栖息谷-管理人的网上家园

是继续打工呢?还是自己创业?

[复制链接] 20
查看
楼主

我的年龄已过不或,现在一家公司做财务总监,但是不开心!

想自己做咨询服务公司,但就是下不了决心,犹豫这样、犹豫那样,真的好困惑!

请家人帮帮忙,出个主意吧!!!

沙发

对于不或年龄的经理人,已经在原有岗位取得了不小成就,重新创业的退出成本较高,对此我深表理解;但我想对您讲,您已做到财务总监,您在经理人层面能得到的已经得到,得不到的恐怕也很难再得到了,唯有创业,您才有机会获得您在此岗位上无法获得的东西.

我目前也在艰难创业,做一家营销顾问公司,尽管很难,但我从不后悔!

板凳

谢谢楼上家人的指点!

我的同学也说:创业有可能不成功,但不创业,成功的机会都没有!

我听了后觉得很有道理。我一直在问自己,是不是现在创业晚了?一直在犹豫中渡过。

但是,最近我接触的一个55岁的老板,他在不或之年几乎也是一无所有,现在的资产已过千万,并且是在最近5年中才真正发展起来的!

不是我没有创业的勇气,而是我该怎么去创业???

做我最熟悉的财务咨询?代理记账(那不是打回“原形”了吗?)?还是其他什么的???

我有点晕

[em06]
据说25到35是创业成功机率最大的时期,所以兄弟不必太犹豫。您的具体顾虑我也不知道,但是从个人价值和乐趣上来看,我倾向于创业。前提是您得有激情和信心。

现在的财务咨询真的很难做!

不是我们的水平不够高,而是现实的财务、税务、法律环境还没有达到真正的市场经济的规范要求。

我见到的大多数老板,都是明目张胆地偷税漏税,他们认为那是理所当然的,搞企业不偷税,那无异于像傻子一样!

企业内部的财务管理,要不要都无所谓,只要钱是赚到口袋里就OK了!

要不就是所谓的“资本运作”——用造假去骗贷款、骗股民、骗项目!你签下字一星期睡不着觉!

唉!这样的财务真的不是人做的呀!!!

财务咨询可是专业性很强的领域,在这方面不好旺加评论,据我的经验,找准高端和底端市场之间的中端细分市场可能还是有机会。

另外,我太太也在做财务管理,我考虑有两个方向是否有商机:一个是为顶尖个人提供专业贴身的个人理财顾问服务,这些人不缺钱,但缺时间和专业度,可能有机会;另一个就是帮一些企业做信用管理咨询服务,信用控制和管理未来的商机很多。

仅供参考!

也不知道你这是什么时候发的帖子,呵呵,蛮跟一下吧。

鄙人现在也是自己开始创业。在我告诉我的投资人我要做这个事情能给他带来多少收益的时候,我跟他讲一句话:做什么都有人成功,有人失败,关键看你怎么去做!

同样,我希望我能把我这句话送给你,财务虽然难做,但是,这样有人成功,也许,你更应该乐观一点,只要把你的资源,你的优势排列一下,如果风险是在你可以承担的范围之内,并且有希望成功,那我觉得只要你努力,应该会成功的,相信自己,至少你能做到财务总监,就证明你有一般人没有的能力,所以,创业对你来说,成功率应该会比别人高!

谢谢坚守者和LINXMM的赐教!

个人理财和企业信用控制,都是不错的建议;中端的细分市场定位也可以考虑!

LINXMM说的“做什么都有人成功,有人失败,关键看你怎么去做!”实在是太好了!我最近一年的经历中,真切地看到了成功的老板是怎么做事的,我一直在想,他的成功也许就是他做事的风格沉淀、积累起来的。

美国的汤姆·伊来费尔德在《创业》一书中说:选择适合自己理想与激情的行业,让理想与激情与现有的技能与优势相结合,找出你可以利用的资源和适宜的机会,设定个人目标和人生使命,选择出由以上因素共同决定的最适合你的业务经营领域,然后——放手去做!!!

这句话与LINXMM说的有异曲同工之妙!理想、激情、信心是创业的开始。。。。

希望你能创业成功!
以下是 齐齐开心2005-11-22 16:43:04的发言

我见到的大多数老板,都是明目张胆地偷税漏税,他们认为那是理所当然的,搞企业不偷税,那无异于像傻子一样!

楼主是搞财务咨询的,在下有些不明之处不知是否可以咨询一下:

一个企业赚了钱,首先当然是缴税,然后才能分到个人手中,那么大约百分之几要缴税呢?

第一交17%增值税,税后约留下80%几,这已经是缴过税的部分了,继续缴税。

第二缴33%的企业所得税,约缴1/3,留下2/3约为50%几,这是缴了两次税的部分了,继续缴税。

如果老板认为这是自己赚的钱要拿走,得缴个人所得税,如果这个企业效益较好,最多要交45%,留下55%的55%约为30%。

以上只是估算值,还有好多附加税以及名目繁多的费用、公积金、保险金……没有计入。但已大致可以看出:利润的70%都已缴上交。其中重复缴税的部分很大。

不知这是不是税负设计的初衷,从表面看这样可以增加税收,但负面影响也很大,企业往往认为税负太重,想方设法“合理避税”,甚至逃税漏税,这方面的斗争常常成为电视剧的题材。导致税务部门投入大量人力物力,增加了征税成本。这种投入不能增加社会财富,其实是一种浪费。

另外,70%的缴税比例是否合适,这对“诚信”原则是一个冲击,一个按此标准照章纳税的企业,是无法和逃税企业竞争的,企业经常要作两难的选择。由于不能对逃税者有效制裁,实际上造成对奉公守法者的打击,使他们在竞争中落败。这样留下的企业就更善于逃税,税务部门就更难收税,势必继续扩大规模,加大查处力度,造新的税务大楼,开始新一轮恶性循环,打击还有一点诚信的企业。除了养活一批越来越庞大的税务队伍之外,没有其他好处。结果可想而知,企业都像广东等地不少老板一样,双方不再开票,毫无税收可缴。一个零税收的社会是一个什么样的状况?这决不是利益时代的和谐。

解决的办法是有的,适当调整纳税比例,简化纳税方法,减少重复收税,降低纳税成本,鼓励诚信守法,使税收和企业同步发展。

如果你的客户用这些问题咨询于你,不知你是帮助政府收取这70%的税收还是帮助他偷税漏税呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复