栖息谷-管理人的网上家园

[良禽择木而栖征文] [原创]寒枝拣尽 何处可栖?

说起跳槽,真是感慨万千呀! 千言万语竟不知从何说起,那就先从名字开始吧,决定用这个网名是从十天前开始的。我这个“西毒”与欧阳锋没有一丁点儿联系,“西”是指西方文化,“毒”嘛,自然是深受其害喽,说实话,我生在中国,长在中国,却不了解中国文化,真的。打工十年,伤心地跳过N次了,一直在用“良禽择木而栖”来安慰自己,但寒枝拣尽,何处可栖?

九六年毕业就进了一家私立学校做事,除了做教师还参与招收学员方面的工作。校长是一个很能“忽悠”的人物,我看不惯他虚张声势的作风,比如以请名师任教的方式广招学生,其实就是等学生交了学费,请名师任教个把月就换为成本较低的普通教师上课,于是合作不多久,我含愤而去,留给我的没有遗憾,没有失落,只有那群泪眼迷蒙的舍不得我的学生们,还有他们送给我的一份份珍贵礼物(纸飞机、纸船、稚嫩的图画还有电话号码)。

接下来进了一家销售代理公司,每天辛苦地挨家挨户跑直销,一向“弱不禁风”的我凭着一股不服输的精神越做越勇,从一名普通的销售员,踏踏实实地做到开分公司的资格,但不幸的是老板却准备把机会派给一个排名第三的人,这一次,我乐呵呵地跟同事们道别、离开,连工资都没结,因为我已经不在乎了。老板做梦也没有想到,我的离开令得公司业绩迅速滑坡,并低靡了近四个月! 一大批人看不到公司的希望,他们纷纷前来找我,说“我们跟着你干,咱在公司对面另起炉灶,看谁厉害!”我感动得流泪了,因为我的价值得到了同事们的认可。但我没有这么做,反是抛开了一切工作,全心投入到书本当中,拼命读各类经济和管理类书籍,以及N多早就想读却一直没时间读的世界名著,整整四十多天! 这期间,公司老板分别派四个人共五次请我回公司上班,并承诺马上派我出去开分公司,城市任我选,但我还是拒绝了,很轻松很坦然,良禽择木而栖,那里已不值得我留恋。

九八年三月,一个瘦弱的女子拖着简单的行李,出现在拥挤的广州车站,没有背井离乡的惆怅,没有举目无亲的茫然,有的只是一脸的质朴和执著,因为她说听,南方是一个“没有人情味儿”的地方,她听说南方是一个凭本事吃饭的地方,于是在没有任何亲戚没有任何朋友没有任何同乡帮助的前提下,她只身纵跨中国来到这里,她坚信她的梦想会在这里会实现。

一切从零开始。一周后,我进了一家日资企业做文员,工资只有700块,主管是个凶巴巴的小个子女孩,一天不骂人就难受,我的到来使她找到一个专职的出气桶,因为不管多委屈,我从不顶嘴。有一次感冒发烧,病得爬不起来,她居然在楼下大叫着让保安把我抬下来上班! 那一刻深深地体会到了资本家的冷酷,更加感受到了为资本家卖命的国人的残酷。现在回想起来那段每周六天、周日经常要加班且每晚十点钟能下班就乐得要命的日子,真是冷汗涔涔。不过说实话,也幸亏那段非人的日子,让我飞快地成长和进步,为后来的打工之路打下了坚实的基础,曾经我嘴里不说,但心里却恨死了那个凶巴巴的主管,我发誓两年内一定要超过她! 事实发展只一年半我就超过了她,回头想想还真感激她,如果不是她如此苛刻地对待我,我一定不会这么发奋图强。离开那间公司是九个月之后的事,当我毅然决然地要离开时,她才痛悔她将失去一个多么得力的助手,但任何的挽留也打动不了我的心了。

四天后,我籍着英语的优势,轻松地叩开了一家澳大利亚企业的大门,可惜好景不长,外企也会倒闭! 于是辗转几个月,我又进了一家知名的大型港资企业,在那里我付出了很多,也学到了很多,可塑性极强的我越来越得到隔级上司的赏识,但是招我入职的直接上司却越来越疏离和排挤我,与世无争的我为了澄清自己无意与她争,递交了辞职报告。

接着我进了另一家港资企业,也坐上了主管的位子,与上一家单位的上司职位相同,但却有了更多的自主权,因为我行政上属于人力资源部,但工作却是要直接向总经理汇报的。也洽洽是因为这种微妙的架构问题,我与其他各部门人员的关系都相处极好,与人力资源部经理却怎么努力都有隔核。随着时间的推移,我工作绩效的展现,他越来越明显地排挤和打压我,就好象我要抢走他的饭碗一样。那段时间我陷入了极大的困惑和痛苦,为什么我只不过是做好自己份内事而已,别人却总以为我另怀心机?于是我再次萌生了跳槽的念头。

恰在此时,原来那家大型知名企业的原任上司离职了,原隔级上司又希望我回去,于是我回去了,他成了我的直接上司,两个月后,他调往分公司,又来了一个新的上司。每个上司做事的方式方法和要求都不同,但每位上司都欣赏我的认真与实干精神,我与新上司的沟通和合作非常愉快,曾有一段时间,我甚至都在想,或许我会在这家单位做上十年八年的,然后在附近买房安家。但一个偶然的机会,有位同事要辞职,她忽然找我去做说客留住那位同事,要我说我们公司多么多么好,别的公司怎么怎么不好,还要我说好马不吃回头草,不要象我一样走出去了,发现别处没有更好的机会再回来。那一刻,我的心好痛! 我才发现,无论表面上我的上司怎么认可我,其实不过是利用我仅有的价值而已,对我的人格,根本没当一回事! 我再一次伤心地离开。。。

经历这些之后,我觉得为别人打工终究只是打工而已,没人会真的珍惜我们的。无木可栖,宁愿独树一木,我决定不再为别人打工,自己做个小老板,再慢慢长大。但我的决定遭到了全家的反对,极度郁闷的状况下,我飘洋过海,继续追寻我的梦。

自以为灌过洋墨水、捧着MBA学位证书回国的我可以找到一个真正能够赏识我,并提供一个能让我一展才华的平台的企业,事实上我也以为已经找到,就是现在我就职的这家有着“要做大做强做成世界知名品牌”宏伟愿景的民营企业。招我入职时,我深深感受到了总经理的诚意,入职工作已来,我也看到和听到了他是怎样宣导他的理念,但这个月初,因为“人治”和“法制”的问题,我与一位高层领导产生了很大的冲突,他在没有任何手续的前提下,硬是把一位基础素质极低的人弄进企业,还给她开了很高的工资! 在处理这件事上总经理不但容忍和接纳了那位高管的做法,还在管理会议上责怪我没有从大局着想,这与平时的他简直是判若两人,我根本无法接受! 真是说不出有多委屈,一心一意想把企业做好的我,反倒比不过勾心斗角乱拉关系的人! 我再次递交了辞职报告,不是因为这件事本身,而是因为公司最高管理者做事的原则让我看不到公司的前景和希望! 忽然发现西方文化以及受其熏陶而形成的西方规范化管理模式在民营企业却象流毒一样,伤害着自私或保守的国人,同时也伤害着自己。

事后总经理一而再地强调我没有错,且不批准我辞职,但心终究是有伤有痛,我一直在反思,寒枝拣尽,何处可栖?最终我没有选择离开。朋友们,就算是我离开了又能去哪里呢?其实哪里都差不多,外在的环境不会因为我们个人的意愿而改变的,每一间公司都有它的优缺点,重要的是我们在每一间公司学到了什么,我们将来能做什么,换一种思维,“良禽择木而栖”不过是一种依赖的心理罢了,我们为什么要把我们所服务的企业当成是“栖息的木”而不是“成功的垫脚石”呢?无论置身哪里,都尽力学那里的优点,而避免出现那里的缺点,这,对将来自己做老板,难道不是一笔巨大的财富吗?

所以,只有当付出(实现自我价值)与索取(学习这里的优点、避免这里的缺点和漏洞,同时不断地完善自我)达到饱和时,才是我们真正应该跳槽之时。朋友们,跳槽无错,关键是你在跳槽之前有没有真正问过自己,你跳槽的时机对吗?

每一次跳槽,你都要考虑好机会成本。并不是不如意就一定要跳槽来解决的。而且,也不是每个人都越跳越高的。

我也曾作过老师,如今也在四处漂泊!

欣赏你的果敢,民营企业有太复杂的关系,周旋其中很累!

但是还是祝你好运!

[em01]

看得出,楼主是一刚烈正直之士。

呵呵.也是苦命的孩子.

有人的地方就有江湖.

站在不同的地方那怕相隔一米就会看到不同的风景.

我和你稍有不同,你是因坚持自己的原则而跳,我是因此而错过很多提升的机会,呵呵

西毒,很精典,西方文化是用灭来解决问题;而中国文化一方面是以本为根,同时,讲求中庸之道。一直以来,我以自己挑剔的眼光看事物,或许这并不错,可是当我们以这种眼光处理问题时,可能会达不到我们期望的结果。我还在寻根呀。

任何东西,那怕再权威,我们也要消化式学习,无论做什么,君子务本,才能少走弯路。我也非常喜欢老外的经管方面的书,甚至有一阶段非泊来品(书)不看,还好,我仅是喜欢他的技巧、思维方法等,一次偶然的机会让我接触了中国古文化,真是博大精深啊,作为中国人真是汗颜啊,放着这么好的东西不学,却去追求人家的末啊。

假若你有兴趣的话,可以去这儿看看:www.dfg.cn,我也是从这儿才认识中国古文化的,并想开始从头再来啊。

所以,只有当付出(实现自我价值)与索取(学习这里的优点、避免这里的缺点和漏洞,同时不断地完善自我)达到饱和时,才是我们真正应该跳槽之时

楼主讲得好,提炼出了跳槽的真理!不过如果不受中国文化的洗礼,确实很可惜!

我十五年跳槽5次比楼主差点!

现在我也回到原来的公司,我从这家公司出去是因为高层给比我能力差的人更高的待遇!回来是因为公司改制了,新的高层对我很赏识

感动,很受启发!
我看了那么多网友的文章,油然而声很多同感.同时也有困惑,既然没有满意的环境干吗还要委曲求全啊,为什么 不自己创业啊?在这里发文章的网友让我们携旗手来吧、组成团队,利用我们拥有的资源去闯荡,说不定有所成就.不知道大家有没有这个信念.有的话请联系luyuantao57@hotmail.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复