栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] 你,又为谁而活?

[复制链接] 78
查看
楼主

已是午夜12点多,四周静了下来。只有街上卖绿豆沙小贩的叫卖声却声声传来,在夜空中传得很远,很远。

我时常是伴随着这叫卖声进入梦乡的。今晚却睡不着,我有种很奇怪的感觉:这小贩这样辛苦,她为了谁?她这一生看来也就这样过了,她这样平凡,生活这样平淡,清苦,对她来说,活着有什么意义?她是为谁而活着?男人?孩子?父母?或是为了自己?或活着就只是活着,等着死神降临的那一天?想到这,我不禁又有些惭愧,也或者人家根本就没我想这么多,我本是庸人扰之呢?

甜酸苦辣咸。有人甜了一辈子,有人苦了一辈子, 有人一生顺畅,有人一生坎坷。但甜也一辈子,苦也一辈子,一帆风顺也好,磕磕碰碰也好,都不是一辈子?

你领着高官俸禄,花天酒地;他埋头田地,在烈日酷暑下耕作;你站在舞台,星光灿烂;他沿街乞讨,遭世人耻笑......你花天酒地,享受中成了医院的常客;他面对黄土,70大几的人挑着担柴禾却走得几十里山路;你星光灿烂,风光中发现成了孤家寡人;他沿街乞讨,却有人与他儒沫与共.......得失竟是早已注定?但是————得又能怎样?失又能怎样?你得能笑失吗?失又能笑得吗?

杨令公撞死两狼谷,却留下千古美名;潘仁美日子过得滋润,却背下千古骂名;岳飞军旅一生,惨死风波亭,让人世代传诵,秦桧生前风光无限,死后却遗臭万年,让人唾弃......名利的转换竟是这样快,但仔细想来————这名又能怎样?利又能怎样?你得名又能怎样?你得利又能怎样?你得名感到高兴吗?你得利感到高兴吗?你得名应该高兴吗?你得利又应该高兴吗?

[em05]
沙发

好文!

我看了三四遍,终于回了贴。

好象从世俗的人生观看来,名利兼得自然是人生之乐事了。盖因为我们大多数人是生活在世俗的环境中,有生活压力、精神压力和来自各方面的挑战,使我们不得不努力寻求财富、名誉和能使自己心理感到成功的东西。这应该是人性本能吧?!试问超脱凡世的人有几?陶元亮之避尘世于山野,作为现时之你我,又如何才能企及?

板凳

楼主好帖子!

举凡世间之生灵,活着总有理由,虽终归是空手而来,空手而去;至于是非功过,自有后人评说。

人之分类,无非善恶;

人为什么需有信仰;倘将宗教与现实作一结合,想必可解人于世上之惑大概。

偶没想这么多,不管名也好利也好,不管穷也好富也好,如果你得到的是你自己想要的,你过的是你自己想过的,为什么不值得高兴呢?

高!

名、利,我高兴,因为我会拿他作一定的用途,佛呀什么的,虽然欲望上处理得不太好,可它们的宗旨中“助人”这一条是万古不变的,名、利变通变通,可以拿来助人哦。

有本书里提到,富有的人,总是拿出总收入的1/10来作慈善,还加上一些别的什么规则,可以使财富不断增长,我个人觉得这里面的规律应该是近似于社会心理学吧,双相互动。

楼主没事的话,可以研究一下共产党的先进性教育之类的文字性的东东,你从逻辑的角度去看它,你会发现,没有什么是固定的,都在发展中,向好的方向在发展,所以,大可不必消极看待名利,只是很难管理好名利,这才是关键。

[em01][em01][em01]

呵呵,谢谢各位!

看了赚赚班主的话,才明白富有的人拿出财富作作“善举”原来竟还有此深层含义,看来他们并不是真心在作善人了。

社会的总财富是不变的,只不过是分配方式以及受益或受损阶层、受益或受损数量在变来变去。以前走共同富裕,小平同志发现走不通,提出了“不管白猫黑猫,能抓到老鼠的都是好猫”。看来世人趋利的特性是难以对抗。财富到私人手里,就可以让它增值保值,集中起来统一管理,这增值保值就成了空话了。人性本“恶”,料不过如此。

但财富成了自家的,怎么支配当然自家说了算。我的财富凭什么要分给你?衡量的杠杆是什么?当然是我的意志和我的利益的益、损相关了。赚赚班主一席话,让俺明白了后半句的道理,原来作“善举”不过是财富增值的一种手段而已,看来写这书的人对人的本性是理解的,当然不排除他写这书另有居心。

走在街上,都碰到过叫化子吧。他们以各种可怜样,希望换来你的点点施舍。你是如何做的?相比他们,你不也如一个小富翁吗?你是如何表情?鄙夷?蔑视?嫌弃?愤怒?你是不是有高高在上的感觉?你是不是对你碰到的每位叫化子都予以了施舍?

不是吧?你心中有各种各样的借口,你的评判标准也不断在变化,你的心情也不断在变化,你的施舍之举同样在变化。或许,一个真正的可怜的叫化子被你呵斥走了,你却将钱施舍给了一个借乞行骗的骗子,难道不是吗?!再或者你认为叫化子中骗子太多了,叫化子也是不值得同情的,不要给他们施舍。

你的心是慢慢在冷漠。叫化子影响市容,对叫化子要加强管制......你终于喊出了这样的话!其实说起来,这和富豪们看小市民心理有何区别?

指望富人施善对公共社会作“贡献”?指望借助“名利”去“助人”?无异于笑话!

老大,不要总是这样看钱嘛,你这态度看钱,就是怕它,你自己一怕,它就是想来,也被你恶解了,因为你害怕。

要说那把财富拿出一部分回送社会,不停地创造并回报社会,这是一种循环思维,也是有利于自己的思维建康的一个类型吧,对自己来说是个健康的认识问题。要是天天想着赚,赚了放高利贷,不还的想办法逼,逼不来的抢老婆,什么都没有了的杀了挂墙头示众,这种思维的人,活不了太长的,一脑袋恶气。所以说,此送出财富的举动对自己来说是好的。

这个回馈行动符合许多思考模型共同交叉的一个点,成人达已,无论从公从私,这一行为都是好的,所以,这值得提倡。这是送出财富的社会效应来说的吧。

至于社会总财富,那不能说是有限的,因为劳动生产率在提高,人口总数也在增加。

“不管白猫黑猫,能抓到老鼠的都是好猫”。这个我觉得更多的是因为并不知道路在哪,只知道个方向,所以,要放胆去做,这一放胆,就有魔鬼出现,呵,魔鬼嘛,在小平的眼里,也就是真正的共产党人眼里,是腊像哦。魔鬼做的事虽是反面的,也有可取的地方,因为我们这史无前例,所以只能这么办,要说损失到某些善良的人的利益了,这个嘛,我就不解释了,从大原则出发,没人愿意去解释这个,别说我的良心怎么样了,我实在不知道。

公也有管得好财的,只是现在这个历史阶段上看到的现象不好罢了,能再活个几十百把年,回头看,一样可以看到什么叫公共管理财物,体制是物质丰富了的基础上创造出来的,这都是许多人看了许多和总结了许多逻辑推导加论证加现实检验的结果。

名利双收也罢,穷困潦倒也罢,最终只有一个结局——死亡。

日光之下真的尽是捕风,只是虚空,赤条条来,亦赤条条去,那么人生又为哪遭?

人生不只是起点与终点,中间有大片空间有待诸位去填充。毕竟起点与终点是不同的。

既然如此,追求二字就有意义!为人坦荡能立天地间,凡是尽力能面造物主。

身后之事自有身后处之,既然在世为人就心存感激,过好生前每一天!

别费脑子想那劳什子,你也不知今晚上了床,明早可还能下!

俺是因为不能死而活啊
以下是引用小猪_冲啊在2005-8-3 15:40:16的发言: 俺是因为不能死而活啊

多坦诚的人啊!

那话中透出的神情,洒脱中带着点忧虑,又似有着几分无奈与彷徨......是什么让她有如此感慨?

是责任,是信念,是勇气!

———她,傲然屹立于东方的人世间!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复