栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:山野毛虫 - 

[讨论]难点问题--家园激励机制

[复制链接] 17
查看
要得

胡涂说:家园鼓励给予,不要求得到.或许这也正是家园无法给予更多激励的问题所在。

应该说,这是个症结所在。

是不是可以考虑一下这样的做法:

1、随着家人们的积分(暂时就说积分吧)的提高,或者被家园认可的级别在提高,家人们可以参与一些更高层面上的讨论,或者回帖。比如我们可以开设一些高端的论坛,只有层次、级别、积分到一定程度的家人方可参与。

2、可以考虑各地的公开培训课、沙龙等的网下聚会,部分享有家园认可的级别的家人可以作为特约嘉宾免费参加。(当然操作有难度,因为家园本身是公益的)家园网上培训课,这部分家人可以直接参加,而达不到如上标准的则不能参加。

3、考虑到网上论坛的社会属性,家人还是需要荣誉的刺激,才有参与的热情。我继续支持少天关于“造星”的提议。

4、拾回以前家园的传统,定期举办征文活动,优秀文章可以考虑置顶、专门辟出一个区域供家人们阅读。帖主给予公告表扬。

5、对于家人的金钱、经验值、银行存款等物品,应该考虑其有合适的用途,总得让这些东西有意义,是不是能够在家园里派上用场?

6、…… …… (暂时没想好)

关于胡涂提到的SNS,这段时间我也一直很感兴趣。感兴趣的不是要急于加入,而是觉得就自己的网络经历来看,觉得SNS变味得厉害,而家人中形成的朋友圈又难以发掘,难以维持。有没有可能走出条新路来呢?
最终是不是为大家接受,要等新网站出来再看了,但“以阅读和写作内容为志趣纽带、以实名制和会员间推荐来保证诚信”,这种思路我觉得真能实现,并运作得好,还是非常酷,非常“amazing”的。
有了这样的基础,再辅以SNS某些方便会员互动交流的技术手段,我们就不必再苦恼开放注册造成的信任问题、会员行为难以管理问题、需要找同行会员交流又“海量信息被海量淹没”问题..........[em06]不过应该也会出现好多新的问题吧??
转一篇分析SNS的文章给大家:
作者:猪哼哼 (Donews上的牛们名字多怪怪的,呵呵)

大学时候在辩论队混过,教练是一位社会心理学方面的大牛。有一次分析一个涉及人际交往与人际关系选题的时候,这个老师对我们讲了两句话,一句话是人跟人之间的关系都是利益关系;另外一句话是利益交换产生长久的和谐。这两句话当时对我的触动很大。

人们往往不肯公开承认自己交朋友(甚至找老婆)是功利的。一提“功利”两个字,就好像要从别人身上占什么便宜,或者不劳而获。人家欧阳修老人家也说“君子以同道为朋,小人以同利为朋”。其实我不大以为然,这里关键要看怎么理解这个“利”字。我倒觉得,“君子以长利,小人以近利”更为贴切一些。

做生意的都知道,要保持一个长久的合作关系,双方都要能够赚到钱,如果双方有一方在赔,那么这个生意注定做不久。用经济的说法,卖方要有利润,买方要有边际收益。人和人之间也是这样,通过朋友或者伙伴,要么通过交换财物来让双方感觉更好,要么通过交换信息来让双方感觉更好。

我经常看keso的blog,因为他的观点和网摘能扩展我的知识面,假如有一天keso不提供这些东西了,改行在过街天桥上弹琴唱我听了会反胃的流行歌曲,那么我肯定不会对他再有什么兴趣了。我曾经跟几个同事约keso出来吃饭,keso爽快赴约,我也可以假设keso认为通过这顿饭也能从我们这里了解一些他不知道的东西,假设通过这顿饭他觉得很无聊,给我们说了很多,但我们提供给他的东西很少,那么keso作为一个理性的人,下次就不会——至少不愿意再参加这种饭局。

人际交往的另外一个关键因素是信任,所谓的信任,是指能够对对方的行为趋势做出正面的预期。比方说,我让我们的前台小MM拿5000块现金去定个场子给大家开Party,我知道她几乎没有可能拿着这5000块就从此消失了,这就是信任。人们往往在谈论一个不值得信任的人的时候,说这个人“做事没谱”,说白了也就是没法预期这个人的行为趋势。

总结一下,要保持关系,首先要有的可交换,其次要建立信任。

建立信任是一个很复杂的过程。我理解有两种可行的方法,首先是一个人的背景,其次是一个人以往的行为记录。首先keso是著名的编辑,其次keso写了很多很有意思的blog,所以我认为请keso吃饭不会让我失望。那么,如果我以前没有了解到这些情况,我就不能保证这次饭局能够让我有所收获。实践证明我的这种推测方式是成功的。

现在回到网络上来讨论,我通过网络认识了很多人,甚至跟他们成为了现实的朋友,基本上先要通过他们在网上的言行推测他们能够提供给我我想要的东西,或者真正获得了这些东西,无论是机会、信息、帮助或者其它。反之也一样。但是网上的行为并不代表现实的行为,如果有一个仅仅网上聊得很投机的网友,跑过来要问我借几万块钱,那么我心里就要打鼓了。

先说信任,我了解到大部分的六度网站,都试图以网络之名,行网下之实,所以显得比较虚无缥缈。首先,要建立网上的信任,就要有网上的行为,也就是建立网上的社区,这方面大多数SNS网站做得不好,甚至还不如Donews这种单纯的blog社区。其次,要把网上的信任延伸到网下,就必须将网上的行为也延伸到网下,这方面除了一夜情网站和车友会情况较好以外,其它网站也做得比较差。

再说交换,正所谓道不同不相与谋,两度认识某个高官,或许对某些精通钻营的人是有价值的,但是对大多数人,不会产生什么现实意义。你没有足够的资源给别人,别人不会感兴趣的。所以现在很多社群型网站往往仅在某个固定的圈子会比较成功,比如IT的圈子,或者一夜情的圈子,大家比较容易有共同语言。

那些六度的SNS往往用“几度到总统”来宣传,但是,首先我敢肯定总统主席们不会上SNS,其次即便某个高官显贵上SNS,他敢说自己是高官显贵么?再退一步,就算是高官的儿子在上SNS,他会说自己是某某人的太子么?原因很简单,这种单纯的人际连线欠缺了信任和交换的成分。真正有这种牛人网络资源的人,更愿意把这种资源把持在自己的手里或者圈子里,而不愿意提供给他人。

所以单纯就六度来讨论SNS是没有意义的,与其做广泛的SNS,还不如做一些专项社区,象CSDN、Donews、或者一夜情来得实际。在这种社区里面,信任关系比较单纯,利益交换关系也比较单纯,无论是交网友、交实友还是交一夜友,都容易找得到合适的对象。

本文引用通告地址: http://tb.donews.net/TrackBack.aspx?PostId=439239

不看好目前国内基于交友性质的SNS...

大家好,这段时间访问家园比较稳定,很开心。

关于激励,一般首先考虑被激励的对象要什么,不能因为我自己喜欢吃鸡腿,所以就用鸡腿去钓鱼。

那么大家来栖息谷干吗?希望得到什么?我尝试总结最重要的三点如下:

1、结交朋友;拓展人际网络,认识有经验、有学识、有思想、有共同志趣的朋友,这对个人的事业和成长的重要性就不必多说了。

2、学习成长;读好文以及通过讨论交流,了解更多角度和层次的观点,发现自己的盲区和成长空间。

3、得到认可;你写的文章能让更多的人看到,你的观点得到更多人的认同和接受,你的言行得到更多人的欣赏和尊重。

所以,我理解的激励,就是围绕着以上的需求去思考。

同时激励的目标应该是保持和加强家园的价值观与文化,只有文化是生生不息的,才能够保证家人在家园持续地有所收获。

先写到这,大家继续讨论。

让团队成员“感动自己”

采菊东篱下,悠然见南山.
QUOTE:
以下是引用地平线在2005-6-22 12:17:03的发言:

大家好,这段时间访问家园比较稳定,很开心。

关于激励,一般首先考虑被激励的对象要什么,不能因为我自己喜欢吃鸡腿,所以就用鸡腿去钓鱼。

那么大家来栖息谷干吗?希望得到什么?我尝试总结最重要的三点如下:

1、结交朋友;拓展人际网络,认识有经验、有学识、有思想、有共同志趣的朋友,这对个人的事业和成长的重要性就不必多说了。

2、学习成长;读好文以及通过讨论交流,了解更多角度和层次的观点,发现自己的盲区和成长空间。

3、得到认可;你写的文章能让更多的人看到,你的观点得到更多人的认同和接受,你的言行得到更多人的欣赏和尊重。

所以,我理解的激励,就是围绕着以上的需求去思考。

同时激励的目标应该是保持和加强家园的价值观与文化,只有文化是生生不息的,才能够保证家人在家园持续地有所收获。

先写到这,大家继续讨论。

说到点子上去了,首先知道他们要什么,才能给他们想要的,不妨可以做一个投票,看看会员们比较偏重于哪方面,我觉得不管是在哪个论坛,地平线说到的这几点都是可以用到的。

而要提高会员们的积极性,这就需要更多斑竹的力量了,应该是先调动斑竹的热情,才能调动起会员的热情。像我自己刚到一个新论坛,发了一个贴子都会隔三五差的去看看有没有人回,有人回当然是很开心啦,但是连续几天无人回就会热情大减了,呵呵~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复