栖息谷-管理人的网上家园

品牌是祸是福——第二期网络聚会召集

[复制链接] 38
查看
楼主

品牌是福还是祸?

工作上的事情又可以暂时告一段落,所以又可以召集我们的第二次聚会了。

本期议题:品牌是福还是祸?

品牌理论引进中国已多年了,也已经深入人心。在中国,不说品牌的广告公司就不叫广告公司,不说品牌的广告人根本就枉称广告人。但有多少公司真能担负品牌建设的大旗?有多少广告人深明品牌的真谛?在我看来,品牌对于国内广告公司的作用是:请把整个代理权交给我吧!请多付点钱吧,做品牌是要花大价钱的!不要光看短期的销售额,要看看我们为你建立了多高的知名度和美誉度,要看长远点!这样子的品牌理论和实践,对中国广告业发展意义何在?

品牌理论适用于中国吗?或者说适用于现在的中国吗?或者说适用于现在中国的大多数企业吗?中国公司敢称自己为品牌的多如牛毛,但如果你问问他:你的毛利率在行业里面能始终保持在一个高位吗?如果你某一天你也象肯德基那样发生了恶性影响的事件,你是否能挺过来,还是象秦池那样永睡不起?或者前面那个问题,有人会嗤之以鼻:现在竞争如此激烈,不降低价格哪能打开市场?说得对!这里又引出了另外一个问题:中国的市场环境允许我们企业把大量的精力投放到品牌建设上吗?中国有句古话叫“发财立品”,意思说一个人通过不正当手段发财后就可以利用这些钱为自己树立社会名声了,大部分人是先有财后有的名。麦当劳是从开始就想着建立品牌吗?从开始就象现在那样打大量的影视广告,请大牌明星吗?如果当年的麦当劳也象现在的中国企业一样抬头就是一个巨人,他会把所有钱扔出来跟这个巨人对着干,比品牌知名度?

又有人会说:建立好品牌不一定就要花大价钱,有好的策划就行了。这句话是真理,绝对是真理,而且是一句可以骗尽天下人的真理。放眼望去,多少人做到了这一点?没钱,广告公司不会看你一眼,媒体也不会看你一眼,消费者更不会看你一眼,连砸广告都没钱的公司谁信啊!所以,中国企业只能一个劲地砸,拼了老命地砸。砸的结果是:当你没事的时候,外面风光,银行还会照看着你;一旦出现什么问题,大家总能发现这些企业其实已经债台高筑,还没一个捡破烂的有钱。到了这时候,“品牌”终于起作用了,因为只有这样才会有人收购你!但反过来问,如果当年不乱花钱建品牌,会有今天的田地吗?健力宝是一个最好的例子,被某4A告了,张海来了又去了。昔日的“东方魔水”,世界杯时把眼睛都闪花了第五季,今何在!

中国企业相比国外企业是落后在品牌吗?品牌是什么,空中楼阁的东西,你能捉住吗?“品牌决定一切”就象“文化决定一切”一样,没有任何可执行的东西。我们什么时候可以实际点,做点实在的东西。譬如说平面执行水平、影视广告拍摄水平、后期制作水平。大家没发现香港导演拍的广告片要比国内导演拍的贵几十万?大家没发现很多大制作的片子不敢放在国内做后期,还要跑到香港去,甚至要去日本?

以上文字请大家指教,12月10晚20:00恭候各位高手指点一二。

聚会地点:www.fairage.com网络会议室

聚会注意:如果已经注册的朋友用原来的ID号就可以,其他朋友可以直接到www.fairage.com上注册一个ID 号,然后把ID号发送至 Q :247810285 MSN:workhorse_ma@hotmail.com

沙发
有一些不好意思,因为我还是新手,不是很明白网络聚会是怎么回事?怎么实施?诸如视频通话之类的吗?请教前辈~~具体如何实施?[em04]
板凳

重申一下参加网上聚会的程序:

进入大概流程:注册 » 把ID号给我 » 提前5分钟进入 1、系统介绍:现在我们使用的是企业远程通信平台www.fairage.com.因为本人原来的公司一直在使用这样的一个平台进行公司远程会议,故比较熟悉。该平台的特点就是:除一般的视频、语音外,还可文件共享(就是所有人能在屏幕上同时看见这个文件内容)、互相标注、网页共享、应用程序共享(原来的软件可以,现在做成网站后好象这功能不大稳定)、决议投票、会议控制 2、注册问题:大家进入这里http://www.fairage.com/common/courseinfor.me?FuncID=courseinfor&course_id=1246可以看见我们已经开设的会议室。里面有几项内容需要说明: 1) 请点上面的链接,再点“我要报名”,弹出登录框后点“注册”,注 册后它会自动给你分配一个ID号,一定要把该号码发给我,因为到时 候会锁定会议室,只有报了ID号的家人才能进入(切记) 2) 会议介绍那里会有一个780红币的进入费用,但其实只要你注册了就会 有5000 的本金,即使以后需要开更多的会议,只要介绍人注册或者在 留言那里发两篇帖就可以获取钱币,所以对收费一栏可以忽略不管。 3) 注册时会有介绍人一栏,是可以送分的。下面是部分我已 收到的注册家人号码,大家可以在介绍人栏任意填上:100306、 100307、100317、100319、150170、100323、150171、100324— —其他注册后仍没把ID号给我的,可以自己把号码上传到这里来作为 介绍号码 3、进入会议室的途径: 1)记下上面的链接,在聚会开始前提前5分钟(因为担心你们第一次用远 程会议,所以 请提前5分钟进入这个链接,再点“进入 课 室”,它会要求你登陆, 你登陆后就进入了 2)先进入www.fairage.com,在“我的世纪”那里登陆,点上面的搜索, 找到这课程,再点“进入课室” 4、可能的问题:点击“进入课室”后会有一个插件下载,这就是我们需要用 到的会议系统——无毒、无广告,一般下载时间2分钟以内。请装有防火墙 的点“允许”下载,或点“是”。 5、大家要准备的:大家最好有语音和视频设备,如果没有,只能通过打字和 在白板上画图交流了。 大家随时和我联系。重申:QQ 247810285 MSN:workhorse_ma@hotmail.com

呵呵我加如,大家如果看到我的帖子的话,介绍写上面的id,或者我的id,就可以

非常感谢

我的是150515。谢谢捧场!

今天在学校BBS看到一"爱国的帖子",愿意与大家分享,我读了感觉不是滋味,不知道大家怎样看待。难道国人真是这样差劲吗?那么中国怎么能腾飞、强大呢?出过国的朋友是不是感觉更加深刻些,中国国力是不是强大了?!

http://www.cmstudio.cn/aiguo.htm

恭喜!注册成功。
欢迎您加入诚信、轻松、快乐的泛世纪大家庭。
您的ID号: 150517

可惜我今天约了人聚会啊~

我每周四都会有个聚会,以后能不能避免周四~~?

谢谢支持

我的是150516。谢谢!

我的ID 是 100711

我的ID是150518,请各位多多捧场!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复