栖息谷-管理人的网上家园

[修炼‖成长精华]继续做经理人or攻读MBA?

[复制链接] 13
查看
楼主
这一段时间以来有空的时候一直在考虑这个问题:继续做经理人or攻读MBA?
初到家园,希望家园的朋友给点建议,谢啦!
自我介绍一下先:96年本科毕业,建筑工程专业.毕业后工作于西部一大型国有建筑施工企业.从最底层的工作人员开始,基本上一年升职一次,去年任职公司副经理至今.没有任何背景,也许是自己运气好一些加上业绩稍比别人好一点的缘故吧,所以很顺利,成了公司有史以来最年轻的高层管理者.
应该说很多人想为之而努力的我已经拥有,但我却感到“激情”开始退却。两年以来,在我直接领导公司市场部后,在整个市场疲软的情况下,公司的合同额每年以25%的速度递增,我曾感到激情满怀,豪情万丈。但在我回头看清企业的整个管理运行机制后,我陡然明白无论我签下多少单也无法挽回国有企业走向没落的命运。我是一只蚂蚁,我搬来一粒粒砂却想堵住决堤的水,似乎是一个笑话。
于是,我在想继续做经理人or攻读MBA?
继续做经理人的理由:
1、公司正在改制,彻底改制是不可能的,比现在好是肯定的。等待,或许能让我重燃激情!
2、现在的职务同时提供了我施展的空间,收入也不错,只不过感到无奈。
3、我还有潜力和机会升职,现在不能改变的体制或许以后我能。
攻读MBA的理由:
1、我缺乏系统的管理理论知识,现在我的管理更多的是依靠经验和直觉,看起来不错,但终有极限。
2、我梦想做自己的企业,一个健康的企业。离开国企,应该只是时间问题。
3、我想管理是互通的,我不一定非要做我的本行。因此我需要知识,而且我只想读脱产的明牌大学的MBA。

寥寥数语,请多指教!
沙发
这位老兄,感觉你的情况跟"职业生涯设计的困惑”这贴子的作者的情况有点相处,建议你去看一下那贴子,大家在里面讨论得很多呢,不过你这边也有些不同的情况,相信大家会给你一个很好的答案的。
板凳
先顶一下
1、不能同时吗?这一定是个2选1的情况吗?
2、没有其他的可能性吗? 不做经理人了,自己创业行吗?
3、继续作经理人,却不留在原单位,也不读MBA?行不行啊?
...
对国企,有两点:
1.其有外企,民企所不能比拟的好处,尤其是楼主,在干好工作,获得提升的同时,有较多的时间可以准备考试.
2.国企的制度要想根本改变也是难的,该走还是要走的。因为,起码我自己,没有信心给国企动大手术的,也没有信心等到它动大手术的那一天的。
其实,一句话,国企的好处要尽量利用,国企的弊病也要深刻地看到。

我想,考mba不过是个手段,目的是使自己的事业成功,人生幸福,做自己喜欢做的事。
有必要分析三方面:
1.社会的发展方向
2。行业的发展方向
3个人的发展要和以上两者结合

具体到楼主,可以一边积极备考,用SWOT方法,分析优劣势,先打基础,起码英语是考不考都应该学的;一边在单位,静观其变,该争取的依然争取。准备得差不多了,而单位依然如故,那时走也不迟。总之,“一颗红心,要两种准备”

有三本书,推荐楼主看一看:
《黄金是怎么炼成的》(新东方付校长许小平),《图穷对话录》(许小平)
《都是英语惹的火》(刘克亚)
以下是引用zhms在5/7/2003 5:49:56 PM的发言:
...
zhms兄提的几个问题我其实已思量过
1、可以同时,那我就得读在职的MBA,可我认为对我意义不大。
2、正因为想自己创业,所以想有更多的知识
3、换一个地方去做经理人,并不难。可我觉得自身素质的提高也很重要
xxzjmmcz兄对国企的了解有一定道理,在我的内心还有一种冲动(或者叫幻想):能够把国企做活、做好将会更有成就感。(这也就是我的矛盾之一)
      一部分人考mba我想可能以后的经济收入是一个重要的动机吧,但我的主要目的是提高自己的管理水平。
      的确,英语总是有用的,我已在学习, 谢谢你的提醒!另,你推荐的书都还不错。
以下是引用yhzjxxf在5/7/2003 10:57:13 PM的发言:
[quote]以下是引用zhms在5/7/2003 5:49:56 PM的发言:
  ...

zhms兄提的几个问题我其实已思量过
1、可以同时,那我就得读在职的MBA,可我认为对我意义不大。
2、正因为想自己创业,所以想有更多的知识
3、换一个地方去做经理人,并不难。可我觉得自身素质的提高也很重要
[/quote]

我的看法是如果想要自己创业的话,越早越好,在过程中摸打滚爬好过做好充足准备一鸣惊人。事实上,自己创业的准备是永远都不会充足的。仅仅是个人看法,以供参考。
我认为搂主只能有一个选择,那就是既做经理人,又读MBA。原因如下:
1、我已经是在职MBA毕业,谈一点自己的想法。一个经理人,个人的经验、经历是骨,知识水平是肉,MBA文凭是皮。三者缺一不可,但又有主次之分。
2、经验和经历毫无疑问只能来自于实践,但千万别以为知识水平就只会来自于课堂,我读这两年多MBA有收获,但如果读全职的可能收获没这么大,因为两年来我不断地把课堂所学运用到工作中,甚至有时候我交的作业就是刚完成的工作的反思与总结。所以我一直赞成读书工作两不误。
3、有一句话“机会只会青睐有准备的人”,但我认为不一定会青睐准备中的人,闷头在校园里,历时两年的准备中,有很多机会会擦肩而过。
4、当然钞票也是一个原因,学历要涨,薪水也要涨。

[修炼‖成长精华]继续做经理人or攻读MBA?

简单思考后的一些建议,仅供参考。

以下是引用yhzjxxf在2003-5-7 11:55:31的发言:
我想管理是互通的,我不一定非要做我的本行。因此我需要知识,而且我只想读脱产的明牌大学的MBA。

个人的看法,行业经验是很重要的,所谓隔行如隔山,每个行当都有其很多特别的地方,需要时间成本去积累。所以如果你在建筑行业已经有7年的经验,想转行的话还是要慎重,等于放弃了你在这个行业的很多积累,包括对行业的理解和人脉,除非你是做人力资源或财务管理方面共同性较大的职位。我不大了解建筑行业,不过一位台湾朋友曾跟我说,发展中国家的房地产业总的来说都是长期看好的。所以你可以先考虑,这个行业10年后20年后会是怎么样的,那时是什么样的公司主导着整个行业,这些公司届时需要什么样的人才,你希望自己在这些公司找到什么样的位置,或者如果你创业的话你的公司在行业中的位置在哪。如果你想了这些问题之后觉得没希望/不喜欢,再考虑转行还不迟。

先思考个人发展方向,再考虑个人发展的方式手段,读MBA就是方式手段而已。
像你的情况,我赞成读名牌的MBA。至于如何选择学校我恐怕给不了更多的建议。不过你可以不仅仅把目光盯在国内,了解一些美国TOP20学校的情况,申请那些学校付出的代价要大得多,不过如果能申请成功几乎可以肯定地说是值得的,你的职业生涯也将完全不同。xxzjmmcz推荐的三本书都挺好,不过个人觉得徐小平风格上有点煽情。你还可以看看另外的两本书,《哈佛经理学院亲历记》唐庆华/三联出版社(解放后哈佛MBA录取的第一位大陆学生)、《哈佛MBA——中国人自己的故事》(中国经济出版社出版)。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复