栖息谷-管理人的网上家园

[原创]家系列之--陪老爸喝点小酒

[复制链接] 22
查看
楼主

致命的酸涩。

至今想想,在经历了大约四分之一个世纪的过后的今天,这个世界上已经很少有让人怕怕的东西了,但每个人总会有它的“死穴”,似乎注定会是自己最怕的……而对我来讲,再没有一样东西能够令我比对老爸的眼泪更怕的了。

都说女人是水做的,女人流泪很正常,男人不同,男儿有泪不轻掸(题外话:都说,眼中有泪,心中才有彩虹。这几年的感觉,流不出泪其实是一种悲哀,而我就处在这处悲哀的处境之中。)。小的时候,常常以“读书人”自居,自以为懂几个文字,晓些许“道理”,就常和老妈在某些问题上较真,大有欺负老妈之嫌。久而久之,就已经习惯了妈妈的“眼泪”,虽然还是有点内疚,但终是一时之事,妹妹自不必说了。而对于父亲的眼泪来说,一次就是永恒,后面有个大学的同学发个问卷过来,你最怕的是什么,我毫不犹豫的答道,“我最怕的是老爸的眼泪,所以我发誓再也不让他落泪”,虽然那仅有的一次眼泪似乎也不是因为我的原因。

饱经风霜的老农,在经历过富裕的地主家庭、土地革命、饥荒和文化大革命、土地下放、改革开放等之后,眼中的泪应该是涩涩的,带着一丝酸楚,就如同田地里的流水,不同于早晨的干露,这种是城里人无法体验的……正是这种酸涩,致使自己会对这种“液体”的过敏,并被或多或少地移植到其它人身上。

记忆中一直都说,当年自己不好好念书(我从来都不知道的――不知是自己不好好念书还是没有条件念书,不过那都是没有用的,因为即便能够念好书,地主的成份还是没有办法继续念大学、进城、工作的),造成今日家景“惨淡”(却不失温馨)的结局,所以勉励我一定要好好念书。但其实,大伯、我爸和幺爸的硬笔书法都是一流的,至少要比我高上一个档次,而毛笔书法究竟如何则从未见过,想来如大伯一般的高才生应该也是很不错的吧。

如果要拿一个词来形容他的话,我会用四川人惯用的“耿直”来形容,虽然没有进过高等院校,但是我能够感受到一种“大气”――不同于书生的那一种,因此一直以来都能够坚守淡泊,而最终被人所称道,此种境界似乎吾所难以企及的了。

牌场高手?似乎难以想像。我妈一直以为是“我”救了我爸。年轻的时候父亲喜欢打牌,经常一出去就是一天,啥事也不干,尤其是农闲的时候,久而久之,难免母亲会有怨言,因此在一次暴发的过程中,很令人意料的,竟然动了要“离开我们”的念头。对于那个时代的我来说,似乎从来就没有了解过父母:他们的处境、他们的心思、他们的所想及期望,而唯一自私的想法是,如果真的是那样,我们怎么办?自此,一直最怕见到父亲难过……还好,至今再也没有见过父亲流泪,或许,来自其内心的压力与伤感已经被牢牢的封存在了自己的内心之中。

一直到我上了中学,要升学考试的时候,才感受到可能的压力,因此戒了打牌,认认真真的干起工作来,而也正是这种改变,使得我们顺利地渡过了那几年在成都求学的“艰难岁月”。

砖厂岁月。

我妈说,是我让老爸逐渐走向成熟的,所以无形中有种似是而非的骄傲的骨子里――是我改变了我老爸么?孩子本是父母的期望所在,为自己的梦想做出努力和改变自是正常,感动的是那种投入和忘我――或许,这正是上帝赋予人类维系感情的重要一环。

在成都读书的几年,父亲一直在离家23公里外的砖厂打工,工种是负责装料和碎石的。就是把爆破的石块敲得较碎一些,再用人力车推到粉碎机里去粉碎。放假的时候去给他送过饭(一般是天未亮的时候就上工,到早上89点再由家里人送饭去吃,吃完继续,丝毫没有休息的时间,更没有城里人饭后应该休息一阵再动作的讲究),也尝试过那种工作,只是坚持不了半个钟。到了晚上,有时候晚上醒来父亲还在记着工作记录,而轮到看守粉碎机的那些日子,整个人都看不到一点正常的肤色,全部被粉尘所覆盖。

每次回家,老爸都会卷起拳头给我说,看,你的身体还不如我。我知道他不是要我记住他的付出,而是要我注意体重身体,而我,只能转到一边,眼含热泪的苦笑。那里面,凝聚了多少父亲对儿女的希望与爱……

父亲对我影响最大的,是他的那种大气,拿得起,放得下。我从来没有见过他对某一种事物的过于执着。不管是在家庭最困难的阶段,还是在受人尊崇的日子,对于人际的把握、个人立场的认知是如此清醒,致使不管在何时忆起都是如此的恰到好处,而于我而言,便相形见绌了。及此,我深刻的知道,受教育程度与素质并非孪生兄弟。

喝酒的愧疚。

老爸喜欢喝点酒,尤其是干活很累和过节的时候,不多,我从来没有见他醉过,有过几次的印象。有一次放署假回家,天气热,习惯喝点啤酒,那晚知道我要回来,父亲专门去买了两瓶啤酒,在家等着我回来一起喝,近20岁了的年纪,应该懂事了,应该知道角色扮演和调换的道理,谁知那一次,喝了一口,觉得很涩,跟在成都流行喝的“蓝剑”有些差距,所以就说这种啤酒不好喝,不喝了,父亲啥都没说,一个人把剩下的喝了。其余的时候,印象深的是每到过年,一大家人吃团圆饭的时候,都会拿出酒来一起喝,我也“常”都以不会喝酒推脱掉,或许他们那时是非常失望的,虽然他们从来就不对我要求什么。对于一个能喝酒的人来说,尤其是对于非常的盼望能一起陪着喝酒的时候(一边喝酒一边聊天似乎是很习惯的把式,如果不喝酒的话,很多事就无法进行沟通了,因为做为老爸,根本就没有太多时间来同我们聊天,而如果是太正式或是太不正式的时候,都不是最合适的时候了),如果被拒绝的话应该是很不“爽”的吧。

一直以来,出门在外,难免会有些应酬,喝些酒,也醉过几次,似乎很多时候都在意了陪同的同学、友人、兄弟。在外的时候没有记忆每次都给父亲带些没有喝过的酒,遗憾的是竟然没有陪他好好的一起享用过――现在一想起来心里就很不是滋味,为什么连自己的老爸都没有陪他好好喝过,以后每每一定要陪父亲醉一醉,虽是小事,或许这也是他内心所渴望的吧。

(至今我还怀念同老爸在一起回忆他们以及爷爷辈、甚至爷爷的父辈们的生活往事,但遗憾的是,没有人去把它整理下来,兴许我应该买个录音笔回去,把那些往事都记录并尘封起来,作为家族缩影的一部分吧……

常陪父亲喝喝酒,聊聊天……

沙发

我就從沒見過父親流過淚,但我現在要陪他喝酒,他也不喝了,原因他對酒從來沒有什麼興趣,但那種不喝酒的男人不是男人的說法用在他身上並不適合,自從動手術醫治青光眼後,他的煙也戒了,目前他的興趣便是看報紙、下下棋、打打牌,他特別喜歡下象棋,也許在他看來下得應該還不錯吧,但在讀書年代,他已經下不過我了,以至於我不喜歡與他下,不但速度慢而且一步棋想半天,現在想起來,我會為自己連陪老爸下盤棋都沒耐心而感到心酸。

看了樓主的貼子,我要將我留在心裡的這個念頭及早去實踐一下,陪老爸下下棋,他的快樂就是我的快樂。

板凳

在家里最大的享受莫过于跟爸喝几盅他老人家自己泡的酒,和他老人家吹吹牛了!

现在最多每年春节时回家一趟,老爸还在做生意,还在不断的应酬;

我印象最深刻的并是每年他来接我时,会把我当成一个小孩子,

拥抱着我对我说:我的乖女儿回家了~(眼泪都在打转了......)

我这个人比较懒的.从来都是看帖子,很少回帖子的.看了楼上的文章,想起了我高中的时候,

那时候我在我爸爸工作的县城上学,每天中午放学都是我爸爸给我做饭.爸爸有个习惯,天气

热的时候就喝点啤酒.每次一个人喝的无味,就会让我喝一点,虽然身为女孩子,我很少喝酒.

但是哪个时候我还是会陪着老爸喝一点点的.后来读了大学,离开了老爸,工作了在一起的机会

更少了,但是楼主的文章勾起了我美好的回忆!啥时候要再陪老爸喝喝酒!期待中..............

以下是引用梅沙深处在2005-9-15 11:42:05的发言:

现在最多每年春节时回家一趟,老爸还在做生意,还在不断的应酬;

我印象最深刻的并是每年他来接我时,会把我当成一个小孩子,

拥抱着我对我说:我的乖女儿回家了~(眼泪都在打转了......)

父亲的感情往往也很细腻,也较不外显,像久藏的红酒一般,须要细细体会......有的时候他们比母亲更需要我们的爱,只是很少表现出来.

以下是引用fang-0205在2005-9-15 18:02:02的发言:

我这个人比较懒的.从来都是看帖子,很少回帖子的.看了楼上的文章,想起了我高中的时候,

那时候我在我爸爸工作的县城上学,每天中午放学都是我爸爸给我做饭.爸爸有个习惯,天气

热的时候就喝点啤酒.每次一个人喝的无味,就会让我喝一点,虽然身为女孩子,我很少喝酒.

但是哪个时候我还是会陪着老爸喝一点点的.后来读了大学,离开了老爸,工作了在一起的机会

更少了,但是楼主的文章勾起了我美好的回忆!啥时候要再陪老爸喝喝酒!期待中..............

[em17] 都好样的~~

也见过父亲的眼泪,你真的无法想象一个顶天立地的男人涕泪交流是一种什么样的不忍卒睹。

是的,我今年才23,想起我这些年一步步走过来,父亲在我心静下来的时候在老家重复认真的生活

——做什么,不做什么。真的心好痛

在我的记忆中老爸总是那么沉默,感觉和他有很大的隔阂。但随年龄的增大,才明白他有太多的责任和无奈。有机会,我这小女儿该敬他一杯。

现在工作的地点离家比较近,也会经常回家看看,给他们掐掐背什么的。

老爸没什么特别的爱好,就喜欢喝点酒,每次回家都希望我能陪他喝两杯,但每次都以喝了会头晕为由而拒绝了他,每次看到父亲失望的眼神时心里都特别的愧疚,想着平时在外面工作隔三叉五的都在酒桌上应酬着,我可以为公司的某项合同、或者是其它强忍着头晕而应酬着,却不愿陪下我自己的老爸,总认为努力地赚多点钱去孝顺他们是对的,现在才明白,其实父母要的只是多陪陪他们而以。

明天回家,陪老爸喝两杯

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复