栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 小猪为什么选小猪这个名字之剖析

[复制链接] 5
查看
楼主
经过上亿万年的演变和磨化,人类终于座上了第一把交椅——万物之灵。人做为高级动物统领着生物界,不知道有没有想过要换个位置?   我做了一个测试调查:如果你不做人类, 老虎、孔雀、百灵鸟、蜜蜂、小猪你会选择那一个?并说出你的理由。   调查对象是中学生:选蜜蜂占35%左右,选百灵鸟的占30%左右,选老虎的占15%左右,选孔雀的占5%左右,选小猪的占15%左右。   从调查的结果来看,点击率最高的是蜜蜂和百灵鸟,理由是蜜蜂是无私奉献者化身,是最有价值的生命,虽然生命很短暂,创造的却是最甜的蜜。百灵鸟是时尚的化身,总能为人类唱出最美妙的歌声,让你陶醉。点击率其次的是老虎和小猪,理由是老虎很凶猛很有威力,在这个弱肉强食的世界我愿是个强者。小猪是没有烦恼的家伙,无忧无虑的快乐的过好每一天。点击率最少的是孔雀,因为它有美丽的外表,天天都在展示着它的美丽。   看过他们的选择和理由,我们开始探讨了这几种动物。真可谓是众说芸芸,都是围绕着书上的套路说;都是在我们的知道旧观念中循环;都尽力的为自己的选择争得最佳桂冠。我选读了让我们大家感觉眼前一亮的理由:   我想成为一只老虎。因为老虎是国家级保护动物,是濒临灭绝的动物,我要成了它们的一员,就会让他们离灭绝远一些。为维护着大自然的生物链做着一点贡献。   我选读了让我们大家感动的的理由:   我想成为一只小蜜蜂,因为劳动果实可以供人们实用,展翅的音波给你震撼。当它无奈的将针刺入你体内的时候,你红肿、疼痛的时候别忘了它已经结束了生命,那不是它的初衷。   读到这的时候,学生问我:   老师为什么要我们选择?有什么玄机吗?你的选择是什么啊?   从选择和说明的理由中可以看到你的个性什么样的,现在心理是怎么想的,   选老虎的多数是野心家,很有征服欲,愿做生活的强者,你现在很渺小所以你渴望强大。   选孔雀的是虚荣心强的人,对自己的外表不满意,缺少自信心。   选百灵鸟的是一个向往自由、很前卫、大胆的人,总是走在时尚的前沿。对新生事物和容易接受的。但有点好卖弄。   选蜜蜂的人很塌实肯干的人,但多数是同学不诚实的,因为书本束缚了你们的思想,你们其实从心里不想奉献的。   选猪的是说明你很需要快乐,生活很压抑,和想逃避很事情,不想思考。也有一部分是想不劳而获的。   这不是最主要的,主要是看你的怎么说,看你的理由是否能让我们眼前一亮,也就是你们有没有创新。比较我选读的两条,你觉得那个更好。应该是前者,虽然第二条很让人感动,可这个大家都知道,第一个就不一样了,他没有写老虎的威武凶猛,是白兽之王。而是从另一个角度看到了它的价值和爱心。写作要突出,要想夺人眼球。在众多的蜜蜂之中你要想成为蜂王是很难的,要想成为百灵鸟之王你的嗓子的好得不得了,是不是也很难啊!打破陈旧的概念,抛开书本的束缚,我们换一个角度去观察和分析,你就知道效果楼!   选小猪的理由是:   因为,一是它的可爱,有句话说的好,人不因为美丽而可爱,但却因可爱而美丽,动也是。可爱的小猪要比美丽的孔雀更美丽。二是它快乐的代言人,即使明天要被杀头,就在被杀的前一秒它都是快乐的。三是它好伟大,伟大的都没有人发现它,它把整个身体都贡献出去了,最后成了人的盘中餐,从猪嘴巴到猪尾巴,从猪头到猪脚。这比蜜蜂可怜多了。快乐的让你嫉妒,无私的让你无语。四是它是最冤的了,它还老是作为人家的笑料,猪这个字眼还成了白痴的又一种说法,人们贬低它、嘲笑它。你们说我能不选择它吗?   同学们点点头。    我笑了,大家也笑了……   不说写作,回到生活,做人有时真的太累了,做一个无私伟大的人更累。我们就像是一支不停在转动的车轮,直到生命的结束才停止。有时真想放弃那金闪闪的宝座,放弃那高贵的身价,做一回小猪,而且是那头最笨最笨的猪,不会思考,不会害怕,快乐的生活,快乐的奉献。
沙发
呵呵,说得没错,驿站的马P总是拍得那么恰到好处的令人舒坦。。。
板凳
以下是引用yunfly在2005-7-21 13:30:30的发言: 呵呵,说得没错,驿站的马P总是拍得那么恰到好处的令人舒坦。。。

把你的马P 拿来,我帮你拍拍你就知道什么滋味了!

喂,我说,从哪抄来的?又这么长,你下次能不能发点简短易看的东西啊

猪猪就是猪猪,与马不一样,呵呵,没有马的感觉。。。

驿站,失败透顶啊

以下是引用yunfly在2005-7-22 8:32:22的发言:

猪猪就是猪猪,与马不一样,呵呵,没有马的感觉。。。

驿站,失败透顶啊

这个这个嘛不能用常人的眼光来看着件事!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复