栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [讨论]佛是仁慈的还是残忍的

[复制链接] 9
查看
楼主
大家还记得天龙八部里的萧峰,他老爸想通了皈依佛门后竟然不见萧峰,佛祖不是说了我不下地狱谁下地狱,这样一来和六大皆空就有冲突了!大家说说,佛性在人性面前是仁慈还是残忍?
沙发

皈依佛门后不见萧峰是因为要"舍",我不下地狱谁下地狱则是"慈"(能给他人带来欢乐)、"悲"(将别人从苦难中救度出来)之心。同六大皆空所意舍我、不执著有何冲突呢?

佛性于人性,至今尚不知佛性为何,人性亦为何,我只知道,如果我把佛看成是仁慈的,她就是人仁慈的,我觉得她残忍,她对我就真残忍。有句话说,“每个人都是自己的佛陀”,则佛性也变成自己的“人性”了。

佛云要慈、悲、喜、舍,“舍”是最难的一个,为什么一定要执着于佛性呢,“采菊东篱下,悠然见南山”的生活不很好么?

板凳
楼上说得有理。心佛即佛,心魔即魔。一切都由你自己去理解。佛讲究的是随缘随性随喜。
受教了!!
五色皆空,六根清净,七情寡淡的道行。不是常人的境界。我们甘心有所牵挂,有所羁绊,重蹈前人 的情感轨迹。任是酸甜苦辣,都要尝遍。

以下是引用水,心禅在2005-8-3 18:01:00的发言: 五色皆空,六根清净,七情寡淡的道行。不是常人的境界。我们甘心有所牵挂,有所羁绊,重蹈前人 的情感轨迹。任是酸甜苦辣,都要尝遍。

赞同。虚无不是人生,物欲,爱恨,交流,愤怒,指责,我们都要享受(经历)

不要自心生魔,转法轮里对佛法的真缔已讲明。佛是慈悲于真正意义上的人,对背离宇宙正法“真、善、忍”的,宇宙法理也将淘汰它,如果一个佛违背宇宙法理去做事也将被打下去。佛也有层次之分,离人最近的佛如,释伽、基督、老子等才慈悲于人。更高的神佛看他们也是常人,看人如同微生物,谁会关心微生物。要想得到真正的佛法,请阅读《转法轮》。
既然要经历,怎样的心态才安定.我很迷惑,各位的话也许让我能有所启发,谢
内心安然.
佛在心中,境随心转,所以一切感觉皆由心生,放下了“我执”,慈悲与残忍又有何异!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复