栖息谷-管理人的网上家园

楼主:清风徐来 - 

[管理综合] 原创]"信息化,不只是技术"-某公司局域网改造实例(更新中)

[复制链接] 55
查看

好,喜欢看这种有内容的东东。

我也是蔡鸟too,加油 我看得好开心

可千万别停啊,文笔好,内容实用.在公司里除了担当人事管理外,还担当公司的IT管理.但都是有火救火,没有按项目实施方案去做过,楼主的这种经验是难得的高品质的,优良的资源.别留着.就抖给兄弟们吧.

文章不错,能做到楼主这样的网管才是真正称职的,能够用项目管理的思想去处理最常的事情是非常难能可贵的,只有这样才有可能实现真正的标准化,佩服中....,请不要停笔,继续自己的历程吧@!
第八季:革命小分队成立 夜深人静,我打开电脑,开了即时通讯,便看见了二马,永远在线的二马。 我:“天王盖地虎 ,测试开始了么?” 二马:“bao ta zhen he yao,the searching has already be running” 我继续问:“哦?what's goinging on ?” 二马:“everything is on my control” 呵呵,我又在线呼了另一个同事三羊。三羊立志做一名白帽,目前兼任某病毒论坛版主,他的爱好是养“虫”。他也永远在线,也永远隐身。我前几天请他帮忙考察适合sbs的服务器,相信已经有结果。 我:“在?” 三羊:“不在” 我:“不是三羊是谁?” 三羊:“我是蝴蝶。庄公晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃,是我变成了蝴蝶还是蝴蝶变成了三羊?” 我:“#◎¥¥%5!服务器?” 三羊:“戴女 SC1600,做raid5,dat磁带机,在线报价单我已经发到你的信箱” 我:“哦,谢谢” 我开了组,三个人凑到一起,我简短把天龙公司的前因后果说了一遍,把做好的一些文件分发给他们,最后我说:“我需要你们的帮助,把革命的火种遍布大地” 我们断断续续的讨论了2、3个小时,二马和三羊不断提出具体问题,我则不断的记。实施过程和各自分工渐渐清晰。讨论完毕,我在工作文档中建立了一个“天龙公司信息系统”文件夹,又在下面建立了一些文件夹,以后,天龙公司信息系统实施的所有信息,我都会分门别类放在里面。 下了线,已是零点,洗澡上床,开了mp3,听着许巍,睡意像一张无边无际的网笼罩下来,我沉沉睡去,那晚,我梦见了彩虹。
第九季:构建沟通平台 计划总赶不上变化,周末,天龙公司全公司做外训,实地考察没有按计划进行,但是我们也没闲着,我们应天龙公司的总公司黑龙集团的要求,帮助他们建立了及时通讯系统。系统用的500用户的3.3标准版,安装在黑龙集团有固定IP的服务器上(此前只装了个OA)。我方用RTX自带远端控制程序控制。好了,现在只要可以上网,任何时间地点都可以和天龙公司员工沟通了。我脑海里突然浮现牛经理那张笑咪咪的脸,心想,不知道他在线谈话,是否会在每句后面跟一个:)。呵呵
第九季:为何要培训 信息化实施程中的培训是非常重要也是容易被轻视的一环。人面对自己不熟悉的事物的时候,一般采取两种态度,要么心存畏惧敬而远之,要么不屑一顾嗤之以鼻。中国人尤其如此,信息化实施中员工尤其如此。有的员工当着你一套背着你一套,出了问题就找出各种理由搪塞(而他总能找出来!);有的员工打心底不愿意接受变革(信息化带来的变革不一定是好的,但是恼火的是员工采取的是不交流不学习的态度),他们觉得原有工作方式够好,不需要改变,信息化只会影响他们工作;更多的员工是牙膏,你挤一下他就动一下。 为了打消敌意和顾虑,我们应该在信息化开始的时候,以通知、培训等正式方式或者私下交流等非正式方式加强沟通。我们可以将信息化会带来哪些改变、员工应该如何适应这些改变,具体的使用等,通过培训开诚布公的告诉员工,消除员工的畏惧心理。 如何做好培训可以写一本书。简单讲,培训主要分为培训前准备,课堂讲解,培训后效果跟进三个阶段。第一阶段主要是准备好各种资料,备好课;第二阶段主要以各种手段来讲课;最后主要是做好考核和实际应用以及做好培训总结。 培训是一个很繁杂的工作,不信?看下面我做的任务分解表

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

第十季:初次培训(上) 我决定在实施前对天龙公司做一次培训 目的有三: 1、通知天龙员工局域网将实施改造,改造的内容,改造后员工电脑使用方式的改变 2、对天龙公司员工电脑水平和学习态度做一次摸底 3、做一次电脑基础操作培训 一箭三雕吧,呵呵,;) 我上RTX找到牛经理 我:“你好,牛经理,我们本周六过来具体再考察一下天龙现有局域网,另外我想做一次培训” 牛经理:“没问题!:)” 我:“是否方便把天龙公司现有信息制度和培训制度发给我?我按贵公司流程进行准备” 牛经理:“没问题!:),我们没有专门的信息制度,不过我们行政制度中有相关条款” 说罢,他传给我了几份文件,我仔细看了看。 培训什么?我用RTX的投票插件做了一个调查,调查时间设置为1天,第二天有了结果,如下:

根据上图,我决定培训病毒常识,基础安全事项,如果有时间再讲一点RTX高级应用。培训内容定了,一切就好办了。我打了培训通知草稿,传给牛经理,请他正式发文通知。开始着手准备讲义和PPT、动画,还好一切都是现成的,我只是按实际改了改。但也花了我一上午的时间。这时候牛经理通知,培训定在周四的晚上开始。看来,已经和朋友约好的周四晚的魔兽大战要改期了,:(

本帖子中包含更多资源

x

第十季:初次培训(下) 月黑风高的一个晚上,我和三羊去了天龙公司做培训 到了天龙会议室,5分钟接好设备,员工陆陆续续的进来,他们在培训人员表上签字 一些认识的员工和我打着招呼 “老师,培训什么?” “培训通知有啊” “知道知道,考试不?” “很简单啦” “还要考试?” “呵呵,别怕,你们这么聪明,只要认真听讲,再做好“家庭作业”,及格没问题” 我仔细打量着每个员工,差不多要开始了。天龙公司共22人,通知了20人,今天来了15人。我清了清嗓子,开始讲课,照例做了简短的自我介绍和课堂记录要求。第一次培训,我一般以这样的开场白: “为什么要电脑培训?我想大家都有亲身的体会,现在我们工作、学习、生活中用到电脑网络的地方越来越多。****,公司的目的了,就是这样的。我在这里还想谈谈参加电脑培训对于员工你自己好处,我觉得,公司现在开展电脑培训对大家是一个很好的机会,大家可以借这个机会,提高自己电脑水平,刚才说了,我们工作、学习、生活中用到电脑网络的地方越来越多,随便翻开一则招聘信息,你可以发现,只要大一点的公司,都要求会熟练使用电脑,我们公司在这方面也有要求。可以不客气的说,在未来社会中,熟练使用电脑是对每个人必备的技能要求。所以,综上所述,开展电脑培训、搞好电脑培训对公司、对在座诸位都是有大大的好处,既然对大家都有好处的事情,我们何乐而不为呢?” 这样做,主要是吸引员工的注意力,要吸引注意力就要涉及到员工自身的利益(我这一招是跟大学一个老师学的。我自己以前是学化工的,做了很多实验课,有机实验的老师在每次上课前,总要讲一些化工厂的事故来提醒我们注意合理操作和安全。但是他没想到,我在一次实验事故后,痛定思痛,觉得毕业后不干化工对己对国家都是有益的,再加上一些机缘巧合,做了传统企业信息化的工作。) “我喜欢大家提问,大家提问越多就我就越高兴,随时可以提问,当然要先举手,但不用站起来” 一般来讲,为了保证培训质量,我尽可能多的采用多媒体手段,PPT是必须的、还有动画(抓屏软件作)等。 考试方法: 课堂提问和操作 我会随时课堂提问,要求学员回答或操作,现场打分,一般占总成绩的10% 课堂提问和操作 网上考试,一般是选择题。我公司用的是网上找的“通用考试”3.0(在这里谢谢写这个程序的朋友),我的同事又自己改良了一下。每次培训,我可以从题库中自动生成考卷,让员工在规定的时间内上内部网参加考试。

上机操作考试 我会准备十道题,题目提前公布,员工有时间就到我这里来考试。我把十道题写在纸条上让员工抽签,抽到哪道是哪道。员工抽一道题,我再指定一道题,这个考试方法我是跟大学的化工原理实验老师学的,化工原理十大实验的很多实验步骤,操作我现在还记得清清楚楚。(大学混了四年,总算学到些东西) 呵呵,扯远了,回到天龙的课堂上。我主要讲了 病毒的防护一些必备常识,又讲了一些简单的安全操作(WORD、EXCLE、winzip加密,锁屏等等),并不是提问或者开几句玩笑。天龙的员工开始提问,也很认真地听,并现场演示。我便讲课便记下了几个活跃分子和不活跃分子的名字和样子(要重点培养)。 培训比我预期要顺利得多,最后还有一些时间,我讲了天龙公司马上要开始的局域网改造,以及改造后会给员工日常工作带来哪些好处。 最后我说:“我希望通过这次培训,大家能提高自己的电脑水平,从这次培训活动中受益。不管大家以后在不在天龙公司,在不在这个城市工作,让大家可以利用这次电脑培训中我所讲的东西来解决你们工作和生活中遇到的电脑使用方面的问题,这是我的最大心愿,也是我最大的快乐。” 培训结束,我走出天龙办公楼,周围一片虫鸣蛙叫,天上的群星在闪烁,我突然想起我的语文启蒙老师,我明白了当我聚精会神听课时她欣慰的眼神中的全部含义。

本帖子中包含更多资源

x

然后呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复