栖息谷-管理人的网上家园

GF给我一个题目,帮忙解解

[复制链接] 16
查看
楼主

问:假设你是一个新经理,你进去一个公司的部门发现里面的全部员工都喜欢在中午吃饭的时候喝酒。然后喝酒之后就浪费很多时间,耽误了下午的工作。你发现这个中午喝酒的习惯是你上一任经理的习惯,那些员工是有样学样,部门中形成了一种无形的喝酒制度。你想改变这个制度,你有什么办法? 我的回答是:晚上带他们出去吃饭,想办法让他们个个都喝的很爽,喝过量,回家都被老婆骂,这样来个两三次,他们就明白了,中午肯定不会喝了。我的解释是:老婆穿着性感内衣在等他,,老公每天喝的死醉回家就睡,老婆能不生气吗?只有让他们意识到喝酒不好,后果很严重,才能让他们改正。这样,几天下来,应该大部分人都明白过来了,但可能有小部分人中午还会继续喝酒,那就继续找他们,你中午这么能喝啊,行,晚上我们再去喝。不过,如果是酒鬼或者单身的又麻烦了。

不知道大家有什么好的答案供我参考一下。

沙发
如果公司的员工都喝酒确实有点麻烦了,误事啊。但为什么上任经理会有这样的习惯,并形成了无形的制度。做个假设,可能是因为在酒桌上容易吐真言,能够自由的发表一下自己对公司很工作的一些看法,如果这样的话,应该不错啊,能在自由交流的时候,发现公司的一些弊端,促进员工之间的感情和相互的学习~~~有这样的文化应该是好的,如果想改变的话,我觉得可以先加入他们里边,和他们沟通,然后改成饭后喝茶,并严格控制好时间。
板凳

直接要求就好了。

你是经理,你有制定游戏规则的权力。

中午不喝酒是一个规则,怎么沟通也是一个规则。

作为领导,只要以身作则就好

他们能被上一任领导带坏,也能完全能被下一任领导带“好”。

如果我是领导我不会宣布任何规定,只按照公司规定作息,然后有事就打电话给他们。

改变工作的作息时间,中午仅仅留出吃饭的时间,应该可以了吧。。。

[原创]中介师出借

中午喝酒,必定会耽搁下午的工作,但这种习惯的养成又有什么背后的真实呢?
应该是他们都无所事事,或者说每个人都不知道这八个小时的工作时间,他们应该做些什么;无论是谁,都知道中午喝酒肯定会耽误事情,他们还这样做,只是说明了他们需要被重新的激励、重新地被指明方向、重新地对自己定位。
我想只有解决了这些深层次的问题,中午喝酒的问题才会最终解决。

楼主的回答我真的觉得不知怎么说才好!!!

你的GF会问你这个问题,我想一定是有原因的!!!很少有女生会问这种问题,除非是事业型的女性!!!

我的个人观点:

首先,你需要先了解前任为何会有这样的习惯。是他的个人爱好还是希望能够和同僚们打成一片。如果是前者,你就需要以身作则。如果是后者,你就要去思考这种方式是否真的能奏效。

其次,你要清楚一点,酒精本身是会麻痹大脑的,如果你要是真的想要带好一个部门,你就不该自己也喝酒,尤其是工作时间。下班后你当然应该放松!!!(你的前任离开也许和喝酒也有关系!!!)

第三,沟通需要用酒精吗?只有同僚或是辖属不信任你时才会这样。沟通其实就是交流,交流是用心的,如果你的伙伴把你当成是好朋友,他就一定会把心里的想法告诉你。就好像我在公司里,几乎所有的学员和老员工都愿意和我聊天,告诉我他们现在的想法,而我也会站在一个客观的角度去和他们探讨事情、分析利弊。这不代表我有多厉害,而是代表我在他们心里的可信任程度,这也是人格魅力的一种体现。

第四,我比较认同三楼的说法,你是经理,游戏规则就应该是你定,因为你是BOSS!!!做为一个好上司,我送你一句话,这是我好友的父亲告诉我的他的经验:“好经理,要会打脸,勾肩膀。”

什么意思呢?其实很简单,你要学会赏与罚,而且罚在面上,赏在私下。如果你还是觉得费解,建议你看看《三国志》,看看曹操的章节。其实曹操才是三国里最了不起的管理者!!!

兄弟愚见,尽供参考!!!不过说一句,你的答案实在不好,如果我是一个事业型的女性,我对这个答案比较失望,满脑子H的思想!!!

以下是引用liupeng125在2005-7-12 17:10:24的发言: 改变工作的作息时间,中午仅仅留出吃饭的时间,应该可以了吧。。。

老兄,我们一起换位思考一下好吗?如果换了是你,你的老板每天中午只给你吃饭的时间,其他时间都在榨取你的剩余价值,你还会为这家公司服务吗!!!

你一定会离开的!!!

以下是引用hzq1975在2005-7-12 20:47:42的发言: 中午喝酒,必定会耽搁下午的工作,但这种习惯的养成又有什么背后的真实呢? 应该是他们都无所事事,或者说每个人都不知道这八个小时的工作时间,他们应该做些什么;无论是谁,都知道中午喝酒肯定会耽误事情,他们还这样做,只是说明了他们需要被重新的激励、重新地被指明方向、重新地对自己定位。 我想只有解决了这些深层次的问题,中午喝酒的问题才会最终解决。

我们今天要的不是一头牛,抽一鞭子走一下!!!

试想有这样俩个人,一个人是你叫他做饭,他会连同菜也烧好,并且放在桌面上摆好碗筷;另一个人却是你叫他做饭,他就只做了饭,还把饭一直放在锅里,大家选择哪一个做自己的员工?

相信应该多数人会选择前者,因为他懂得灵活做事,他知道吃饭需要有菜,他不需要你再去下达第二条指令。做为员工,他们肯定会有情绪不好的时候,适当的鼓励和指导是需要的。可是如果他们对自己的定位都不能明确,或是说他们根本就不知道自己每天的八个小时是在做什么,我们要这样的员工干嘛?无所事事,哪我花钱请他们来做什么,当花瓶吗?

给他们一些帮助以后,制订一个游戏规则:事不过三。如果他们因为喝酒耽误公司的事情,可以给他们机会,但超过了,杀无赦!!!不论亲疏!!!

领导以身做则,试问:你在工作,他们还会喝酒吗?

时间久了好习惯会养成的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复