栖息谷-管理人的网上家园

关于“我不是IBM”提问的公开回答

[复制链接] 3
查看
楼主

今天,在我的个人主页上有位“我不是IBM”的朋友对于“关于应届生”问题的交流意见。内容如下:

我不是IBM(59.40.19.21) 在 2005年10月30日23:52星期日 评论: [删除]

我是看了你在另一个网站发了一篇关于应界生的贴子,然后我才过来你这边看看,想和你交流一点见意。 首先,你很务实,这不是坏事,但看得出来,你很小气,你总会是用一点小心意去和求职者过招。或许,你会说这是为了公司的发展。 其次,你可能比较喜欢李敖(纯属臆测),但你没有他光明正大。我不会相信那个女生,会连一部古典名著的书名都说不出,最后竟来一个冷笑话《读者》,这个笑话比较能支付论点,但本身的真实性值得怀疑。 最后,我不是IMB,也不是应界了,当然纯属交流个人意见,只能从你文章中看出,要么你的人力资源没学到家,技术层面的东西还有待改进,要么你是个演员,比较爱做秀。 上面是我的电邮,如果不爽,可以交流。

内容详见我的blog的链接:http://beck.china-training.com/?job=art&articleid=a_20050318_221550#comment

可能该朋友是针对那个贴子http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=14&ID=65086有感而发的。

因为针对应届生的问题redsunny朋友说的并不是不存在,至少我碰到过,当然可能没有那么严重。只所以在本版公开回答,因为这个问题具有普遍性和讨论的价值。

再次申明,本次公开回答就事论事,不针对任何人,我除了想回答一下上面说到的事情,另外想谈谈应届生的问题,虽然在redsunny朋友的贴子里已经有了很多朋友的跟贴。

该贴子是redsunny朋友所发,因为我没有与redsunny朋友联系上,文中具体情况我不大清楚,但应该不会差得太远。因为他所提到的某些问题确实存在。我想先澄清几个问题,然后再请各位讨论以下几个问题。

澄清的问题:

1、”不是IBM兄”说的那个关于名著的论点不是我讲的,因为那个帖子不是我发的。请不要针对我(这好象本版已经有好几次了,请各位看清楚发贴人,我在栖息谷就只注册了“hx023"这一个ID号)。我作为本版的版主,当然我会尽量确保本版的其它朋友原创贴中所提到的有争议性的案例的真实性,你有置疑,我会联系redsunny朋友进行确认。

2、“不是IBM”兄也提到了中肯的批评,我虚心接受,我在人力资源方面所学确实有限,虽然做了8年的人力资源管理的工作,但人力资源要学的东西实在太多,确实有很多要学习和努力的地方,特别是从事HR管理咨询后,我更发现我要学的东西太多太多,谢谢你的建议,我会努力使自己更专业。

3、最近由于事多,很多时候只上本版来转一下,但从2002年栖息谷开版至今当人力资源版的版主,所得到的很多,但能给予各位和栖息谷的实在太少(深刻反省中)。今后当努力。

以上的话就只说那些。现说正事,关于应届生的问题,我个人认为有以下几个普遍性的问题请大家再次讨论一下:

1、如果你即将毕业,你将以什么样的心态迎接即将到来的新的工作?

2、如果你已经工作多年,您刚开始是如何找到满意的工作?在第一年工作中你是如何渡过的?如果回过头来打分,你可以给自己的第一年评几分?

3、关于人力资源工作本身的问题,如果您是一个HR从业者,您认为如何提高自己专业水平,使自己更加专业,技术层面得以提升?

4、人力资源工作到底做到什么程度算好?您的评价标准?

请各位能积极踊跃发言!!

沙发

1、我是应届生,虽然没有研究生专业的从业经验,但是有过行政管理经验,结合自己所学,我觉得自己基本可以胜任人力资源管理工作,我对待新工作的心态是:首先我是在尽快融入企业文化的情况下,掌握自己职责范围的工作流程,积极配合,跟上大家的步伐;然后积极学习,尽量使自己的工作中繁琐细致部分程序化,安排好自己的时间提升工作能力,打造良好的人际关系;逐步提出自己的改善建议和意见,优化个人及团队的工作,渴望着实现自己的价值。

3、理论学习(补缺)、实践中摸索、参加培训、与同业者交流探讨、师傅带徒弟等方法都是提高自己的可行方法

板凳
以下是引用hx023在2005-11-4 14:33:31的发言:

今天,在我的个人主页上有位“我不是IBM”的朋友对于“关于应届生”问题的交流意见。内容如下:

我不是IBM(59.40.19.21) 在 2005年10月30日23:52星期日 评论: [删除]

我是看了你在另一个网站发了一篇关于应界生的贴子,然后我才过来你这边看看,想和你交流一点见意。 首先,你很务实,这不是坏事,但看得出来,你很小气,你总会是用一点小心意去和求职者过招。或许,你会说这是为了公司的发展。 其次,你可能比较喜欢李敖(纯属臆测),但你没有他光明正大。我不会相信那个女生,会连一部古典名著的书名都说不出,最后竟来一个冷笑话《读者》,这个笑话比较能支付论点,但本身的真实性值得怀疑。 最后,我不是IMB,也不是应界了,当然纯属交流个人意见,只能从你文章中看出,要么你的人力资源没学到家,技术层面的东西还有待改进,要么你是个演员,比较爱做秀。 上面是我的电邮,如果不爽,可以交流。

内容详见我的blog的链接:http://beck.china-training.com/?job=art&articleid=a_20050318_221550#comment

可能该朋友是针对那个贴子http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=14&ID=65086有感而发的。

因为针对应届生的问题redsunny朋友说的并不是不存在,至少我碰到过,当然可能没有那么严重。只所以在本版公开回答,因为这个问题具有普遍性和讨论的价值。

再次申明,本次公开回答就事论事,不针对任何人,我除了想回答一下上面说到的事情,另外想谈谈应届生的问题,虽然在redsunny朋友的贴子里已经有了很多朋友的跟贴。

该贴子是redsunny朋友所发,因为我没有与redsunny朋友联系上,文中具体情况我不大清楚,但应该不会差得太远。因为他所提到的某些问题确实存在。我想先澄清几个问题,然后再请各位讨论以下几个问题。

…… ……

[em06]先晕一下。发难的老兄看来是开错了炮了。

hx023兄:能否请这位“是不是IBM”的朋友到这里来聊聊?我想和这个朋友做一番切磋。[em05]

我所发的帖子,所写的内容都是真实的!

我根本不需要来作秀,对我没有任何意义。

至于所楼上议论的那个朋友,我看大概也属于那种觉得自己"怀才不遇"的类型。

而且,我再次说,应届生有很多优秀的,我说的只是一些个案,而且我写的东西更多的是针对目前的教育,

并不是针对应届生。

越说越难说清了。

[em06]

首先,你很务实,这不是坏事,但看得出来,你很小气,你总会是用一点小心意去和求职者过招。或许,你会说这是为了公司的发展。 这是“我不是IBM”的话,他骂什么我不跟他计较,我针对这句话说得是,面试不同的人,所用的方法很难都一样,像应届生主要是考察基本素质,只能从一些很小的方面去考察,不存在什么过招,我可没有害人心,哈哈。在我眼里,应届生差不多是张白纸,不会问他们什么项目经验,大的东西的。能为人诚实,认识自己,学习能力强,虚心上进就很不错了。

当然,现在的应届生谈起大的方针,策略也是一套一套,就不说企业管理规划了,治理一个国家他们都有很多大略,这些东西在下不是很懂,所以,也一般不问。

只是让hx老兄无辜受攻击,实在不好意思了,改天请你喝一杯,哈哈。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复