栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 两年MBA,认真读了一本书!!!

[复制链接] 41
查看
楼主
两年MBA,认真读了一本书!!!

前些天都在《营销管理》课上昏昏欲睡,等养好精神晚上去chinasac上灌灌水什么的(其实上过MBA的人都知道,这门课恐怕是MBA那些无聊课程中最无聊的一门了)。昏睡中突然听到老博士在讲台上大讲TCL如何如何精明的吞并施奈德,分析的头头是道。他不是向来都很郎咸平的吗?对中国企业没有几个看的上眼的,怎么突然对这个TCL这么青睐有加呢?他就这么唾沫横飞的讲到了下课,然后嘿嘿一笑,挥了挥手里一本书,鬼鬼祟祟的对我们说了一句:“恩~~~~~~~今天的有些观点是受了这本书的启发的。。。。。”;然后夹着书就走了。

那是一本绿皮书,叫《企业增长力》。

我向来对这些管理啦营销啦的书不感兴趣的,不过都是抄来抄去,没有一点自己的东西,还不如我自己写的有价值。但是这本书我还是打算借来看一看(我没有买书的习惯的,浪费钱!),就为了驳倒老博士。

先是花了半个小时看了一遍,第二天又觉得应该再看看,于是整整花了一个星期把这本书过了一遍(我上高中来还没有这么认真的看过什么书,课本除外啦。)。看这本书是要一点思维的,也是要一点悟性的。本来书分几层,每一层都是是按what——why——how这么个逻辑来编排的,但是我是先读案例(故事总是最吸引人的),自己分析故事,想想作者到底想表达什么,然后再来看他的分析和推导。

我认为这本书是有一定的可读性的,不然我们学识渊博的老博士也不屑于看的。

首先,其中的案例分析非常精辟。现在世面上很多教材,很多案例分析,打着哈佛的名号,但是一看那些故事和分析就知道是那些深受计划经济熏陶的人写出来的东西。但这本书的案例都很新颖,分析都很独特,尤其难能可贵的是没有人云亦云,显然作者是有自己的思考的。而这些思考不论对错对我们都至少很有启发性的。

其次这本书写的很有条理性。显然作者的逻辑思维是很严密的,一条一条把该分析的都分析到了。

第三,书写的妙趣横生,看多了经管类的书,有些常用语我都可以背下来了。但这本书竟然可以做到以游戏来举例。作者在书中设计了几个游戏,读者可以参与,然后由这些游戏来感悟一些商业道理。这点我只知道在外国的mba教学中是存在的,但没想到国内的书竟然也学的这么快。

最后,最值一提的是,《企业增长力》作者胡铨博士在每个篇章之后的:胡铨提示,归纳总结的非常的精辟!

看完了这书,不由得在思想上对老博士的见解多了一份认同。当然书中有些地方我觉得还是思维有局限性的,那么等你也看完了这书,我们再切磋一下??

沙发
有点像广告?
板凳

就是广告

首先,题目很玄,吸引了眼球,然后抛出油盐不进的老教授偷学的案例,进一步引起好奇心

然后利用大家的逆反心理和好奇心理,用预褒还抑的手法推介了书本内容

最后,抛出大家讨论的尾巴,方便后续

从营销的角度来讲,这篇帖子也算成功了,我的跟贴不过是帮这炒做,下一步,楼主要借题发挥

zgw

拒绝广告,建议删除

喝了点酒有了些冲动,建立了买此书的想法,果真是广告吗?我不得而知.

不看广告看疗效!@不要急于下结论,先去看看这本书啊!

哪里能买到啊?

是广告吗?还是真心推荐?

以小人之心度君子之意!

为什么就要一口咬定是广告呢,人家又不是说看帖就让你掏买书钱的!

你如果不感兴趣,完全当看故事;

如果想知道他究竟是不是在做广告,又怕上当,就跑到书店去看看咯,书店不都是可以先看再买的吗?

唉,现在的社会究竟是怎么了,人与人之间的信任竟然到如此地步??!!!

看看也无妨啊。

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复