栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:buaagxj - 

质量管理行业前途和在

[复制链接] 19
查看

搞了七八年的质量工作了,无论是最底层的检验工作还是所谓高层的管理和策划,回首走过的路,太多的无可奈何啊!质量工作中的最重要的元素就是领导的作用,没有高层的重视和支持,质量管理只能是纸上谈兵啊!

正如楼上的家人所言,许多企业都认为质量管理都是质量部的事,这也是质量管理在企业中未得到有效运用的原因之一啊!其次,质量部是一个没有增值的部门,换句话说,只有花钱的份而没有生钱的份,事实上,好的质量管理绝对应加入价值工程,让老板们能从中深刻感受到质量管理给企业带来的“钱”景啊!

中国企业的质量管理大都都是装饰品,所谓的ISO什么的认证更是为企业撑门面的。

我是松下公司的负责品质管理的,虽然一入社会,第一个工作就是品质管理,但我很想说,品质管理开启了我人生的一扇门.我将投注我所有的热情进去.虽然只有一年半的工作经验,但从中国的行情来看,品质管理是很热门的一个行业.从松下对品质的注重,到顾问公司给我的信息都说明了这一点.大学时候我的专业是热能与动力工程,而进了社会,居然做品管,刚开始,觉得一点兴趣也没有,但随着工作经验的增加,自己的看法也在不断地转变.对于刚进入这个行业的新人,我想说:投入你的热情吧,中国企业需要你,你的选择没错

this is a big scope of QM,how do appliate of apporach on the QM? it is an inportment concept of concerning!

楼上的关于转行的话题,我的问题是:你转行是因为质量管理无前景?还是说质量管理给你打下了很好的基础,可以从事更好的职业?如果重新选择,依据自己的专业和能力,你会选择哪个方向?

谢谢各位能回答一下

偶们,都是中国质量行业的前辈,在这最黑暗的日子里,偶们努力不放弃,因为明天质量依然是前途光明的.[em07]

1、销售好是因为产品设计好,是因为销售人员的努力,销售不好是因为质量不好,服务不好。大多数中国公司的领导都是这样理解的。

2、大多数中国公司的供应商都与老板有千丝万缕的利益关系,你不能认真管。供货质量有问题时,放过了生产、计划、销售、服务部门会叫唤,不放过生产、计划、销售还有采购和供应商更叫唤。反正都是你的不是。

3、出了质量问题,领导才不管质量部之前发过多少次通报,组织过多少次会议,首先想到的就是质量部应该负责,把质量负责人抓过来臭骂一顿,或着直接废了。

4、一般国内厂商的质量部门负责人都不稳定,随时就被拉出去当替罪羊。

5、国内企业的质量部门基本都向总办会汇报,而其他部门都会有副总分管,美其名曰重视,其实是没人愿意管。直接结果就是你的想法在管理层没法体现,也没人支持,出了质量问题,责任都扣到质量部门,你还不知道,连解释的机会都没有。

6、还有很多、很多......

总之,质量工作不是一份好差使。我还在国内一家大型企业,我的前前任作了1年半,前任作了8个月,我坚持了4年,现在转研发了,感觉真是有天壤之别。

[em06]
以下是引用paddy2004在2006-1-6 16:32:05的发言:

1、销售好是因为产品设计好,是因为销售人员的努力,销售不好是因为质量不好,服务不好。大多数中国公司的领导都是这样理解的。

2、大多数中国公司的供应商都与老板有千丝万缕的利益关系,你不能认真管。供货质量有问题时,放过了生产、计划、销售、服务部门会叫唤,不放过生产、计划、销售还有采购和供应商更叫唤。反正都是你的不是。

3、出了质量问题,领导才不管质量部之前发过多少次通报,组织过多少次会议,首先想到的就是质量部应该负责,把质量负责人抓过来臭骂一顿,或着直接废了。

4、一般国内厂商的质量部门负责人都不稳定,随时就被拉出去当替罪羊。

5、国内企业的质量部门基本都向总办会汇报,而其他部门都会有副总分管,美其名曰重视,其实是没人愿意管。直接结果就是你的想法在管理层没法体现,也没人支持,出了质量问题,责任都扣到质量部门,你还不知道,连解释的机会都没有。

6、还有很多、很多......

总之,质量工作不是一份好差使。我还在国内一家大型企业,我的前前任作了1年半,前任作了8个月,我坚持了4年,现在转研发了,感觉真是有天壤之别。

[em06]

见解果然独到,严重同意!

我做质量工作也好多年了,真的很有共鸣啊!

全面质量管理的准确含义是什么,有人能给我说说吗,

谢谢

领导的态度是很关键的,很多企业领导对质量的态度还是停留在口头上。。。。

不知道在外国企业里面质量管理部门是什么样的地位?

还有,做质量管理的对以后做厂长或者自己开厂有没有什么好处?如果以后想创业开厂,最好从什么职业做起啊?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复