栖息谷-管理人的网上家园

错误·观望

[复制链接] 6
查看
楼主
幼儿园大班时,一个不恰当的晌午时分,我在学校的走栏上追逐撞看了窗户的铁栓,血从额头的发隙里溢出,不紧不慢地滑落在我的眉毛上,找不到校医,临近放学,擦了点简单的碘酒,徐老师就让我先回家了。
走出幼儿园大门,政府大院的大门对面地大敞着,我有两个选择,一个是去母亲或是父亲单位了找他们,一个是去计划生育指导站找我的姑姑,那里路会远一点,但姑姑有比较完备的医务用品,至少可以帮我把这伤口包扎起来。
我用一张纸巾擦去原先溢出来的血迹,然后朝计生站走去。
我走进那崭新的楼层里,走到姑姑的办公桌前,一声不吭。她发现了我,立刻询问额上的伤口,我说,有点疼。
她的住所在四楼,底楼过厅旁有个医务室,她带我到那里,白色的布遮掩着门,有闷闷的风偶尔撩起一点布角,依然是一排的白色屏风,有医生的背影半露在外,干净的白大褂。里面传来女人尖历的斯喊声,有人在堕胎。因为超生而逃串,然后被抓回来。那个房间,也许天天都这样的喊声。两台吊扇的白扇叶不挺转着,空气闷热。姑姑走进去,把我留在外面,很快用手捂着嘴,恶心地走出来,带出一股很浓很腥的难闻气味,是消毒水混着其他的东西。过一会儿,有个护士夹了一球沾药水的棉花出来,很快把我的伤口包扎了。
吃过饭,我一人站在过厅等我的妈妈来接我。下午的阳光穿透落地地玻璃门,有一辆破旧的凤凰自行车斜依在墙边,空气比那房间里的好。女人的丈夫来了,不过三十的年轻男人。熙熙攘攘地有人经过,他和医生护士讲了两句话,便站在外面等。没有说话。站了一会儿,男人看见我,从口袋里掏出一个避孕套,对我说,小孩,拿去玩!我拿在手里,疑惑地琢磨不大的暗红底色写着英文的袋子,他于是拿过去,一手拆了吹成一个很大的气球抱在手里,对我说,挪,怎么样?我看着他,乳白色的半透明气球,这个男人的气球这样特别。
女人的声音渐渐静去,过厅里飘进丝丝烟圈。
那个午后,我站在计生站的过厅里等妈妈,有个男人在吸烟。
沙发
单,你讲的故事有点深奥,我不大懂喔
板凳
呵呵,我也不懂啊,单单,什么时候这么深沉啊?

不管是怎样的错误,我们终究只是一个路人,或许我们可以承担或许只能逃避。

社会遗留下来的弊病实在太多,我们无法一一去思考。

改变一些实在太难,唯一能做的是改变自己,再去帮助别人,再去改变世界。
那个孩子死了。那个女人犯了不是错误的错误。那个男人无力挽回。
那个生命承载了一个男人和一个女人应该负责的惩罚。
从孕育的那一刻起,开始被错误被承担被拧灭。
路人是对的。
那个女孩在等母亲,那个男人在抽烟,除了一个刻钟里同样闷热的空气外。
毫不相干。
不敢乱评, 怕又把单单气跑了, 眨巴眨巴眼, 献朵花吧 !
错误是因为愚昧。
比如单单所说的故事(暂且叫故事吧)可以每天都在重复。
到底是谁错谁对,可能我们也不能给一个正确的答案。
而改变错误的正确办法便是消除愚昧。
谁没错误,学会教训就OK了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复