栖息谷-管理人的网上家园

经典--留给自己

[复制链接] 9
查看
楼主

经典--留给自己

怎么会突然想到了这个话题,我也不清楚。大概是刚才看见了央视快要上映《京华烟云》的报道吧。又是一部经典的重拍。每当我看到那四个字的时候就会想起赵雅芝当年的风采,现在想来还是那么的完美--完美的女人,完美的表演。不会想起别的,就如同清澈的水,只能看到她,也只会看到她。也许这就是经典。

其实,这次的剧目可能从场景到摄影,从灯光到服装,从编剧到表演都可能相对以前有突破。但是以后当我看到那四个字的时候,我还是只会想起前者,因为对我来说那是经典。经典具有不可复制性,所以无法超越。

当初看《京华烟云》时,是从门缝中偷偷看的,妈妈是要我去学习的。我偷偷的看,竟然看完了。我能跟着他们哭能跟着他们笑,甚至我作梦的时候都在想着他们下一集的命运。现在我已经记不住剧情是怎么样的了,他们的精彩表演也在脑海里慢慢模糊。但是总有个影子在那里飘,每当我想它的时候,就会出现,淡淡的。甚至在陪妈妈聊天的时候我还会提起当初我是如何偷偷的看完,然后再和妈妈一起开心的笑。

它代表了我那一段的生活经历,是人生的一部分,是不可磨灭的回忆。它带给我的不仅仅是当时的娱乐,也带给了我和我的家人美丽的回忆。所以它是经典。任你后来者多么的完美,对我来说那段经历和回忆也是永远无法超越的,因为你无法超越时间。甚至我看重拍的也只是在寻找往日的回忆。没有那段经历的人无法感受。

常见人在网上争执83版《射雕》和03版《射雕》谁经典。其实没有什么好争议的。每一部都代表了我们的经历。也许现在看83版的没有那么完美,和现在的电视剧相比是那么的粗糙。但是它仍然是一代人的经典。不管多少人在对03版的进行诟病,它仍然会成为一代人的经典--那些初次接触到武侠的少年,或者逃学偷看的学生,还有生病躺在床上的病人,还有……

上大学的时候常玩英雄无敌三,那是个被我奉为经典的游戏。若干人围着一台机器对殴,思考着如何置对手于死地,其乐无穷。如今遇见当时的兄弟也不免谈起或重新决斗一番,然后把对方踩来踩去。现在想想当时机器运行那么慢还那么痴迷,真是傻,如果是现在早就不玩了。现在有自己的电脑,运行得很快,装上这个游戏,却不常玩了。以后也许玩的次数会更少。每每玩的时候也不像以前那样变态的挑战高难度。我想现在玩玩应该是在寻找当时的回忆吧。回忆的不是这个游戏,是我的那些同学,那些朋友,那些共同战斗的战友和说我们玩物丧志的兄弟,回忆那段青春时光。也许只有当时的英雄无敌才是经典。虽然游戏还是那个游戏,玩游戏的我还是那个我。

经典是属于自己的,如同人生的一个个音符。无数经典串联起来的是每个人不同的美妙乐章。如果乐章中有太多的休止符,听起来不免有些单调和乏味。

那还是多留点经典给自己吧。当人生流逝、岁月老去的时候,拿出来听听,不知是哭还是笑。

音乐响起,那是每天早操前罗大佑的那首《童年》,是每个周末傻傻守在电视里看的《米老鼠和唐老鸭》,是上学路上小店里5分钱一个的棒棒糖,是书包里常着的《天龙八部》,是那满沾满灰尘的沙包,是文具盒里米雪的贴花,是英雄无敌中的大汉,是那得满分的作文《我的爸爸》,是隔壁班上长着青春豆的女孩,也是已经老去的巴蒂斯图塔……

沙发
路過﹐無言.......
板凳

路过

转一个

没啥说的,呵呵!

高三时,喜欢看中国青年报,喜欢看参考消息,还有读者,等等,上了大学之后,喜欢看很多现实小说。工作了,觉得高三时的生活是美好的,理智的。有时还会看读者,青年报和参考消息却不看了,小说也不看了。想却不会做了。因为过去的生活是回不去的。只有怀念……

好文!

[em17]
小的时候,看那些电视电影,总认为自己将来的生活是多么的轰轰烈烈的,可随着年龄的增长,才发现简简单单,平平淡淡才是真。
[em01]
tongnian
[em07]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复