栖息谷-管理人的网上家园

请教问题-什么是心理学或着心理学包括什么。

[复制链接] 10
查看
楼主

工作逐渐开始麻木了,忽然发现思路小了。团队的发展及目标。放在眼前答案让人很失望。总感觉是从前的老思路。所以我想去学心理学,但不知心理学的真正含义。想请各位大师给我说说心理学的内容。或着是对管理上的应用。

沙发
去看一本<心理学导论>把,
板凳
:0
心理学是研究心理现象的科学,亦称“心理科学”。心理现象是心理学的研究对象。心理学研究心理现象,就是要揭示心理现象发生、发展的客观规律,用以指导人们的实践活动。

人有心理,动物亦有心理,所以心理学既是研究人的心理又研究动物的心理。人们通常所说的心理学,是指研究人的心理发生、发展规律的科学。

心理,是对心理现象、心理活动的简称。人在清醒状态下,随时都可以体验到某些心理,人们对它并不陌生。例如下面一个生活片断:

小张清晨醒来,看到光亮照进屋子,听到窗外树上的鸟儿正在吱吱地叫个不停。她打开窗户,一阵微风吹来,使她感到凉爽极了。她尽情地吸了几口清新的空气,似乎嗅到了一股花香,便猜想这花香大概是从不远处的花园里吹来的。她还记得,花园里有许多花,现在也许已开花儿了。今天休息,她很高兴,便在脑子里盘算着今天如果去花园玩儿,该多么惬意啊!她很喜欢花,已有好多天没有去花园了,应该去一下。忽然她又想起,报社的约稿还没有写完,今天应该交稿了,必须忍耐一下,坚持写完。想到这里,她很快收拾了一下,吃过早饭就开始写稿了……在这个小小的生活片断里,就有一系列的心理活动。这里的“看到、听到、感到、嗅到”就是心理学中讲的“感觉”和“知觉”;这里的“记得、想起”就是心理学中讲的“记忆”;“猜想、盘算”就“思维”问题;“高兴、惬意、喜欢”属于“情感”;“忍耐、坚持”属于“意志”。这些心理活动或心理现象,都是人们所熟悉的。

我也正准备了解一下

以下是引用camelrock在2005-10-4 11:38:19的发言:

工作逐渐开始麻木了,忽然发现思路小了。团队的发展及目标。放在眼前答案让人很失望。总感觉是从前的老思路。所以我想去学心理学,但不知心理学的真正含义。想请各位大师给我说说心理学的内容。或着是对管理上的应用。

呵呵,工作就是这样,日复一日每天重复做同样的事情,时间一长就会有消极的情绪出现,这个时候不妨去听听一些讲得比较好的讲师的课程,或者是和一些比较好的成功的朋友们在一起谈天说地,这样说不定又会碰出新的点子哦。

工作就是这样,日复一日每天重复做同样的事情,时间一长就会有消极的情绪出现

赞同 着也是一个心态问题,你对工作是怎么看,看你是为了自身的修炼提高还是为了工资

家园真是太好了。在这里我总能的到大师门的。帮助。我现在越来越喜欢这个论坛了。

心理学,也许我认为他更象是一门哲学。里面充满了博亦和和谐。也许更象艺术。

不过现在不知道北京哪个学校比较好。

我也想学习一下,一起啊,呵呵

如今来看心理学

NLP能够引导你成功这是真的让你充满正面的思维与品得。

NAC也不错,陈安之的则很烂

杨滨《性格的力量》不如《性格解析》与《我的性格之树》

如果家有一小强烈推荐《亲子十八法》和《画出心中情》;顾修全MBA心理学

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复