栖息谷-管理人的网上家园

外行人如何进入财务——我的一点实际经验

[复制链接] 36
查看
楼主

声明:我本人非名校毕业,非会计专业,也非聪明过人,我通过自学,通过注册会计师、注水师,中级会计师考试。当然我还未到三十,毕业六年。现在会计师事务所审计。这些不是我要卖弄的。我只是想提供一下我由外行进入财务的点点经历,以供参考。

1999年毕业时,对会计懂一点借贷平衡,对此之外什么不懂。

要成为会计高手第一步:基本要懂借贷平衡,简单的财务知识(如考会计证之类)。

第二步:钻研注册会计师五本书。会计给教你如何做帐,审计教你如何从不同的解度分析会计,财务管理教你如何运用财务知识到管理中去,税法教你如何合理的纳税,经济法用来作为应对老板的一些日常工作。这五本书是非常系统的,对于成为会计高手进入财务总监是非常有用的。其他的什么成本会计、管理会计书都没用的,这些内容在注册会计师考试这几本书都有。这一步我用了两年,练成后,对有关财务基本通了任督两脉了,什么新准则、会计制度一看就会。

第三步:完成第二步后,你的财务知识很强了。强化一下税法。这一步是我在考注水是完成的。

辅助:在决定学进入财务这一行时,要学会使用财务软件(现在或许是管理软件了)。很多人认为会计是要实践才学会的,我认为有点偏面,你想想一些高校的所谓会计教授,有几个在企业做过财务的?但是我认为在没有实践的朋友学会计,不要过份强调到企业记帐。要学财务软件,因为财务软件会教你记帐,会教你凭证到帐,到表的一系列实操,让你对财务有一个感性的认识。我当年也是这样,在电脑公司做财务软件时,指导客户实施时,看看你就知道如何记帐的了,当然我的财务知识也令客户非常的崇敬。至今我还没有做过会计,也没有制过一张凭证。

当然,我离会计高手还有距离,我还是一直在努力。不过,当你进入财务行业的时候,你很快会后悔的(到时别骂我),很快你会决定下一辈子不做财务。在中国现在的环境,要做一位有原则的有良心的会计很难!!

要进入财务这一行,还要记得一句“难得湖涂”,这样你的日子会好过一点点。

做会计,更多的是无奈!!

沙发

搂主:能否联系一下,有事情请教.

donglikeren@163.com

板凳

嗯,很有感处,很想和楼主成为好朋友呀,QQ,66873240

支持,

感悟中

[em06]
楼主,你真得很厉害,我也是刚刚进入财务行业,觉得自己真得很多东西都不懂,简单的帐务处理觉得没什么问题,但是像成本分析,财务管理这一类的不知道从何下手
要是好的相关书籍能例举一下就更好了~

对楼主很是佩服,我觉得学理的转行学财务,一般都脉络清晰。

佩服

我也是学会计的,但到现在还未做过呢?说来真惭愧啊!!几时有空请教一下啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复