栖息谷-管理人的网上家园

福州家园聚会记

福州家园聚会札记都市放牛

台风初起

邮政大楼

十几个人,绝对意想不到会出现的十几个人,神色各异,偏偏在9楼前后出现了。

人们这时才知道,一场江湖的大风暴就此拉开了序幕……….

------------------------------------------------------------------------------------------------------

感恩的开始:

从准备报名到参加的整个过程,我对HX023,小余,ersonName ProductID="吴" w:st="on">吴ersonName>博士,ersonName ProductID="王岩" w:st="on">王岩ersonName>老师和其他为聚会出力献策的同仁为聚会付出的辛勤劳动和汗水充满着无比的感激和敬仰!正是因为这些同仁在义务地默默付出,才有了717这次的家人的聚会,使我们能聚福州家人之人脉,汇成长发展之巨流,在此表示诚挚的感谢!

在写这段文字的时候,我也想同时指出一些我认为的不足,只是希望扔个砖头,能引出更多的玉来。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

闲话少絮,开始正题

聚会的过程

召集者HX023ersonName ProductID="黄鑫" w:st="on">黄鑫ersonName>老师(黄百万,这是我的记忆方法)上场主持开场

欢迎语,

马上就有闪光点:时间在哪里,价值就在哪里,成就也就在哪里(赶紧记下来),

旧故事新用,问大家一个问题: 亲妹妹和女朋友同时掉进河里,先救哪个?

底下回答:一小子曰:都不救(太狠了吧),另一小子曰:两个都救(太黑了吧),

还有的曰:谁近就先救谁(我欣赏的答案),救不会游泳的(废话型)

ersonName ProductID="黄" w:st="on">黄ersonName>老师总结:应该先看看自己会不会游泳,不会,就要去学游泳----如果两个都救不活,不如自己也不上来了(彻底沉入成本)

ersonName ProductID="后吴" w:st="on">后吴ersonName>博士的平衡记分卡

精典之句:If you can’t measure it, you can’t mange it.(可能因为我是做生产管理和质量管理的缘故吧,我非常赞同这句话,即把问题量化,显现化,而不用笼统的文字来描述。这是国内管理的软肋)

战略制定的SWOT分析:5P分析( 新加入者,供应商,替代品,竞争对手、客户)

博士讲的过程中,我不断地用自己的一个创业项目做对比,发现了竞争者跨入的门槛太低,我一旦赢利,马上会有大群竞争者跟进,莫非要取消?)

平衡记分卡(简称BSC,下同)是一个战略工具,在公司建立了使命(我们为什么生存)远景(我们的目标是什么),核心价值(我们如何生存)之后,用BSC做业绩衡量,落实到组织的每个单位。

具体来说,BSC从四个方面

4.财务指标 (赢利吗?股东的利益)

3.顾客和市场 忠臣度/供货及时吗?(旧客户维持与新客户开拓)

2.内部业务流程 制程品质与制程周期

1.学习与成长(创新和学习能力,员工技能)

对这4项列关键性指标(要考核),其中123作好了,4也就有跟着好了。

最终:由战略转化成营运,落实到组织架构,打通注程,持续性改善过程到员工每天之工作。

总结:个人觉得BSC也可用四个字概况: PDCA

答疑:安达信案例,BSC是否需要改良?(好像是王岩老师问的)

BSC是方法论,实施要和自己的企业结合

2.KPI不好量化到个人,华为做得比较好,和一个IT工具结合直接量化,不然会引起不满。大环境变了还要用BSC考核吗?以汽车为例。

目前还没有BSCIT工具,要和自己的企业结合,持续修订和改进。

3. 小企业要用BSC吗?要稳定一些的,老板要有远景。

谢吴博士

个人心得:。BSC其实是企业发展到一定阶段才能实施的,小企业发展是靠速度和敏锐的市场感知,不能用管理骆驼的方法去管理兔子。所以就像是我的管理工作室名字一样,上善若水,适合自己尺码的衣服才是好衣服啊。另:新大陆有用这套方法,找个时间和新大陆的几位朋友对这个话题做一个交流,看看他们的想法和看法。

时黄老师总结,先讲了一个 放羊娃的循环放羊故事,让我们用BSC来让放羊者实现人生腾飞。

谢黄老师,对老师这个例子,我倾向另一个同仁提出的可以用BSC让这个放羊者更好地实现放更多的羊的目标,而不是用BSC让他进城,娶城里的女人进而实现摆脱贫穷的境况。呵呵,老师举个例子有点大,“比如我是你爸爸,我说,儿子,你要。。。。。)幸亏都是家园的朋友,呵呵,不然,”同仁很生气,后果很严重哦!“

两人一组介绍对方(偶和传说中的Snoopy MM一组,弄得我有点紧张) 大家都侃侃而谈,大家印像最深的居然是“疯狗”的哪一组,太不像话啦,乱起外号居然还被大家这么认可,天理何在啊?!

先写到这里,欢迎各位大侠交流和补充,我抛出去砖头,就等着赚玉石乐,呵呵。

宏锋

QQ75478588 都市放牛

Msn: greatjhf@hotmail.com

http://jhf.china-training.com

后面是同样精彩的理财讲座,王岩老师高高的个,温声细语,但句句讲到俺心坎里去了。

可惜还有工作没完成,只能明天接着写外汇理财的读书笔记了。大家也可以写写呵

写得很好,以后我举例一定注意改正。

另:因拍照的superdu在参加他们公司的封闭培训,图片可能要过两天才能上传。本次参加聚会的通讯录我会放在福州QQ群(6103113)的共享里面,因为考虑到信息安全,文档有加密,如参加聚会但又不知道密码的朋友请发短信给我。

谢谢fjjhf的精彩点评,同时非常感谢两位老师的精彩分享,让我受益非浅,最后要谢谢和祝福所有参加或报名因有事没参加的朋友,祝你们身体健康,工作顺利,天天都有新进步!!

没图图!!!

这是我第一次参加福州本土的聚会,感觉非常好,借用黄老师的一句话“参加的都是精英”,我觉得没错,福州地方比较小,留下来的人才也比如不上北京、上海,能够组织这样的聚会确实不容易,能够放弃其他家事,在炎热的周日下午,选择参加聚会的人,我觉得真可以算是精英。

谈谈对聚会的感想:这样的聚会我本人受益匪浅,平时接触的都是同行业的,这次聚会接触了很多其他行业的人,大家交流思想,互通有无,能有机会和其他行业的人员沟通思想,这种机会本身就很难得,大家可以跳出自己固有的圈子,从其他角度思考自己原来的一些看法。这就是为什么现在跨行业的复合型人才很难得的缘故。同时这次聚会也认识了很多朋友,大家有共同的追求,这也是一笔很宝贵的财富。

祝贺福州家人聚会。[em01]
支持一下福州的家人:)
支持神州的家人,再支持......
?
祝贺你们!
真的很好啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复