栖息谷-管理人的网上家园

家有小儿

[复制链接] 12
查看
楼主

家有小儿

结婚四年了,爱情的结晶终于呱呱坠地。我给儿子取了个名字——沛然,意思是他的一生中无论什么都很丰富,包括学识、财富、感情……我想这也是整个家族对他的期望,因为这个名字毫不费力的就全体通过,正式入户了。

儿子出世后,清净了二十多年的家中开始出现响亮的哭闹声,整洁的家具也变得凌乱无序,同时也带来了无限的欢乐。这算是儿子给这个家庭带来的第一件影响深远的事情吧。事实上,影响深远的不只这一件呢,几乎所有的事情都以儿子为中心了,大人们的忙忙碌碌变得目标明确:为了儿子好好的成长。

但是要儿子好好的长大成人谈何容易。父母良好的身形容貌、物质条件的不断提高、家人无微不至的照料为儿子的身体发育打下了良好的基础,让儿子成为人见人爱的可爱宝宝。白净的皮肤、饱满的天庭,端庄小巧的五官、软软的黄发,每个见到儿子的人都要忍不住称赞他的俊俏。但是采取什么样的教育方式把儿子培养成为什么样的人成为一个头疼的问题。

首先摆在我们面前的就是溺爱问题。这个问题我们都考虑了很久,甚至儿子还没出世的时候,我们就达成了协议,以后决不溺爱孩子,那样会害了孩子。什么是溺爱?我认为就是过度的满足孩子的所有要求,而不分辨这些要求是否合理。我自信我可以控制自己不会溺爱孩子的,虽然我性格温和,有时一冲动说不定就溺爱一回了;老婆也不会,因为她对我很凶,我估计她对儿子也会很凶的。但就目前而言,我们都没能很好的把握尺度,把爱向前推进了那么一点点,让自己在溺爱孩子的边缘徘徊。当然,儿子刚刚满一周岁,要说他有多少不合理的要求,我也觉得有点儿夸大其词。无非是他见到好玩好吃东西就要买,虽然那东西不一定好玩好吃;儿子喜欢汽车,特别喜欢坐在公交车上,真要坐在上面,车子开了他也就开始睡觉。我不知道这些算不算不合理的要求。但一切都要防微杜渐,将溺爱孩子的苗头遏制住。现在的问题就是我们都有那么一点点不舍得压制孩子的要求,心里可能会有这么一个声音在呼唤——这样才算真的疼他吧,就这一次,下不为例。尤其是当他奶声奶气的喊着爸爸妈妈,满足了我们的虚荣心的时候,他所有的要求我们都会觉得是合情合理的。当爹妈真的不容易啊。

其次就是孩子成长的目标。简单来说就是要把孩子培养成什么样的人,让他掌握什么样的知识技能、生存技巧。作为母亲,老婆整天唠叨着让孩子学这学那,成为这个家那个家什么的。其实我何尝不想让自己的儿子才艺满身,卓然不群。真的是可怜天下父母心。但是目睹那么多小小的孩子戴着厚重的镜片,背着沉重的书包,童年的乐趣完全被应试教育跟所谓的才艺教育挤占,我的心里就有点儿不舒服。我很想看到自己的儿子能说着流利的英语,手指在钢琴的键盘上如流水般滑动,但是更想看到他有个轻松舒心无忧无虑的童年。看到儿子蹒跚学步,朝着我做着丑脸取乐的时候,我更坚定了给他一个无忧无虑的童年的想法。毕竟,让孩子形成良好的心理素质比任何事情都重要。

每次看到儿子跟周围同龄的孩子玩耍的时候,我都在想,每个做父母的是不是都像我这样觉得幸福,因为我家有个可爱的儿子。

沙发

好可爱的孩子啊,这个父亲的拳拳之爱跃然纸上哈!

[em07]
板凳

支持原创

支持,我有同样感受,

支持!身心健康是最重要的!
觉得幸福,自然就挺好的,千万不要把乐趣变成负担啊

好幸福啊

家有小儿:)

坦白的说,我喜欢楼上的图片

喜欢也不给你:)HOHO,有深意吧?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复