栖息谷-管理人的网上家园

请教各位家人,这样的事我是否该管

[复制链接] 8
查看
楼主

本公司是一家拥有近2000人的民营企业,企业的人力资源尚不建全,管理方式近似于家族企业的管理,因为公司很多领导都是老板的亲戚或老乡、同事,他们的年龄较高,对现代企业的管理方式一无所知,所以目前的管理很混乱。

我只是公司的一个人事小文员,曾在大型美资企业工作了几年,所以对目前公司的管理有很多的建议,但不敢提,也不知向谁提才合适。例如:公司到目前为止还没有个建全定岗定编的管理,造成很多职员对自己的工作职责没有一个明确的了解,更惨的是有很多混饭吃的,整天无所事事也无人管,有事做的累死,无事做的闲死。等等。

请教各位家人,做为文员的我是否应该管这些事?

沙发

我觉得这不是你该不该管的问题,而是做为公司的一员,你应该有这个责任和义务把一些不是很规范的东西争取变的更规范,你可以向善于接纳下属意见的上级提出你的个人看法。提不提是你的事,接不接纳是他的事,只要我们是合理,真心为公司好的,我想开明的上级应该会明白你的用心。而且其实这也是你给自己的一个机会,虽然你现只是一个文员,但当你的想法确实有助于公司发展的,我想可能你在这个位置上的地位也会有所提升。我只是我个人的看法,当然某些时候我们也要考虑公司氛围是否已成熟?

板凳

请拿出你的解决方案(例如要给公司换血等),拿出的解决方案最好多于一个让老板选择,而不是提出问题而矣.要知道就算一个进公司扫地的阿姨进来一个月也都会知道公司的问题.要影响决策人,注意好沟通

非常感谢两位家人的指点,可能是我顾虑太多,总觉得我个职位提这些有点不适合,方案我已经有了但不知给谁,因为目前我们HR一点实权都没有,HR Manager空缺了好几个月,每次见到我们主管的建议方案被驳回,我就望而却步了。不想再给他添麻烦,是否我这样的想法太肤浅了?

不管怎样,我一定会努去与上司沟通的,谢谢!

不知道是你否还会来看这个回贴,我就遇到了一家跟你一样的公司,(注明:我公司是做咨询的),有个客户公司跟你这是一样的情况,但是他们老总请我们公司去为他们做管理,所以,关键问题还是看你们的老总想不想改变这个局面,如果想,你可以跟他沟通一下,让他可以跟咨询公司联系一下,因为通常情况下,这种事情不依靠外部的力量是解决然不了的。如果你是湖北的一家公司,可以联系我,我们公司可以接这个任务!我的QQ:13297871,

E-mai:wangqing57520@163.com

l

[em04]

我也说几句

第一句:老板可能承认自己不懂财务,但是绝对不会承认不懂如何管人。

第2句:你说你公司的管理没有现代化的管理。那我想问一下。你们公司开几年了。员工流失率如何。基层生产员工流失率多少,中层以上的流失为多少。你们企业的赢利如何?

第3句:你想问题的力度不会比老板们想问题更全面。老板认为现在企业的管理很合理,而你因为在大型外企干过一下子适应不过来现在的环境。

第4句:任何事情都有正反两方面。你说公司现在没有外来整体规划,那么他们会说你不符合现实。你说肉吃多了不好,他们会说蔬菜吃多了没营养。所以你要做好正反两面的准备。

感觉六楼说得很有道理,你得想清楚再开始做.

这种事情不是一下子能解决的,首先你得影响你们HR部门,在职权范围内做出一些有成效的努力,老板都不傻,见到有利可图的事还是会考虑支持的.只是你现在不一定能影响你们老板,所以就从怎样影响你们HR主管做起.要有可行的方案,做出成绩,可能还要谨防被人暗算,因为你动了他们的奶酪,呵呵.

我个人认为改进一个渐近的过程,所以觉得我们不可能指望,一个管理混乱的公司马上会变的非常规范起来。指出不足是一件很容易的事情,但是要提出改进才是关键,我认为可以从小处着手,提出你的一些方案,做出一定的成绩,再慢慢到核心,这样阻力和风险可能要小些。
选择一个合适的机会在合适的地点,和合适的方式提出你对公司目前状况的看法和观点,同时提出解决问题的方案,记得一定要符合公司目前的状况并且尽可能的少投入资金,效果会很好

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复