,冬天卖同样的宵夜食品.夏天卖扎啤烧烤龙虾等.但我又舍不得现在这个自己辛苦培育起来的小店,请人吧,又不可能向自己的店一样用心的经营.尤其进货,结帐等事情请个小工来做真是很不放心.真的有点左右为难的感觉.

请各位高手帮我想想办法,出出主意,现在的我应该怎样走好下一步?

第一次这样把自己的过去写出来,可能有点罗嗦,多多包涵啊!

QQ279239791

信箱phlf3269@163.com

谢谢大家!

phlf3269

沙发

股票是啥?多少钱一斤?能当RMB用?
板凳

从广泛的角度来说,我认为部分股票的价值远远大于同面值的人民币的价值.

毕竟人民币贬值的速度非同寻常,并且愈演愈厉.

而这正是推动股票市场长期发展的基础!

每次在家园看到这样的真实经历帖子都有一种深深触动的感觉!想来家园中人人都会遇到过类似的困惑,不过,写出来的不多吧。

楼主的“折腾”,在同龄人中,确实算得上精彩了。窃以为,26,远不是盘点的时候,也还经得起更多的“折腾”,那么,楼主现在的问题仅仅是应不应该处理掉小店去别的地方发展,还是别的?

你最终想在什么行业、做到什么成绩呢??是否由此,再来考虑当下的问题?

祝楼主成功!

[em01]

我个人的看法:我觉得做任何事,都必须要学会舍弃,只有你失去一些你才能得到更多!做事业,做企业也一样!但是,在我分析,你的生意现在也只是刚刚稳定下来,是你和你爱人一起共同创造起来的,在目前的状态下,你为何不能和你的爱人分开来做呢?也就是说,你爱人现在不需要和你一起在去做别的事了,他现在只需要看好你们共同创造好的那两个小店,等你这边稳定了,你们可以舍弃开始的小店!毕竟你现在是小本生意没必要冒很大的风险!

与其雇工来经营,不如出租出去,如果能租的话,或者跟人家搞合作,虽然店面小,但是农村里只要你经营的好,还是有人乐意接手的。你的志向好像远远不在于经营一家两家的小店。不过,我好像也觉得你会是真的想成为当地的饮食大王吧?

你的经历很杂,主方向未定。但是,你的拼搏精神令我很佩服,敢干敢拼,一定会有成就的!

佩服楼的勇气呀,创业不拘企业大小,关键的是积累!支持你,贵在坚持

看到各位的回帖

非常非常感谢大家,最近实在是忙的七晕八素,昨天晚上又开了个夜车(做了一批我这几年做过的最大号的网板),现在晕的厉害.先去[em06]一会.空下来再向各位请教.

回见.

在看似平凡的字里行间,透露是一颗不安于平凡的心

想明白你想要的,你也就不会困惑了

企业也好、小店也罢,雇人、授权始终是发工的必竟之路

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复