栖息谷-管理人的网上家园

楼主:gzliubin - 

你是何时了解思维导图的?

[复制链接] 45
查看
你们都是高手啊 ,那么早就接触啦 ,难怪沃成绩不好 ,考不上重点好大学[em53]

可悲啊   现在才懂这好东西

我现在从事的就是教授记忆法和思维方法的培训机构

托尼巴赞的全套书,我在当兵时接触,应该是97-98年之间。我现在还有这全套书的,保管得很好,比较遗憾的时,没坚持下去,只到2007年才重拾起来。幸好有基础在。加上软件也多了。之后一直坚持用,当脑子想得没头绪,或者灵感迸发时,我就用思维导图来整理思路。再形成详细的计划。主要是做计划,实施步骤及分析问题之用。感觉效率非常快,基本突然有想法, 花上半个小时到一个小时就形成一个完整的思路了!剩下的就是具体的实施计划,用EXCEL做进度表。当然项目管理软件也非常不错的,只是稍显复杂!而且共享不容易!

严格来说是2008年年初时听到思维导图一词的,真正开始了解是2009年2月份,一个偶然的机会看到一张关于美国儿童的英语学习流程的一张图才开始感兴趣,因为是自学所以走了很多弯路,如果真的想学习这个工具还是先从手绘图开始吧,不要一来就用电脑软件绘图,电脑软件绘图对于工作非常有用,但对于初学者来说弊大于利,拿起最好的工具书托尼·巴赞《思维导图》一书反反复复的学习练习,这样收效比一来就用电脑软件有用得多,特别是头脑风暴一章对于没有学过速记速读的新人来说是破冰的最直接的方法,习惯的改变从小到大会自然得多。

我是从栖息谷了解到的。但是一直没有很好的运用起来,没有感觉到发挥到多大作用。比较迷茫,运用没有找到很好的突破口。

今年,上网时无意间发现的。。。。。
我用思维导图好几年了。而且我用的英文版。
我觉得mindjet mindmanager在学习上帮了我很多忙。
大概是从2008年开始了解思维导图的吧,后来就爱上了,于是有了E脑中国: http://www.e-o.cn
接触了两年多,但是从开始那种兴奋的心情到现在已经忘了,好像没有了刚开始接触的那种灵感,因为没有很实用的去运用,权当学习而已。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复