栖息谷-管理人的网上家园

[求助]责任划分问题

[复制链接] 23
查看
楼主

检验员的责任到底在哪儿?

如果一批产品经过检验员检验合格后出厂被客户投诉,这个责任是归到生产部还是归到品保部?

沙发

质量问题理所当然是找质量部,设计问题就要找设计部,客户没有没有理由找生产部啊.

但内部责任的划分还需研究.

板凳
当然是品质部了,生产部只承担现场退货的处理的责任!

楼上的兄弟,我在的公司是制造型企业,如果按照你的意思的话,那生产部永远都没有责任了。

毕竟不良品是由生产部制造的,检验员没有发现才会被投诉的。

[原创]曼陀罗沙龙推荐: Rafeeka心想事成彩绘曼陀罗活动

以下是引用小九在2005-7-13 18:15:51的发言:

楼上的兄弟,我在的公司是制造型企业,如果按照你的意思的话,那生产部永远都没有责任了。

毕竟不良品是由生产部制造的,检验员没有发现才会被投诉的。

有责任啊,怎么会没责任,如果你严格按照质量体系来做的话,每件事情都做细,还会出现不合格品吗?生产出不良品就是生产部的责任,但对外来讲,就是品质部的责任,毕竟品质部是最后道工序!但返工却还在生产部返工!所以说,承担外部责任的是品质部,承担内部责任的是生产部!

以下是引用心灵的驿站在2005-7-14 10:28:28的发言:

有责任啊,怎么会没责任,如果你严格按照质量体系来做的话,每件事情都做细,还会出现不合格品吗?生产出不良品就是生产部的责任,但对外来讲,就是品质部的责任,毕竟品质部是最后道工序!但返工却还在生产部返工!所以说,承担外部责任的是品质部,承担内部责任的是生产部!

有道理!
受教了,谢谢5楼的大大。
不合格品是生产出来的,不是检验出来的。质检只是没把好关,主要责任在生产部。

对一个公司整体来说,质量责任的划分,很容易造成各个部门之间的相互推委责任,乱扯皮.也很伤感情.处理的不公平,对工厂会产生极大负面影响.一个事故,有时谁也说不清到底是谁的过错.出厂后不合格那是工厂的错,工厂全体员工的错.追究出来相关责任人,你又能怎么样?私企我不太清楚处罚是否严厉.我所在的国企,好象也就是象征性的去直接责任人罚点钱,对主管领导扣点分,正面作用不大.这样做的后果是,工厂的许多质量问题,在各个生产部门隐而不报.不利于整个工厂的质量改进.

我个人的意见是,质量责任,人人有份.毕竟找出发生质量问题的原因才是最有价值的.

对一个公司整体来说,质量责任的划分,很容易造成各个部门之间的相互推委责任,乱扯皮.也很伤感情.处理的不公平,对工厂会产生极大负面影响.一个事故,有时谁也说不清到底是谁的过错.出厂后不合格那是工厂的错,工厂全体员工的错.追究出来相关责任人,你又能怎么样?私企我不太清楚处罚是否严厉.我所在的国企,好象也就是象征性的去直接责任人罚点钱,对主管领导扣点分,正面作用不大.这样做的后果是,工厂的许多质量问题,在各个生产部门隐而不报.不利于整个工厂的质量改进.

我个人的意见是,质量责任,人人有份.毕竟找出发生质量问题的原因才是最有价值的.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复