栖息谷-管理人的网上家园

关于一个很久以前就读过的案例的新想法

[复制链接] 7
查看
楼主

很久以前就读过这样一个案例:某公司招聘一名高级管理人员,有两个候选人都非常优秀,但只能先其中一个,然而第二天,那个落选的人自杀了,大家都很惋惜除了老大,他说:这样的人不值得一用。

我当时是非常同意这种观点的。

我现在仍然认为那个人因为自杀所以不值得一用,换言之,他因为自杀而成为一个彻底的失败者。

但是我现在又有了点新想法:

1、就这个失败者而言:假如这个人在身心上都已受到了巨大的打击,几近失去了一切生存的动力,于是把全部希望都寄托在这次应聘之上呢?

2、就这个被录取的人而言:他确实在各个方面都优于另一个人吗?

3、作为企业一方,如果遇到两个都很优秀的人只能录取一个人时,该用什么样的方法来选择?凭感觉还是通过对应聘者家境遭遇的调查而录取更加有可能珍惜这份工作的人呢?

以上是我个人的一些想法,就此引出一个话题,供大家探讨,先言谢了。

沙发
一个人如果连自己的生命都战胜不了,那他还能战胜什么困难吗?所以即使他有勇气活在这个世界上,也未必能干出像另一个人那样的成绩来。
板凳

就这个失败者而言,我的意思是他的遭遇不是那种常人可以想向的“挫折”,而是某种巨大的压力下而产生的屈辱之类的,我一时之间拿不出什么现成的例子,毕竟我们现在生活在和平年代,但我一个很深刻的体会就是,文革中自杀的人很多都是做出过很大成绩的,如果没有遭遇挫折,他们又会怎么样。(我自己都觉得这个问题问得有点奇怪,有时突发奇想的思维真是让人难以捉摸。)

[em04]

我想问一句为什么那个企业不能两个都要

大家都那么优秀

安排在其它地方都可以啊

糟蹋人才~~~~~~~~~~~~~

楼上的,有时候现实就是这样,只能选择其一。

很优秀的人才在专业方面一般也是比较专一的,恐怕安排到其他岗位反而会从优秀变成庸才,我们做人力资源的,讲的就是把合适的人放在合适的位置上啊。

其实我发这个贴子的初衷是企业在选人的时候,如何面对一时之间无法取舍的现象,呵呵,欢迎大家继续拍砖。

[em01]

这问题是典型的“小妖”式问题,亏小妖想得出……[em03]……不过仔细回味,也确实是这么个理儿。我是认为为了落选而自杀,显然是自认失败,几无可取之处;但是对于聘中者,这个结果显然令他承受巨大压力从而无法发挥其才能,最终也将被辞退。真是个有意思的结果。

顺便说一下,我最近来宁。

“小妖”式问题?@$@%!#%@^

唉,小妖的重点在于第三个问题上,其实这个例子是企业只能二选一时的极端结果,所以才显得很特别,而这样的事每天都在发生。

还是来个不太极端的例子吧:

偶公司招聘秘书一名,经过几轮筛选,有两名应聘者十分优秀,最后我们选择了Michelle,并向另一名应聘者Candy发了感谢信。

两个月后,Michelle申请辞职,原因是她加拿大的签证签下来了,当我们不得不再次招聘时,Candy也再次向我们发出了应聘信……

剑客,你怎么看这个问题?顺便说一声,Michelle和Candy的工作表现都非常好。

1:招聘应该选择适合这个岗位的人,而不是最优秀的人。招聘是应对稳定性作一个预估

2:这种自杀的人不能和像海明威/老舍 列举成一类;自杀的人10个有9个都是胆小和自私的人。这种人,是不能委以重任的,特别是管理岗位

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复