栖息谷-管理人的网上家园

战略重要,战略管理体系更重要???

[复制链接] 10
查看
楼主

我个人认为战略管理体系更重要,这对企业来说是个财富,而一个战略只是对企业在一定时间内有价值。。。。希望大家能够说出自己的观点。。。。

沙发

这是个“到底先有鸡还是先有蛋”的问题。

楼主是不是要问:到底是战略创造企业财富,还是战略管理体系创造财富?

现在我把楼主的这个问题翻译成:到底战略支撑企业发展,还是战略管理体系支撑企业发展?

所以,我认为答案就是,支撑企业发展、最终帮助企业获得财富的,应该是企业的战略。而战略管理体系则就是企业内部若干管理体系的组成部分,这两者属于性质不同的概念,也就是一个是鸡,另一个是蛋。

板凳
我2004年花了一年研究公司战略管理体系,没怎么研究清楚。2005年全年研究公司未来五年发展战略,在战略明晰的情况下,战略管理体系也清晰了。毕竟战略管理体系是基于战略制定、实施、控制的相关要素而来的。愿与大家交流
楼上留下联系方式?angel_garlee@hotmail.com

呵呵,其实这两个本来就是不可分割的,分割讨论是不对的。

再说了战略,没有合理和适用的管理体系,怎么实现目标啊

[公告]国内老牌论坛乌托邦论坛开放注册

战略和战略管理体系没有可比性,战略是一个概念,是一个名词;战略管理体系是战略实现的组织管控保障,是一个偏正词组。我认为比较是没有意义的。

公司仅有战略是不够的,因为战略的实现必须有资源做保证,如何分配和使用这个资源,那就需要依靠切实可行的战略管理体系。

国内大多数企业的战略仅仅停留于口号和文化层面,大多没有实际操作性,原因就在于没有科学的战略管理体系。

三楼的YONGFU-CN先生,制定了5年的战略,以我多年从事企业战略咨询的经验,实际操作性可能存在问题,毕竟5年的预测期太长了,很多条件都在变化,当然如果是滚动的战略管理,或许还可以。国内的企业最多制定3年发展战略,这样比较容易操作。

欢迎家人指正。

[em01][em01]

这应该是一个相符相成的,战略帮你指明了方向,战略管理体系帮你去实现这个战略,所以是通等重要的~~~~~

[em01]

很高兴看到有对战略和战略管理体系的讨论。其实两者是不同方面的两个内容,战略管理体系是指企业内部如何从战略到实施、反馈、修正等一系列的管理,在它的运行中将会产生战略规划、战略、考核指标、评估、行动指南等等的许多相关产品帮助企业形成一个以战略为指导的经营管理体系。

战略则是指企业针对某个目标所采取的措施或手段。

目前国内的企业逐渐重视战略,都制定了自己的3-5年的战略规划,但是真正具有科学的战略管理体系的企业不多,只有运用科学的管理体系下制定、实施战略才能收到好的效果!!所以我认为国内企业更要专心于战略管理体系的完善。

Arlee,我的联系方式是yongfu_cn@163.com,欢迎交流。至于 cheng111兄说的战略规划的时间长短问题是和具体的业务关联起来的,例如快速消费品研究的时间可能会短些,因为产品生命周期短。而汽车之类的产品考虑大量的投入,时间短了,有些问题根本看不清楚。关于时间的问题也曾经让我困惑过,在工作中慢慢摸索出来的。至于 leejohn兄讲的,我觉得是把战略扩大化了。目前做战略的基本上都有这个倾向。认为战略什么都是,结果对于企业来讲战略什么都不是。根据我个人经验。战略主要是公司战略和业务战略,在公司战略和业务战略明确基础上只有三个层面的结合,结合一是和产品结合,结合二是和兼并重组结合,结合三是和运营结合。至于其它的我更倾向于把他放到管理这个范畴。

以上是个人的一些心得,对错都希望和大家交流

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复