栖息谷-管理人的网上家园

坚守还是放弃?一家营销顾问公司创始人的困惑

[复制链接] 11
查看
楼主

坚守还是放弃

——创业困境,请给我支招

我是一家营销顾问公司的创始人,曾有过非常良好的职业经历,在今年初,与三位合作伙伴成立了这家名叫卓然(化名)的营销顾问公司,专为南京的企业做促销外包,当时的初衷是为企业提供从促销创意、促销执行、促销评价的一揽子促销服务,目标是成为企业在促销和市场推广领域不可或缺的合作伙伴。

我本人因为特别的原因并没有全职参与此公司的日常运作,但我作为此公司的发起人和最大的投资者,却是全身心的投入,我通过周末、晚上以及占用我所供职公司的大量白天时间来参与卓然公司的经营。由于我以及其他三位创始人均不能全职参与,我们聘用了一名创始人的朋友(暂叫赵云)作为全职经理人来负责公司的日常经营。

赵云,29岁,有过六年快速消费品行销经验,在南京快速消费品市场有一定的人脉,我和另一名创始人(暂叫时光)有过多年家电和通信产品销售经验,另两位股东在南京本地有广泛的人脉。这样的组合有着广泛的互补,但现实却离我们的期望太远。

创业初期,我们的主要收入来源是企业的促销佣金,但前期难以拿到一揽子的促销定单,只能通过安排我们的学生会员为企业做促销赚点微薄的佣金,这样的利润远远不够,我们及时调整招募会员策略,变原来纯粹免费会员为收费会员与免费会员并进,以此有利于我们利润率的提高,这又带来另一个问题:收费会员如何招募,会员招募与提供上岗服务如何有效衔接,这样的调整经历了三个多月。

我深深的认识到,我们正在做的工作其实一直在为我们打两个基础,一边是学生的基础,我们要有广泛的学生基础,这既能为我们带来廉价优质的人才资源,又有助于我们对高校及高校学生的了解;另一边是企业基础,这既是我提供促销服务的对象,又能实现为其提供校园及其他客户终端品牌推广的服务。一旦这两个基础得到有效建立,卓然的事业领域将大为开阔。

但公司不断发生的事件却让卓然的业务不断处于不稳定之中。让我们满意的负责财务行政的姑娘因回老家结婚而离职,接替她的人员以及专职校园和终端的督导能力严重欠缺影响了学生会员的招募;赵云在六月份提出了个人待遇的过高要求,(因赵云作为经理人全职工作,公司除正常的工资外,答应在其工作满一年后给其X%的期权,直到工作满三年给其Y%的股权,但其提出现在就需获得Y%的股权)严重影响了业务开拓;两位股东在七月因看不到公司的期望而退出并撤走了部分投资,使卓然的资金更为紧张,公司经营危在旦夕。

回顾创业经历,大家曾经豪情万丈,但通过近半年的艰苦经营,不仅未看到成功的曙光,反而伤痕累累,创业投资所剩无几,创业伙伴分崩离析,短短半年,普普通通的半年,我们却仿佛经历了所有创业公司前期均会出现的危机:创始人观念不同,聘用人员能力贫乏,专职经理人提出过分要求,现金流不足。尽管直到现在,我对此业务依然信心十足,而且我们正在做的调整已显现出效益,但面对苦苦奋斗的事业,面对创始人的离去,面对日益减少的投资款,面对尚未成正的现金流,是坚守还是放弃?
沙发

我的经验是只有失败没有放弃.

失败是很正常的事情,正常的就像树上凋落一片树叶一样.

但是一但放弃了就一江春水付东流了啊.

监守..但是要学会反省.不在犯同样的错误.多错几回就没机会错了.前提是用心做事.

板凳

谢谢剑胆兄的建议,创业确实不是一蹴而就的事情,必须有屡战屡败的韧劲。

确实有很多值得总结的东西,适当的时候我会整理好与家人分享。

不是屡战屡败,而是屡败屡战.我现在也是在创业的艰难期中煎熬.很能了解你的心态.我的合作伙伴也是不能跟我帮上什么忙,只是一味的要求他的报酬和薪水.反到是行业里的朋友还有些帮助.现在算来进入教育培训这一行已经有10个月了.也亏了10个月了.但是我是越失败就越清醒.对行业和自己的认识也越明晰.这就是在坏的环境中的好事.在者今年的高考教育市场是变化最大的一年,可以讲整个行业都在重新洗牌.但是我相信...这是最坏的时代,这也是最好的时代.有转变才会有机会.想必大家的所在的市场情况都是如此吧.现在的中国市场都是在经历一个大的转型.什么是机会什么是陷阱.要认识它是要付出代价的.凡事有好的一面就有有坏的一面.我们要学会认识和利用.

至少我们还年轻.这就是最大的资本.只要我不倒下就不会放弃.

祝你早日脱离困境.

剑胆琴心

是!

“只要不倒下就不会放弃”!这既是一种信念,也是一种勇气!

我们必须坚持,但我们不能不冷静反思!

感谢剑胆兄分享,尽管我们所创业的具体项目不同,但我相信经营的规律是一样的!

我们有过共同的经历,当然我们还能全身心的投入去做事情,半年是一个阶段,对于你我建议不应该放弃,再说在这个阶段放弃第一是可惜,第二是没有能实现当初预期的结果,如果公司的人力资源能够支撑客户的要求,我觉得在经营上可以更加灵活一点,我们整天说我们的上司不懂集权和授权,在你还不能参加公司的日常管理之前,我觉得更加应该让你信任的人放手去做,对于快速消费品以及家电行业,在零售的终端SP\PR活动是必不可少的手段,所以专业的公司在生存空间是很大的,我曾经服务过很多国内一线品牌的大区经理,知道专业执行公司的重要性,因此,坚持是你现在要做的事情!

希望能够早日决定!!

看了楼主的文章很有感触,因为自己也想创业,不过我的事业还没开始。您的事业已经开始,可以说你已经成功了一半。创业一开始就应该预想到自己可能面临的困境,机会和挑战。决定了,就一路走下去,没有回头!加油!

巧的很,我也是一家咨询公司的合伙人,我的公司也刚刚运作了6个月。看了你的文章,很有感触。你所遇到的问题,大部分我也遇到了,3个月的时候有合伙人想退出,招聘的人员有的不满意而被迫辞退,有的员工提出了较高的待遇要求,公司运营资金一直处于紧张状态等等。

我和你不同的是,我和其他合伙人依然对我们的事业充满信心,为什么?核心一点是我们在不断满足客户的需求,我们的业务处于上升状态。咨询行业有个特点,创业的人基本都不是白手起家,总会有些经验和资源,这是确保公司度过初创期的根本。你要有客户,你要有业务,这一点解决了,其它问题就好解决了。

不断有收入是重要的,哪怕所有收入都用来再投入都没有问题。不要担心没有业务能力的合伙人以及没有坚定意志的合伙人离开,你需要担心的是业务局面能否打开,这是你判断需要坚守还是放弃的关键因素。

呵呵,看来同路人多了

今年我自己也开始了漫漫的创业之路,成立了一个管理咨询公司,个中的辛酸大家都一定可以体会。惟一感到欣慰的就是在运作的过程中,思路虽然几经调整,但却越发的清楚。

“我还活着”,身边的朋友问到在公司现状的时候,我都会这样回答。要么现在坚持,以后倒下。要么就是现在倒下,不用坚持。

……

个人觉得楼主还是放弃的好。小公司本来就面临资源不足的状况,我这一观点主要原由并非楼主公司的其它股东撤资真正的原因在于楼主你无法通过将自己百分之百的精力投入公司中以弥补公司资源的不足。

[em03]

楼上说的是。

经理人提出过高要求或许也是因为感到自己能控制一个公司的营运,反过来看也是投资者投入精力仍不够,造成了今天的局面,要么退一步满足经理人要求维持公司,要么完全放弃。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复