栖息谷-管理人的网上家园

[良禽择木而栖征文] 我的跳槽教训之一:小心”新组建部门“

[复制链接] 24
查看
楼主

我的这次跳槽,是去XXX,这是家在大踏步走向全球的通讯设备供应商,可口号还是“中国兴旺”,不知道外籍员工作何感想,呵呵!事先对“华为狼,XX牛”的说法有所耳闻,去了之后还是对“牛”文化大吃一惊:加班多少作为部门考评谁是“C”的依据,于是有哥们连续N年每个周六来志愿加班的。

选择加入是因为那个时候,该公司在B市的B产品事业部据说要开始组建售后项目管理部(此前是由在A市的营销事业部统一管理各产品事业部的售后工程)。对“新组建”部门总是比较有发挥空间一点___没有规范,要规范就自己拟定__我很努力的协助由别的部门转过来的不太熟悉工程管理的部门头出谋划策,拟定部门架构、工作规范等等,甚至刚来几天就去面试别人。

然而加入月余,到公司总部A市开会,被告知售后工程管理这块还是由营销事业部来管理。[em06] 尽管会后B事业部的老板还是跟大家打气说我们还是要做,我喜欢老外那种吵架在出方案前吵而不是在执行过程中勾心斗角,很快就离职了。

教训是:

新组建部门,往往意味着该公司原来权利与利益格局的重新划分,往往会有反复和沦为棋子的危险,去之前要千万小心,尽可能打听清楚;如果不清楚,还是慎入为好。

沙发

看来你这次跳槽是离开XXX,而不是去XXX喽。难道你现在离开中兴通讯了吗?嘻嘻,瞎猜一下。

板凳

哈,我比楼主更惨。

我直接来现在这家公司也是新部门,而且我得亲手建立这个部门,从招聘手下到业务范围明晰到融入流程,简直是折腾死我了,很痛苦,每天我的大脑都在运转规划、接口方面的事情,昨晚照镜子还发现了N根白发!

不过还好,总算出了点成绩,加了点薪,算是努力没有白费。不过其间是危机重重,有几次我这部门都差点被干掉。

觉得楼主直接了当的风格比较像一位朋友~
其实我也去过一家新组建的公司,不过是小了点,这样组织结构和人事关系都比较好处,除过经理和老总,都是新员工,很爽,但是毕竟公司太小,我就“游”到别的公司去了。

新部门要对战略计划做出实实在在的贡献, 或能够切实帮助企业防范危险, 否则企业一有风吹草动, 比如换上司, 组织调整, 很容易失去地位.

不过, 一个月就变化, 也太快了, 当初应聘时楼主是不是被骗了或者当时就没有定下来就招人了? 这企业也够奇怪的

呵呵。。新部门就是有风险啊。。。

楼主还会再续写些吗?俺们盼望着。

你提到的公司在国内的竞争力还是非常靠前的吧,若果如此,令人无限遗憾中。。。

应聘的时候,信息不对称确实是个问题。进去之前,如果能想办法找到企业内部的员工交流一下,能降低这方面的风险。

所以努力在你所在的行业建立广泛的人脉是很重要的,你的信息渠道越丰富,收集的信息越多,决策的风险就越低。

这种情况真是屡见不鲜,只能一声叹息了。

在求职场上,招聘单位处于强势地位,包括口口声声“以人为本”的,所以根本不尊重求职人的利益。它们感觉人多的是,不会考虑可能由于自己的过错,而造成人力的损失。

而且,任何的变革,都会触动既得利益者,消息的不透明,对于外人来说,这根本就是一种赌博,成事与否,全凭你这次的手气了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复