栖息谷-管理人的网上家园

[母亲节征文] 健康,快乐,直到永远永远…… (评委上交作业)

[复制链接] 10
查看
楼主
同祝愿:所以母亲健康,快乐,直到永远永远……

今天,5月9日,21:57,家园的速度变快,我也终于不用半夜爬上来看东西。
早早地收拾了晚饭,打开征文版块,心想,应该都上来了吧,总不会到最后一天才递稿吧,然,还是看见一贴新的。
母亲节马上就要到了,这样一场沸沸扬扬的征文,恐怕要的实在不是什么奖品吧,这样的气氛这样浓情,我终于恬静地站在一边,边听着几米漫画的配乐,the cider house’s rules,,imager D’amour 一首一首慢慢地听,漫不经心,几米本身是温情的,配乐是温情的,文字,依然是难得的温情,所有在这一日子里,都是温情的,柔软的,微笑的,都这样叫人喜欢,母亲,始终是想起便有幸福漾起的人,报答是在心里,感激是在眼里,温热的情怀暖暖流淌,徜徉……
胡涂叫我来当评委的时候我还犹豫不决,毕竟,太多的情感是要经受得起背负的,我也在离家或是送走母亲的时候转身泪眼汪汪,难以割舍的总是一段爱的脉络。而我终于是答应了,来了,所幸的是这一次的征文里并没有一文是出与家庭离异子女之手,当然,我坦言,要是有,胜算会很大,因为从另外的视觉里出发的东西总是不经意地惹眼。
看着每一篇征文都洋溢浓浓祝福,这样的祝福,源于恩,源于情,源于爱……
这样值得我们用眼睛去聆听,用心去描画!

同祝愿:所以母亲健康,快乐,直到永远永远……

(个人意见,仅供参考)  

naeilli7438:〈我的母亲节的思绪〉〈我爱我的母亲〉〈母亲节,我给大家的卡片〉〈大家都别这样!〉
前三个帖子可以放在一起。后一个帖子从侧面写,也看了。我真正喜欢的是那句:“儿子,没事的,挺好的。”胜过他的PPT和MOTHER,为人子女所谓尽孝道,能够用细微的心就感知一位母亲的博大,就是最难能可贵之处了。PPT做得很仔细,看得出给予了家园很大的尊重和支持,很用心地对待了这次比赛,加上写的也有心意,所以我看来蛮好的。

扬子:〈母亲的愿望  〉
第二位来稿者,整帖子看上去,是很深沉地用心写了,帖子重要的,尤其是这种人文类,关键的往往不是很华丽的辞藻,而是有心在里面穿梭全文,哪怕就一句话一个字,这点足可以给个好的分数了,要是这样写,不知道扬同不同会更意合适一些:
母亲的愿望

母亲有好多弟妹,她是老大.
家庭从小康走向破落,
然而母亲挺直了腰.
母亲对我们说:
孩子,妈妈有一个愿望,
任何时候,你们,
都不用像我们姊妹一样.

Vvvsjh: 《感谢母亲最后一次无言的教诲!》
做员工培训很合适的一篇演讲散文,概括精辟领悟深刻。

Stonely:《母亲的灶台》
说实话,S斑竹的诗从第一贴开始我就在跟,一直以来,我认为他的文风应该俊秀牵长的那种,像这样朴实的还是第一次见,想不到是一好到底。我对他的诗一直持认可观点,当然,第一段里,母亲能教的是读书写字就更精彩了,讲究真情实感,任何一位被子女歌颂的母亲都是伟大的。

Ugly: 〈——献给我的母亲〉
很漂亮的一文,别说你是零时的三十分,胡涂一说有新贴,我可是放下自己这边赶的稿子,来捧你一场哦,一点三十六分,我在这里写感想:字里行间透着榛榛男儿对母亲的感恩与孝敬,非常之欣赏!有空的话写贴新的吧,不单因为征文,更多是为歌颂。

lzl548:〈希望来世我还做母亲的儿子〉
简单的一文,写得不是很详细。心意到了可以看得出。

Hx023: 《我的母亲》
你的笔不拙劣,文字是用心渲染的,不是用笔描述的,当有灵魂贯穿其中,它就是真实的,可信的和感人的。我想你的母亲会因为你点滴的方寸汉字而自豪而感动,毕竟,你用心写了。

冷如冰:《母爱无限》
三个帖子。是目前上来最出色的帖子,今天是5月3日。首先,我想对作者说的是,请代我问候您的母亲,我代表栖息谷所以的朋友祝她身体健康,笑口常开!还有一句话就是,希望您的父亲能与您的母亲多一些沟通,这些,他要是明白的话,您母亲会更开心。

Hafid:〈母亲的爱是食物〉
比较特别的写法,从食物入手,呵呵,看得我垂涎三尺~

德隆:《我爱你,妈妈》
用点滴笔触描绘一个真实的平凡母亲,任何母亲都何尝不是为子女任劳三分呢,本次大赛里,许多的人都这样真实地记录了。不矢为母亲节一分很好的祝愿。

Coco339: 《妈妈,我做什么能让您感动?》
等得花都再开了,才见你的文章,真是憋四我。字里行间透着轻松和诙谐,是这么多帖子里不多的。可爱女人独有的睿智,看你就略知你母亲啦,要不是长你三分睿智,怎么收拾出这么KAWAY的女儿,开头还坦白为得奖品而写作的不良动机,很有潜力的一文撒~ 偶喜欢,哈哈

仲锋陵:《母亲的白发》
这个题目是我中考时候的命题作文题(大概意思吧,记不清楚了),看起来心里一阵思考,我坦白,你的帖子我看得很少,连名字我都看了三遍才打好,印象里你帖子很多,是家园里活跃的一份子,在看过这一文后,我想我以后会经常关注你的帖子的。最真实的故事打动最真实的心,全文没有太多的修饰和绘声绘色的描述,却有一份感情直指人心,越来越发现这次的评选困难了,这么多出色的文字,实在难舍取。

江儿:《让我亲亲你,妈妈》
很详细的一文,写得非常认真。我想你看了必定和你解除冷战而且倍加疼你呢,认真多数的磕磕碰碰在冷静后的想起时,其实,所有的一切都摸不去那明明灭灭的关爱。

虚拟怪怪:《那颗心》
一如既往娟秀的笔触带一点温温的少女情怀,,,这一文开头感觉很好,可是怪怪你明显要去陪妈妈去吃满汉全席匆促结的尾,等奖品瓜分完后把它写完整吧,怪可惜的呀,找到感觉别放弃呀。

Long: 〈【原创】游子献给的母亲的诗〉
本次大赛不多的诗体裁,写得朴实直白,是我蛮喜欢的风格,虽然文字上比不了女儿家细腻,但足以让我感叹铮铮男儿对母亲的笔触竟能如此温情。

看海:《母爱无边》
全文非常紧凑,连贯,通顺,富于感情。您可以算是我的前辈了,过多的评语我就不写了,一句话,写得真好。

Yanhan:《母亲,让我跋涉在前进的路上》
从那个年代过来的人心里总不免感叹,在他们看来,今天,是何等的幸福,而这样的幸福又是在何等的艰难岁月里一路换来,然而,最为艰苦的不是一天两天批斗而是人性间的支持,能在文字里找到这种感觉相当得不易,切合极了文章题目。

zsjason :《牵挂》
很随性的一文,随性就好,文字真诚朴实。

youth78 :《有一种甜蜜在心头》
仔细记录母亲一生短暂历程的坎坷以及对子女的疼爱。

fighterfir  :《 不败的康乃馨》
类似怪怪的一文,有感觉,但是仓促,可以多写点。

沙发
看完单单的评语,只想对你说,辛苦了!
记得上次我深夜遇见你(QQ上,呵呵),问你在干嘛,你说在写评语,那时我还愣了一下,不知是何评语,你说是给家园的征文大赛写的.我才恍然...
谢谢你,呵呵,老友.
板凳
我一向对评委没有好感,就如多年前我害怕我的老师一样。今天我也是第一次这么早就来了,因为我还没睡或者做其他什么。刚刚把我的资料草草弄了一下,可能等天亮还要忙。突然就看了一眼这个评语,有点呀冉,评语写得很好,要是我,就写不出来。呵呵,不过,好象少了点什么啊?:),谢谢单单一直的捧场!
少了批评是不是?你知道我不挑剔的,大家都认真写了,还有啥可挑剔呀?
我倒是想听一些批评 啊,没有批评哪里能看到不足

总结

到现在为止呢,我想大家应该都交稿了吧,那就做个小小总结吧。

先说好的一面吧,全都是认真写的,这点无可质疑,看得出是仔细地用心写了。
至于各个人的优点我就不多写了,好话咱就放些心里面吧。

有个比较大的遗憾就是,大多的,七成以上的文字就是在记叙,从我母亲哪年到哪年,从我小的时候中学时候大的时候,上班啊,工作啦,等等等等,就算写得再仔细也比较难得奖,因为大家的母亲写起来都是一本书,你有你的他有他的,谁不是一个故事呢?谁能说一位母亲的故事讲述起来会不生动呢?这样一来,写得都是一个题材一个方向和雷同的结构,论好坏只能在篇幅词句上了,写得详细点啊,用词讲究一点啊,就可以得奖,但是这样两个名次之间实际没有本质区别,都差不了多少。

我想多几次征文就会越来越好的吧,最后,希望各位朋友过得愉快!呵呵

可是,你没有评出奖级?:)
奖级不是我一个人说得算的,也不应该是我一个人说的算的,胡涂说要大家一起参评,
我想这样很好,有需要讨论的地方随时叫我好了。
母亲节(原创)
母亲为我做了多少事?
数不清温润的水分子
我过的每秒每分每小时
数不清母亲担忧的发丝
给我生命那么多特质
坚定爱人助人的心思
穿过云层穿过时空牵挂的慈辉
穿过棉衣穿过布鞋针脚的平密
母亲
为什么不许儿为你
多一分花费?