栖息谷-管理人的网上家园

一个普通家人的自白

[复制链接] 94
查看
楼主

在家园里遨游已经快一年了。记得刚还是新手时候,觉得家园好热闹、好繁华,似乎为我打开了一个新的天地。虽然工作再忙,但是我都保证每天上一会儿家园,和熟悉的不熟悉的朋友们海阔天空,谈经论道,给我偶尔落寞的心情带来很多慰籍。真心感谢这个地方。

家园没有大门,因为家园不拒绝任何一个想进来的人。家园为注册朋友们提供了免费的知识盛餐,而从没有向大家索取(除了前期资金极度紧张而向大家请求捐助)。家园的精神,是让所有人记得,有一些人,您可能永远不知道他在哪里或者也许从未谋面,但是他却为包括您在内的所有人默默工作,没有报酬。

以前谈论家园应该变革,觉得家园应该怎样怎样,总之一大堆牢骚意见,觉得家园这不好那不好。而今网络神游了一通之后,我却自觉不自觉又回到了这里。说实话,我为家园精神而深深感动,尽管她还不很成熟,尽管她还不那么尽善尽美。

我从大西北来。我的个性是一般不请别人为我帮忙,不求别人。如果得到帮助,我总会想方设法将这个人情还掉,否则心里一直惦记。但是我觉得我欠家园很多——家园为我提供了许许多多的帮助——我没有朋友,她给我送来朋友;我对很多专业知识不懂,她给我送来解答;我想得到别人理解和倾听,她给我找来听众,并且善解人意……

所以,我一直很惭愧,因为我觉得我无以报答。

所以,我特别厌恶那些肆意玷污家园的人——撒谎者、卖己卖物者、素质低下者、只索取而从不给予者、……

我衷心希望家园真正完好无损——应该有一个门,一道篱笆,并且永远安静。

我能做的就是尽我的所有能力,为家园建造一个门和篱笆。

沙发
严重支持您的意见!我将身体力行!
板凳

这个门与篱笆,可能不同的人有不同的理解。对付出与索取的理解,感觉大家也容易出现分歧。

家园倡导的那种的那种回报不必限于家园的观点,是我真正佩服胡涂的地方,见胡涂的老帖: 达则兼济天下,穷则独善其身-我的家园价值观 ......家园一直倡导开放,共享,非盈利的原则,尽其所能帮助任何需要帮助的人,不管他为家园是否有付出,家园相信他既然得到了帮助,一定会对他个人发展有所帮助,对他的工作有所帮助,最后,终将对社会有所贡献.我们不应只将家人的贡献局限于家园.

所以,有不少朋友对栖息谷的一些行为感觉奇怪,有的觉得在特意的回避商业化的机会,“心不太急”成了“太不心急”,是在刻意的“不刻意”。

前两天与兄聚于上海时,聊到“善功”、“做人”的话题,很希望能继续探讨下去,或许家园有不少朋友也会感兴趣,我且先抛个引子:达摩为什么说梁武帝“实无功德”?

再说门的问题,现在的家园,只是一个注册前的“考试”进行一个象征性的引导,再就是对剽窃者公告处理,似乎别的也做不了什么。或许以后能做些别的,但那还是技术问题。更重要的问题是:这个门,是希望拒绝哪些人?

拒绝哪些人?希望聚集哪些人?实际上能聚集哪些人?如果实际上聚集起来的里面有一些杂音,哪些是无所谓的甚至是必要的多元,哪些则是原则问题?.........

这些问题,窃以为是求仁得仁的,并且并非取决于胡涂的交际手腕,而取决于胡涂的格局大小。

刚完成一个商务接洽,来到家园就看到Rgang兄的自白,我想Rgang兄今日下午定是在南昌的某个网吧度过的,Rgang兄特意从上海弯道到南昌来转车,吾实在感动,无奈昨已安排好了今日的商务活动,没法更改,让Rgang兄独自一人走在街头,吾惭愧至极,万望Rgang兄他日有机会来昌时记得提前打个招呼,让吾好生接待,莫学徐老前辈的“轻轻的来,正如轻轻的走......”

特别感谢北大纵横的张老师带我走进了家园,让我可以认识到这么多至情至性的家人,这么多无私奉献的家人,让我在冰冷的网络里体会到温暖,我想,家园来了什么样的人或许并不是特别重要,但是留下来的人,定是认同家园价值观的人,还有什么门比这更可贵呢?足矣否?

[em04]
来家园快一年了,虽然这一年对自己的修炼不很满意,但让我认识了很多朋友,从他们身上学会了很多东西,使自己对自己有了新的认识,家园是每个人的家园,我相信,我们每个人都会悉心的浇灌她,我也祝愿家园越来越美丽

回复:(他山之石) 刚完成一个商务接洽,来到家...

以下是引用他山之石在2005-10-12 19:33:05的发言:

........ 特别感谢北大纵横的张老师带我走进了家园,让我可以认识到这么多至情至性的家人,这么多无私奉献的家人,让我在冰冷的网络里体会到温暖,我想,家园来了什么样的人或许并不是特别重要,但是留下来的人,定是认同家园价值观的人,还有什么门比这更可贵呢?足矣否?

[em04]

他山之石MM: 我在上面所言的"聚集"什么样的人,正是指留下来的人,这既包括在家园活跃讨论交流的朋友,也包括不习惯发言,始终潜水,或有段时间由于忙或上网不便,就长期不来家园,但心目中认同家园这种社区文化,愿意向他的朋友提及和推荐家园的朋友.

BTW,rgang说曾经爽约放过美女的鸽子,对否? 欣赏他的文章, 鄙视他的唐突佳人,呵呵!

[em05][em05]

rgang,跑上海去了?你不是在关外做案子吗?

家园很好,气氛很好,偶尔有些混蛋,踢了之后整体还是好。

胡涂好,扬子好,rgang好,毛虫好,没点名的都很好,都得发奖金。

家园门槛的设置我觉得并不是关键,关键是长期来造就的氛围与对广告、灌水的严肃处理。

他山之石放人鸽子,应当写检查一份。不过大家尽量放rgang鸽子,我都放习惯了。

我才来几天,可是已经很喜欢这里了,支持家园

请各位多多指教,嘻嘻,有点公关式的说

当我第一天做咨询时,是家园给了我背后支持的力量,让我在面对任何困难时,都有一支无形的手帮我支撑着,我喜欢家园,欣赏家园和睦的气氛。

但是,我更希望能在家园里认识一些老师,或者主人可以考虑建立一些观念或问题的沟通平台,是否可以试试其它方式。现在我还没有想好,想好后,立马奉献。

请主人见凉,小女子失礼了!

刚来不久,喜欢上这里。

我会以实际行动支持家园。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复