栖息谷-管理人的网上家园

[良禽择木而栖征文] 元帅曾经是怎样的士兵?

[复制链接] 19
查看
楼主

不想当元帅的士兵不是好士兵,拿破仑说的。

元帅们都是从哪儿来的 —— 天生的?世袭的?皇帝/总统培养任命的?军校教育的?还是普通一兵在枪林弹雨的战场上拼杀出来的?不管历史的统计数字如何,无疑,这最后一种情况对普通人而言更有普遍的意义,也更有价值。

世易时移,干戈化作玉帛,军争乃成商战,我们转战于各个公司之间,锻炼着,磨炼着,寻找着自己得心应手的武器,寻找着自己喜欢的环境氛围,努力实现着自己的事业梦想。

我正是怀着这样那样的梦想,九年前千里迢迢地从学校所在地来到一个陌生的城市,在随后的几年里又有了两次的跳槽经历。

第一个公司,姑且称作A司吧,是一个数千人的台资公司。96年那时,“外商独资”(这在政治上是个讽刺)还是一块颇为晃眼的招牌,户口的问题也很重要,我是满心兴奋地来到新城市。

A司生产家电,大致分为零件部和装配部两大块。公司在95年初就上了QADMFG/PRO系统,成文的管理制度也是一套又一套,很是规范。也算是专业习惯使然吧,记得我当时就留心收集制度的范本和各种表单,前几天整理书箱,还发现了一些。现在看起来这些制度是显得刻板了,甚至刻薄,但存在的就是合理的,公司的模式适合它所在的行业和员工的平均水平。

因为专业的关系,我被预定分在生产管理部做生产计划工作。8月份开始是为期3个月的统一培训,去各个部门实习,我现在还珍惜我能有那个机会接触从原材料到成品整个生产过程的全貌。

培训结束时,公司已经导入事业部制,计划、物料和采购的职能被分到各个事业部,我去了ID事业部。ID有十几个班组,约800人,几十个机型,好几百种零件,十几道工序,在制工单常常有好几十个,开始做计划时我根本无法熟悉和掌握全部情况,抓不住重点,整天忙的晕头转向,极其辛苦。公司里倾轧和对立也很厉害,台湾人和大陆人,中学毕业生和大学毕业生,老员工和新员工,还有各自的老乡等等各种人之间明里暗里斗来斗去(也是切身利益使然),几乎不会有人有时间来主动耐心教你。主管是复旦毕业的,记忆力很好,又做了好几年,他带着我参加各种会议,和贸易联络,和船务吵,和采购吵,和零件部门吵,每次几乎不用翻文件,张口就来各种细节问题,当时就极其钦佩。被他骂哭过一次,不过那以后对我态度反而温和一些了。他是在我工作时教我最多的了,从公司各奔东西后我还拿了家乡的土特产去看了他一次。

在办公室呆了半年之后我主动要求去流水线带班,没想到这更是走入了一个无底的深渊,从此是半年的昏天黑地的生活,每天几乎要在公司里呆上十二个小时。不过这真正地磨砺了我,让我彻底地去除了学生气,也逐渐地学会了工作方法和与各种人打交道。其间有因处分下属而在上班路上遭到威胁,也有士气高涨创造班产记录而请客吃饭,还有因为没管住一个老油条而招致生产混乱,等等不一而足,办公室咫尺之外竟有如此不同的小生存环境,也是我的经历中鲜有的一个部分了。

我苦心地学习着,努力地适应着,但是这不可能是我的尽头!当我了解了生产管理的各个环节,当我直接在第一线承受过每天巨大的产量和质量压力,B司几乎没有了我还能学习的东西,也不存在吸引我的工作氛围。我开始厌恶某些大陆主管的管理方式,对台湾部长也不感冒,离开这里似乎是可能的。

A司解除合同是一个并不愉快的过程,当最终完成时,我成了当时“身价”最高的人,这在接下来的几年里成为了我不得不承受的一个负担。

第一次总是让人难忘,第一个公司、第一份工作同样如此。刚毕业时有着无穷的精力,虽然缺乏经验,但还是有着很好的基础,可塑性太强了。现在回想起当时的身体和精神状态,我还是感慨系之,要是有一个好的引路人和合适的工作氛围,我想我能成长的更快,发挥更大的作用,或许能为公司贡献毕生的精力。直到现在,我还是很羡慕刚刚参加工作的人的清澈明亮的眼神。

去年我在学习Cell Manufacturing的时候,静下心来,又清晰地回忆起了当时带班的种种细节。根据计算,生产方式进行适当的改造和辅以简单的设备,我还能在当时流水线最高的生产效率上再提高三分之一强。其他的流程方面也有很大的提升空间,电脑系统也只是起了基本的帐本作用。不过B司没有这样的土壤,我也只是做做头脑训练好了。

第二个公司是个中小公司,就叫B司了,几百号人,属于橡胶制品行业。在小公司的好处是各个部门就在你身边,他们干些啥你心里大致有个谱,这样对整个公司如何运作会有一个直观的和全面的印象,有时这种感觉很重要。

这个公司虽然也是较早进入大陆的台资,但是整体层次太低了,我除了经历了一些事,几乎没有更多的收获,收入也不高,只能是暂时存身之地。我做的还是生产计划,认真负责一如从前。一次厂车要去老厂仓库,我紧急协调生产、品管、仓库等部门要在中午前包装好一批欠单顺车带走,好不容易货出来了要走电梯了,午饭时间到了,厂车一溜烟地空车走了,所有的人都无动于衷,包括台湾厂长。那以后我极为灰心,再也难有救单如救火的心情了。

据说公司的技术力量还不错,其中的一个股东是在台湾排的上号的化工专家。因为没有生产管理软件,基础管理也很差,物料管理尤其混乱。虽然台湾那边控制着所有的原材料采购,但是生产中的浪费和报废他们管不着,又无数据可查。

待得公司上上下下的几层楼各个部门都跑遍了、熟悉了之后,我拣起了学校里学的Dbase,写了一个方案报给厂长,准备做个简单的配方、生产计划和库存管理的小系统。这时半年前投的一家美资跨国公司的HR让我去面试,请了假去,没想到第三天就通知我去上班。

我认为我还处在人生的学习阶段,眼下也看不到有提升的机会,那么B司就变的毫无留念了,于是去了第三个公司。

在这第三个公司,C司,我已经呆了好几年。在一个完全不同于以往的环境里,再加上家里的经济压力,我只是闷头刻苦地做事,现在看来是失去了好几个发展机会。最近这几年,随着交往的增多,见识的增长,能够独立地、连贯地思考所见所闻,有针对性地加强学习,我想我是迎来了我最好的阶段,我基本打好了基础来迎接下一次更高的起跳!

走与不走,都取决于我们自己的人生规划。

文章的标题似乎提出了个问题,那么让我在最后来回答一下。一位元帅,他应该作为普通一兵奋勇拼杀过;他应该历练良多,举凡行军战阵、军械后勤均亲历亲为;他应该勤于思考,诸如战略战术、风土人情皆广有涉猎;他应能透过硝烟弥漫的战场,穿越时空,时时思考自己的方向和位置。

孙子云“上下同欲者胜”,一个元帅应该始终是普通一兵,能够照顾士兵的利益,体会士兵的心态。

我,一路走来了。

--------------

后记:“良禽择木而栖”,是这次征文的主题,这句话的下半句便是“良臣择主而事”了。这里的“栖”和“事”少许透着无奈,有时甚至辛酸,我们一次次地“择”啊“择”,难道只是为了“事主”和“栖身”?!我们应该如何积累自己的力量来改变自己的生存空间和生存状态!?

文中我竭力站在一个更高的角度试图来描述和解释我们的职业经历,我们的心路历程,寄望我们多少次的“择”仅仅是我们成长中一个过程,这个过程最终将我们每个人带到一个光明的未来!

沙发

大约花了一天的时间来构思和写了这篇文章,刚刚还全文修改了一下。

正象胡涂说的“回首,是为了前行”,我们整理我们的经历和思路,我们会走的更稳健!

板凳
学习,分享,对每一个后来人也尤其的重要!
读后,感触很深!

谢谢楼上的各位。

又看了一遍,还想修改,呵呵。

当天写的时候是将文章的一首一尾先完成的,中间的部分则因为事例和感想太多,不太好剪裁,留在后面写的。现在看起来各部分的结合尚甚欠缺。

感触。。

题目很好!

当兵的时候就要常常想想元帅曾经是怎样的兵。Leanway,我们都为你加油!

早上一来看到的是地平线超斑的话,令人振奋!

俺现在做的还是相当基础性的工作,俺只能靠多观察多思考,从理论从历史从别人的经历中来学习,尽力从一个较为广阔的视野来看待问题,避免成为井底之蛙。但现在的位置也有一个不可多得的好处就是每天接触的是实实在在的人和事,从业务从技术角度有时将趋势看的非常明白。以后步入高层,倘若失去了这种对基层的人情事务的实实在在的感觉,变成了空中楼阁,俺认为那将是最悲哀的事!

好文章!感触……

一路走好!

谢过楼上仲兄.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复