栖息谷-管理人的网上家园

学会成长

[复制链接] 17
查看
楼主

学会成长

匆匆中,已经毕业四年了,时常审视自己……,问自己有没有提高,有没有变化。

从学校出来,虽忙于生计,但始终不敢忘了学习…,因为我知道自己的学历和水平目前只能当成谋生的工具,更不敢在别人面前炫耀,万不敢想会突然有好运降临到自己身上,有好的工作自己找上门来。所以只好自己拼命的提高自己,期待有一天能出头。

我在此把自己的想法,困惑,还有小小的经验与大家分享;也希望家人能够共勉…

一、压力中

也许是出生在一个太过贫穷的家庭,自己在学校的时候,就不敢与同学任何的攀比,也许年龄稍大一些的人可能不太认同我的观点,说:在穷,比我们那时还穷吗?然后一些吃过的苦。我并不否认别人吃过的苦,只是在现在贫富差距比较大的年代,我的家庭条件供我和妹妹两个大学生已经非常不容易了,他们贫穷的甚至自己吃饭都困难。我时常自己也吃不饱。好在农村的孩子,比较好养,瘦点瘦点吧—扯远了。但是我从不认输,我在别的方面更努力,将近毕业时,我本可以以很优秀的成绩上研究生,但我知道我不能再上了。

我毅然投入到毕业的浪潮中…(待续)

沙发

二、毕业中

毕业了,我经常想学校的生活,想那些自己在学校的事情:第一次见用电话时,居然不知道那头是接那头是听。第一次来的时候,父亲把所有的钱都给了我,自己只留了70元钱回家,结果在船上被人说成是收破烂的,因为钱少,差点没回去。我所说的也许都是伤心事,不过也有高兴的,大学时,被女孩子追,却不敢接受,每年都能得奖学金,图书馆的书很好,每天都能看到很多书,直接报考英语八级一次通过,上铺的兄弟经常会想着我能不能吃上饭-这些至今令我难忘。是啊,毕业了,脑子里依然萦绕着那爬满青藤的墙壁,那满是梧桐的洁净小路上走着成对的满脸青春笑容的恋人,那毕业前满是风铃的小树,那眼前晃动着的毕业衫。我毕业了,我提醒自己…,我是雏鹰…

板凳
不要停[em05]
只想用我的个性签名来说了!

呵呵

人生是一团麻,也有那解不开的小疙瘩。 人生是一杯酒,也有那说不出的酸甜苦辣。 人生是一条路,也有那走不完的坑坑洼洼。

继续吧,楼主,到这里洗涤自己的心灵。

不断成长和提高自己,总有一天会找到自己的位置。

三、选择中

毕业了,工作依然没有着落,并不是因为我的能力不够找不到工作,像很多毕业的学子们一样我面临着很多选择,当然也面临着就业的压力,我相信现在即将毕业的学子们一样也有很多选择:是要进政府机关,还是要进企业;要去更大的城市,还是留在现在的城市;是从事你现在学习的专业,还是从事其他专业;这时,一个人的将来,在这一刻走在了十字路口上,前面有很多路:我使劲往前看,每条路我都看不清,都看不到头,我拼命想象着我40岁的样子…,我不知道,30岁的我是什么样子,40岁的我又是什么样子…;也许将毕业的学生经常会说,现在就业压力太大,先找到工作再说,然后不好再换,是这样子吗?是你给自己留的后路太多?还是你根本就像我一样不知道走哪条路?

继续楼主,好久没看到这种日记形式的记述了

四、面试,抉择

像很多毕业的学生一样,毕业后我也疯狂的面试,国有企业、合资企业、政府机关等,很快,我发现自己的优势,劣势;我想自己不安分的心不属于政府,我渴望发展、渴望创造…我渴望挣大钱…哈哈(很多人也想吧)

理想的冲动使我在企业中寻求,我很快学会了如何和人事部门进行沟通了解企业的基本状况,如企业多大,企业文化怎样,管理水平怎样,以及企业对这个职位的期望,将来的发展情景,企业对这个职位所提供的培训等,当然这些都我都在面试前、面试中、面试后对这个企业进行大量的了解,包括上网、实际调查、注意招聘人员的描述,甚至打电话调研该领域的客户等等一切手段。最终,一家合资企业选择了我,当时比我优秀的,学历高的很多,为什么选择我,人事部的告诉我:在面试中,你清楚的了解我们公司的发展背景、客户状态、岗位要求,甚至于企业文化;而且你自信、稳重、回答问题思路清晰简洁。

是的,我了解你们…了解你们公司…

可是,我了解自己吗?我在想,我怎么很迷茫,到现在我有时都想我选择到了企业对不对?如何自己不去政府部门,待遇可以,养老保险、住房公积金、补助以应俱全,生活比较稳定,甚至…(有时压力大了,也会这样想)

在这里,希望家人能够在社会的经纬中,尽快确立自己的理想,并把你的理想写下来,分为几个阶段,几个方面去努力,坚持不懈,常年累月,你的理想会越来越清晰。

想一想,是什么影响了你决策性的选择?理想吗?单位给的薪水?女朋友?家人?没有人能够,是你自己的选择,(继续)

楼主,我现在就处在这个选择阶段,也不知道自己在顾虑什么,理想?薪水?男友?家人..有点找不到方向的感觉..

期待着“学会成长”:)......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复